Светодиодная лампа Ecola Premium. Кукуруза, которая не мерцает

Светодиодная лампа Ecola Premium. Отзыв

Ровно два года назад под новый 2015 год я купил целую сумку светодиодных ламп и заменил ими все лампы накаливания в своей квартире. Вопреки "добрым" пророчествам, еще ни одна из них не перегорела. Все они уже давно окупили себя за счет экономии электроэнергии. Одна только мысль не давала мне покоя все это время. Купленные мной лампы мерцали. Глазом этого не заметишь, но стоит навести на включенную лампу камеру мобильника и волнообразные помехи сразу показывают, что свет действительно не идеален. Поговаривают, что мерцание влияет на мозги, причем, не в сторону их улучшения. Недавно в продаже появились светодиодные лампы, которые лишены эффекта пульсации. Об одной из них, лампе-кукурузе Ecola Premium, я и хотел бы рассказать в этом отзыве.



Почему светодиодные лампы лучше ламп накаливания

В свое время я посвятил теме замены ламп накаливания на светодиодные целую статью. Там на реальных цифрах удалось показать (и убедиться самому), что хоть светодиодные лампы и стоят гораздо дороже классических лампочек Ильича, их все равно есть смысл покупать. Ведь уже через полгода-год в зависимости от модели и цены они окупаются за счет экономии электроэнергии. 

Лампы из магазина ИКЕА, купленные два года назад, уже давно оправдали затраты и теперь приносят мне некоторую прибыль за счет экономии энергии. Конечно, слово "прибыль" здесь, наверное, не совсем уместно, но существует же такое изречение "Сэкономил - значит заработал". Вот и "зарабатываем" :)

Еще светодиодные светильники не так нагружают электрические сети. И вообще они (светодиоды) вполне вписываются в модную концепцию сбережения природных ресурсов. В некоторых странах даже приняты программы постепенного отказа от обычных ламп накаливания и полного перехода на светодиодное освещение.

Почему светодиодные лампы хуже ламп накаливания

Но есть и другая сторона. Большинство светодиодных ламп, особенно дешевых, создает небезопасный мерцающий световой поток. Мерцание не видно глазом, но поговаривают, что оно не так уж безвредно для наших и без того подорванных организмов. 

Если у вас дома есть хотя бы одна светодиодная лампочка, проведите эксперимент: наведите на нее объектив вашего смартфона. Возможно, вы убедитесь, что и ваша лампа далеко не безгрешна. Если на экране смартфона вы увидите волнообразную рябь изображения, значит, согласно мнению ученых, вы подвергаете свое здоровье опасности.

Говорят, последствия начнут проявляться далеко не сразу. Но чем дальше, тем более вы будете чувствовать повышенную усталость, "разбитость", вас начнут раздражать вещи, которых раньше вы могли даже не замечать. Самое гадкое, все это будет проявляться даже в том случае, если на вас в данный момент не светят светодиодные лампы. Одним словом, организм будет постепенно подтачиваться и неизвестно, к чему все это может привести.

К слову, лампы накаливания в принципе, тоже мерцают. Но мы не увидим проблемы даже через камеру смартфона. Дело в том, что нить лампы не успевает остыть и погаснуть до прихода следующего импульса. Инерционность процесса включения-выключения делают лампу накаливания более стабильным, а, значит, и безопасным источником света.

На этом фоне, пожалуй, задумаешься, не стоит ли вернуться к старым добрым лампочкам Ильича.

 

Пульсация света светодиодных ламп

Коэффициент пульсации светодиодной лампы - один из параметров, по которому подбирают осветительные приборы для некоторых особых помещений. 

Простой пример: токарный станок вращает деталь с определенной угловой скоростью. Если осветительный прибор создает прерывающийся световой поток, то за счет стробоскопического эффекта может нарушиться реальное видение вращающейся детали. Может показаться, что деталь вращается гораздо медленнее, или вообще в обратную сторону. То же самое справедливо для помещений, в которых происходит видео и фотосъемка. 

Простой пример: если вы когда-нибудь снимали видеокамерой летящий вертолет или самолет с турбо-винтовым двигателем и пропеллером, то наверняка обращали внимание, что лопасти винтов, которые не видимы обычным глазом по причине быстрого вращения, выглядят в кадре очень странно. Может создаться иллюзия того, что винт вращается очень медленно или вообще стоит на месте. 

