Как мы купили кресло качалку в ИКЕА. Отзыв. Фото. Цена

кресло качалка ИКЕА. Поэнг. Отзыв

 

Кресло-качалка! Для типовых городских квартир это скорее чуждый элемент интерьера. Ведь она занимает место, а его обычно и так почти нет. Скорее ей место в каком-нибудь коттедже, на вилле. Так и представляется старомодный интерьер, свечи, камин, человек в возрасте с книгой в руках и с закутанными в плед ногами. Он сидит в кресле-качалке, неторопливо перелистывает страницы, курит трубку... Ему позволительно. А нам-то, обычным людям, когда качаться? И так ничего не успеваем! Тем не менее, я осмелюсь привести некоторые доводы, которые, как мне кажется, смогут подтолкнуть вас к мысли о том, что кресло-качалка не настолько пережиток прошлого, каким мы привыкли ее представлять. Готов привести доказательства...



Вы будете смеяться, но как раз сейчас я сижу в кресле качалке из магазина ИКЕА и пишу данный текст. Это вовсе не означает, что я пишу и одновременно качаюсь. Конечно же нет. Это было бы неудобно. Однако, если положить на колени клавиатуру, локти на подлокотники, то работать становится до безобразия удобно.

Вообще, по роду своей деятельности я провожу за компьютером довольно много времени. При таких условиях очень важно, чтобы было удобно сидеть. Иначе будешь все время думать о затекшей спине или шее, а не о том проекте, над которым работаешь. Пытаясь подобрать подходящую мебель, я перепробовал несколько разных вариантов. Было у меня и офисное кресло с письменным столом, и обычный стул, и даже простая табуретка. В конце концов выбор остановился на самом обычном низком кресле, сделанном еще во времена СССР. 

Как ни странно, но сидеть в нем было гораздо удобнее, чем в современном офисном кресле. Стоящий передо мной низкий столик с 21" монитором прекрасно дополняли рабочее место. Я мог часами работать над проектами и не чувствовать какого-либо дискомфорта.

Однако, всему на свете наступает предел. Кресло стало намекать на то, что ему пора на заслуженный отдых.

Естественно, возник вопрос подбора альтернативы. Поскольку я питаю особые чувства к мебели из магазина ИКЕА, сразу же решил ехать именно туда. В отделе стульев и кресел этого огромного магазина всегда есть из чего выбрать. Сразу отказавшись от офисных вариантов, я проследовал в ту часть экспозиции, где были выставлены стулья Поэнг. В принципе, к гнуто-клеенному дереву я испытываю определенное доверие. Когда-то еще в детстве в нашей семье появились два гнуто-клеенных стула, которые и сегодня продолжают нести свою нелегкую вахту, в то время, как их классические собратья уже давно отбыли в лучший мир.

Тем не менее, усевшись в кресло Поэнг, я испытал некоторую тревогу. Мало ли что написано в описании! Мало ли, что допустимая нагрузка - 170 кг.! Я не чувствовал себя комфортно. Не оставляла мысль о том, что если еще немного откинуться назад, то раздастся характерный треск и... убиться, конечно, не убьешься, но "хряпнешься" как полагается.

Нет. Мне это не подходит. Пускай описанная ситуация является чисто гипотетической, но сидя в кресле хочется, все же, думать о деле, а не следить за своими движениями. Особенно это касалось совсем недорогих моделей, стоимостью 5000 руб. (на заднем плане).

 

кресла качалки ИКЕА. Поэнг

 

И тут в поле моего зрения попали кресла качалки. Даже самое недорогое из них произвело вполне благоприятное впечатление. Одна беда: спинка оказалась недостаточно высокая. Если откинуться назад - голова "западает".

У более дорогой модели конструкция оказалась немного мощнее, а спинка, хоть и не выше, но показалась более удобной. Все дело в подушечке под голову. Она здорово выручила. 

Конечно, есть в ИКЕА модели качалок и за 17 с половиной тысяч, но они уже с кожаными сидениями. Лично мне такие не нужны. Матерчатые чехлы кажутся более удачными.