Все дело в том, что видеосъемка тоже идет не непрерывным потоком, а в покадровом режиме, например, с частотой 25-30 кадров в секунду. Таким образом, камера "выхватывает" отдельные статичные кадры из непрерывно меняющейся картинки окружающего нас мира. В этих отдельных кадрах лопасти винта оказываются в совершенно определенных позициях. Если повезет, вы можете увидеть, как вертолет висит в воздухе с полностью остановившимся пропеллером.

Возможно, мое сумбурное объяснение показалось вам не вполне понятным. Это видео, которое я снял во время путешествия в Санкт-Петербург, объяснит вам суть стробоскопического эффекта лучше сотни слов. Особенно обратите внимание на задний винт:



Кстати, вы ведь заметили второй вертолет, который мелькнул в кадре? Нет? Тогда посмотрите видео еще раз.

Таким образом, пульсация света led-ламп - это факт. Увы, не совсем приятный и не всегда приемлемый. Например, в детских и лечебных учреждениях есть специальный норматив на коэффициент пульсации. Согласно СП 52.13330.2011 пульсация допускается в диапазоне 10-20 процентов. То же самое касается и жилых помещений, где мы проводим немалую часть своей жизни.



 

Почему светодиодные лампы пульсируют

Если мы подключим светодиодный светильник к источнику постоянного тока, то никакой пульсации не будет. То есть, абсолютно! Например, мы идем в магазин, покупаем светодиодные ленты, укрепляем на потолке, стенах, и подключаем к обычному 12-вольтовому автомобильному аккумулятору. Проблема с мерцанием исчезла сама собой. Ведь аккумулятор - источник постоянного тока. Ток в такой ситуации подобен водам реки, которая непрерывно и с постоянной скоростью течет по своему руслу.  

Но стоит нам задействовать источник переменного тока, например, обычную электрическую розетку, и ситуация разительно меняется.

Ток в розетке подобен волнам прилива на морском берегу. С определенной периодичностью волны ударяют в прибрежные скалы, заставляя их содрогаться. Так и в электрической схеме. Ток подается в провода как бы отдельными толчками - волнами. Причем очень часто - 50 волн в секунду. Наверняка вы слышали такую фразу "в розетке 220 вольт, 50 герц". 50 герц - это как раз та самая частота появления в проводе электрических импульсов - волн. Представляете, если бы морские волны, бились о прибрежные скалы с такой же частотой!

Потребитель энергии, то есть, в нашем случае - лампа, загорается каждый раз при появлении импульса и гаснет, когда он проходит. И так 50 раз в секунду. Из-за довольно большой частоты прихода импульсов мы не видим каждого конкретного включения и выключения. Для нашего зрения лампа горит непрерывно. Однако точные измерительные приборы вполне могут различать отдельные вспышки. Да что там приборы! Даже камера мобильного телефона вполне может зафиксировать волновую природу света.

Глаз человека может фиксировать изменения картинки, которую он видит, с частотой до 300 раз в секунду (300 герц). Именно поэтому мы видим перед собой мир в виде непрерывного движения. Наверняка вам приходилось смотреть видеоролики, которые "тормозят". То есть вам показывается, например, всего 15 - 10 кадров в секунду.

Неподвижные объекты на экране смотрятся вполне нормально. Но все движения прерывисты и неприятны для глаза. Если к тому же камера нестабильна, постоянно болтается из стороны в сторону, то такое видео вообще невозможно смотреть. Чем больше кадров в секунду - тем комфортнее смотреть видео.

Совсем другое дело, если мы смотрим на мир своими глазами. Частота в 300 герц (300 кадров в секунду) позволяет нам улавливать довольно быстрые перемещения объектов в поле зрения. Визуально мы можем не ощущать самых быстрых изменений, но мозг все равно фиксирует их на уровне подсознания. В том числе и мерцание светодиодных ламп. Мозг "видит" их. Отсюда - переутомление, бессонница, возможно - сердечно-сосудистые заболевания и, не дай Бог, онкология.

Таким образом, если долго, а еще хуже, постоянно находиться в помещении с таким незримо мерцающим светом, можно нажить себе неприятности, из которых постоянная головная боль будет самой легкой и безобидной вещью.

Что же делать? Конечно, можно вооружиться паяльником и модернизировать схему драйвера светодиодной лампы. Для специалиста это - раз плюнуть. Вскрываем лампу и припаиваем куда следует конденсатор. Правда, надо знать, какой емкости он должен быть. Но специалисты легко это рассчитывают. Обычным же людям, далеким от техники или не имеющим времени на размахивание паяльником, остается только купить

светодиодные лампы, которые не мерцают

Мое знакомство с такими лампами произошло в отделе центрального универмага, который представлял продукцию фирмы Ecola. В основном это были всевозможные лампы, споты, светодиодные ленты и все, что с ними связано.

Вообще, я зашел в этот отдел совершенно случайно. В тот день я и не собирался покупать новые светодиодные лампы. Слава Богу, те, что были куплены ранее, вполне справлялись со своими обязанностями.

Однако ситуация сразу изменилась, когда я увидел стенд, где были представлены две светодиодные лампы: обычная и класса премиум - немерцающая. Надписи на стенде предлагали включить сначала одну, а потом вторую лампочку и оценить коэффициент мерцания каждой с помощью мобильного телефона. Согласно надписям, лампочка класса премиум не должна мерцать вообще.

Тут я сделал "стойку". Дело в том, что проблема мерцания ламп в моей квартире так и не была решена. Поэтому поиск и покупка нескольких хороших немерцающих ламп для жилых комнат и кухни была обозначена в моих планах.

Я тут же расчехлил смартфон и включил обычную лампу. На экране телефона сразу пошли заметные волны. Не очень-то надеясь на чудо, я выключил обычную лампу и включил "премиум". И тут... Вы не поверите! Никаких волн, никакой пульсации! Изображение на экране телефона было как будто застывшая картинка. 

Потом я снова включил обычную лампу - световые волны возобновились. Включил "премиум" - идеально.

Беру! - подумал я и принялся изучать витрину со светодиодными лампами класса Премиум. Там было из чего выбрать, однако мне были нужны самые яркие из возможных. 

В результате выбор остановился на лампе - кукурузе мощностью 27 Ватт. Немало, но все же было сомнение, достаточно ли будет такой яркости. Повинуясь скорее духу исследовательства, чем здравому смыслу, я уплатил немалую сумму (728 рублей) и стал обладателем этого мощнейшего источника света.

Безусловно, почти наверняка можно найти немерцающие светодиодные лампы других производителей по более сносной цене. Однако, зачем ходить и искать, стараясь сэкономить 50-100 рублей, если решение - вот оно, прямо перед глазами. Так я рассуждал, когда нес покупку домой. Отчасти для того, чтобы успокоить самого себя, оправдывая столь немалую незапланированную трату. 

 

Светодиодная лампа Ecola. Открываем коробку

Желая сделать своим домочадцам сюрприз, я не стал устраивать шумную презентацию обновки. Дождавшись, когда все разойдутся по делам, я решил попробовать вкрутить ее в люстру в спальне. До этого момента там исправно трудилась энергосберегающая лампа мощностью 65 Ватт (здесь и далее имеется в виду потребляемая лампой мощность). В принципе, ее света было достаточно, но втайне я надеялся, что обновка сделает помещение более светлым.

На коробке лампы - кукурузы Ecola - много разных хвалебных надписей. Особо подчеркивается, что это почти немерцающая лампа (коэффициент пульсации - менее 1%), показано, как ее надо вкручивать, не касаясь самих светодиодов.

 

Кукуруза LED. Коробка от светодиодной лампы Ecola

 

Кукуруза LED. Коробка от светодиодной лампы Ecola

 

Кукуруза LED. Коробка от светодиодной лампы Ecola

 

Кукуруза LED. Коробка от светодиодной лампы Ecola

 

Кукуруза LED. Коробка от светодиодной лампы Ecola

 

В принципе, на коробке указаны все характеристики лампы - кукурузы. Поэтому я не стану перечислять их здесь в тексте.

Давайте рассмотрим саму лампу:

 

Кукуруза LED. Светодиодная лампа Ecola Premium

 

Кукуруза LED. Светодиодная лампа Ecola Premium

 

Кукуруза LED. Светодиодная лампа Ecola Premium

 

Кукуруза LED. Светодиодная лампа Ecola Premium

 

Как видите, светодиоды открыты. Они не защищены колбой. Если просто вкрутить такую лампочку в электропатрон на потолке, то смотреть на нее будет не очень приятно. Мелкие точечные источники яркого света ощутимо режут глаза. Все же потребуется какой-то рассеивающий абажур.