Просто в свое время было у меня кресло МАРКУС - тоже из ИКЕИ. Модель не из дешевых. Вначале все было хорошо, но потом кожа стала лопаться, рваться. В результате пришлось полностью менять обивку и на сидении и даже на подлокотниках.

 

Кресло Маркус из ИКЕА

 

После этого случая с кожаной мебелью я стараюсь не связываться. Особенно учитывая, что у нас есть кот, который, нет-нет, да и решит тряхнуть стариной, принимаясь что есть силы драть предметы обстановки.



Дальше все произошло как обычно. Кресло было погружено на тележку, затем положено в машину, и вот я появился на пороге своей квартиры с очередной коробкой из ИКЕА. Особенно радовался появлению качалки наш четырехлетний сын. С самых малых лет он любит качаться. 

Когда он был еще совсем маленьким, у нас было старенькое кресло-качалка, которое здорово выручало. Вместо того, чтобы ходить по всей квартире с малышом на руках, мы, укладывая его спать, садились в кресло и начинали потихоньку раскачиваться. Не сказать, что ребенок засыпал быстрее, но качаться с ним в кресле и вышагивать по периметру комнаты - это, знаете ли, совсем не одно и то же.

Молодые родители! Особенно, будущие. Мотайте на ус. Может быть пригодится.

Как всегда, сборка кресла не представляла каких-то особых проблем. Когда изделие было готово, я сначала опробовал его сам. Потом меня согнал наш маленький деспот и некоторое время никто из взрослых не смел прикоснуться к обновке. Только потом, накачавшись вдоволь, малыш позволил и нам насладиться удобством неспешного глубокомысленного раскачивания взад-вперед.

 

Кресло качалка ИКЕА. Впечатления

Что и говорить, инженеры ИКЕА не зря едят свой хлеб. У нас дома уже множество предметов, купленных в этом магазине и все они в основном вызывают положительные эмоции. Есть и диван, и комод, и кухонный стол, и даже детская железная дорога. Пока нам все нравится.

 

Кресло качалка Поэнг из ИКЕА. Общий вид

 

Не стало исключением и кресло качалка.  Сидеть в нем - одно удовольствие. Гораздо приятнее, чем в моем старом добром советском кресле. Просто удивительно, что раньше я считал его удобным. Помнится, сидя в нем, приходилось подкладывать под спину валик из свернутого пледа. Иначе спина "провисала". Долго в таком положении не просидишь.

В кресле ИКЕА подкладывать ничего не пришлось. В конструкции спинки уже предусмотрена нужная изогнутость. Стоит сесть в кресло и сразу чувствуешь, как позвоночник "вздыхает с облегчением", если можно так выразиться.

 

Кресло качалка Поэнг из ИКЕА. Общий вид со снятым мягким сидением

 

Особенно оценят качалку люди среднего и ниже среднего роста. Они могут положить голову на подголовник и спокойно продолжать смотреть вперед. Так можно смотреть телевизор, работать с компьютером и просто читать.

Людям чуть выше среднего роста штатный подголовник помогает не особо. Если положить на него голову, то направление взгляда получается под 45 градусов в потолок. Конечно, можно скосить глаза и смотреть на монитор на столе, но долго так не проработаешь. О клавиатуре, которая лежит на коленях, и говорить не приходится. Она вообще выпадает из поля зрения.

Таким образом лично мне приходится держать голову "на весу", или подкладывать под затылок дополнительную подушечку. Последнее не слишком удобно: стоит забывшись встать с кресла и подушка оказывается на полу. Надо будет посмотреть, нельзя ли как-то нарастить высоту спинки.

 

Кресло качалка Поэнг из ИКЕА. Полозья

 

Сама конструкция выглядит вполне надежной. Кресло позволяет раскачиваться с достаточно большой амплитудой, но чтобы перекувыркнуться назад надо приложить особые усилия.

 

Кресло качалка Поэнг из ИКЕА. Крепление сидения

 

Материал сидения крепится к деревянным деталям конструкции множеством мелких скобок. Поначалу, конечно, возникает подозрение, что он может оторваться. Но производитель заявляет, что допустимый вес туши, которая может опуститься в кресло без последствий - 170 кг. Лично я вешу лишь немногим более половины этого. Следовательно, запросто могу качаться взяв на руки свою жену и ребенка. В сумме как раз получится около 170 кг. Хотя... 87 + 64 + 21 = 172 кг. - нет, не стоит так рисковать!  Кто-то в нашей семье явно должен сбросить пару кило... я даже знаю, кто именно :).

 

 

Кресло качалка Поэнг из ИКЕА. Полозья с наклеенным серым скотчем

 

Если на полу находится какое-то твердое покрытие, например, плитка, паркет, то на полозья лучше приклеить толстый широкий скотч. Иначе при раскачивании кресло будет издавать неприятный звук. 

Особенно удобно, что чехол сидения снимается и стирается. Поэтому даже белый цвет чехла не доставит много проблем.

Габаритные размеры кресла довольно внушительны. Боюсь, это удовольствие не для малогабаритных квартир. Сразу возникает вопрос: как перевезти его в машине, например, на дачу.

 

Кресло качалка Поэнг из ИКЕА. Как сложить спинку кресла для перевозки в машине

 

В качестве ответа дизайнеры ИКЕА предусмотрели возможность сложить спинку кресла. Достаточно открутить два болта на сидении (см. фото выше) и ослабить болты на месте крепления спинки к подлокотникам. Спинка наклоняется вперед и кресло вполне может уместиться в багажнике обычного автомобиля.

Можно было бы еще долго восхищаться достоинствами изделия, но очень хотелось бы осветить и то, что не особо понравилось. Иначе кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, запросто решит, что это заказная оплаченная статья. Увы, ИКЕА не платит мне за рекламу (а жаль). Просто по своему обыкновению я делюсь впечатлениями о хорошей вещи. 



Недостатки кресла Поэнг ИКЕА

Среди недостатков можно выделить всего два. 

Первый - высокая цена. Увы, выложить 13 тысяч рублей за такой необязательный предмет обстановки, как кресло качалка, для многих может стать непозволительной роскошью. Ведь у некоторых людей эта сумма представляет собой половину месячной зарплаты, а то и больше половины.

Если семья едва сводит концы с концами, а уважаемый отец семейства вдруг появляется на пороге с подобным приобретением в руках, то даже у самой терпеливой "второй половинки" могут сдать нервы. Конечно, можно купить кресло с более тонким и, следовательно, менее удобным сидением. Но даже в самой дешевой комплектации обновка вытянет из бюджета более 10 000 руб. 

Второй недостаток - неадаптированность качалки к людям с ростом выше среднего. Я не считаю себя слишком высоким, и то испытываю некоторые неудобства. Как будут чувствовать себя еще более высокие люди, остается только догадываться. Думаю, им будет не очень удобно.

И, наконец, очень важное предостережение. Обязательно имейте в виду эту информацию, если будете пользоваться любым креслом качалкой, не только Поэнг.

Дело в том, что если кто-то из ваших домочадцев случайно встанет рядом с креслом, подставив под полозья пальцы ног, или хвост (если это будет кот или собака), а вы вдруг качнетесь в кресле, то... знаете, лучше бы этого не было. В лучшем случае сильно прищемите кому-то пальцы на ноге. В худшем - может быть перелом, раздробление и другие, не менее ужасные последствия.

Особенность качалки в том, что невозможно остановить ее мгновенно. Откинувшись на спинку кресла, вы можете запросто искалечить самых дорогих людей. Поэтому у нас дома есть правило: если кто-то сидит в качалке, остальные не подходят близко к ней. 

В остальном - кресло очень понравилось. Если Вас не смущает цена и вы не двухметровый баскетболист, то можете смело покупать качалку Поэнг в ИКЕА. Она хороша и для отдыха и для работы с компьютером, особенно, если последний стоит на низком столике.


хорошая статья
Instagram