Вот как выглядит работающая лампа. Я специально сильно приглушил яркость фото, иначе на месте лампы было бы просто белое пятно. Она действительно очень яркая:

 

Кукуруза LED. Светодиодная лампа Ecola Premium

 

 

Как и следовало ожидать, никакой пульсации при наведении камеры смартфона обнаружено не было.

 

Сравнение яркости ламп: светодиодной, энергосберегающей и накаливания

Конечно, нельзя сравнивать между собой лампы со столь разными характеристиками. Проводя этот опыт, я лишь хотел понять, будет ли новая светодиодная лампа светить ярче, чем бывшая энергосберегающая. Для этого я позаимствовал у сына фигурку из Звездных войн, на фотоаппарате установлены конкретные значения экспозиции, которые не менялись при съемке с разными лампами.

Затем я сделал три снимка. Первый - с 75-ваттной лампой накаливания, освещающей героя, второй снимок - с энергосберегающей лампой и третий - со светодиодной лампой Ecola Premium.

Получилась вот такая сравнительная таблица, которая лучше любых цифровых значений:

 

Сравнение яркости ламп: светодиодной, энергосберегающей и накаливания

 

Напоминаю, я фотографировал в полностью ручном режиме. Если бы не это, автоматика фотоаппарата уравняла бы яркость всех трех снимков и разница была бы незаметна. Здесь же результат, как говорится, налицо.

Как ни крути, по яркости свечения и по энергопотреблению безусловным лидером стала 27-ваттная светодиодная лампа - кукуруза Ecola Premium.

Казалось бы, все понятно. Теперь мы знаем, какие лампочки стоит покупать. Однако в этом море меда есть и ложка дегтя. Ею стала цена лампы. Все же, согласитесь, далеко не каждый может позволить себе запросто пойти в магазин и купить несколько ламп, стоимостью 728 рублей каждая.

Но, если внимательно посчитать расход энергии... давайте попробуем. Может быть не все так плохо.



 

Действительно ли стоит покупать дорогие светодиодные лампы?

Сейчас, когда я пишу эту статью, на календаре 2 января 2017 года. Это я написал, чтобы сказать, что тариф на электроэнергию на сегодняшний день составляет для жителей Москвы 5.38 руб. за киловатт.

Давайте представим, что в вашей трехкомнатной квартире установлены следующие лампочки:

В одной комнате - три 100-ваттных лампы накаливания, во второй комнате - одна 65-ваттная энергосберегающая, в третьей - одна 27-ваттная светодиодная лампа Ecola. Ламп накаливания приходится брать три чтобы обеспечить примерно такую же освещенность помещения, как с другими лампами.

Для упрощения расчетов примем следующие соглашения. Во всех трех помещениях лампы горят в среднем 5 часов в сутки. Понятно, что зимой они горят дольше, летом меньше. В среднем за год получается примерно 5 часов в день.

Комната 1:

Три лампы накаливания сжигают 100 Ватт * 3 штуки * 5 часов = 1.5 киловатт в сутки. За 30 дней = 45 киловатт. За год = 540 киловатт.

Каждый киловатт стоит 5.38 рубля. Таким образом за год вы заплатите за электричество в первой комнате - 2905 рублей.

Комната 2:

Одна лампа мощностью 65 Ватт сожжет за сутки 65 * 5 часов = 0.325 киловатта. За 30 дней = 9,75 киловатт. За год = 117 киловатт.

Каждый киловатт стоит 5.38 рубля. Таким образом за год вы заплатите за электричество во второй комнате - 630 рублей.

Комната 3:

Одна лампа мощностью 27 Ватт сожжет за сутки 27 * 5 часов = 0.135 киловатта. За 30 дней = 4,05 киловатт. За год = 48,6 киловатт.

Каждый киловатт по-прежнему стоит 5.38 рубля. Таким образом за год вы заплатите за электричество в третьей комнате - 261 рубль.

Сами видите, выгода использования светодиодных ламп даже с учетом их астрономической стоимости более чем очевидна.

 

Подливаем "жиру в огонь"

Если мы оборудуем все три комнаты лампами накаливания, то за год на электроэнергию потратим 8715 рублей.

Если мы оборудуем все три комнаты энергосберегающими лампами, то за год заплатим 1890 рублей.

Если мы оборудуем все три комнаты энергосберегающими лампами, то за год заплатим 783 рубля.

По сравнению с лампами накаливания - экономия со светодиодами более чем в 10 раз. 

Даже если мы будем использовать только по одной лампочке накаливания в каждой комнате (при согласии жить в полумраке), все равно выгода использования светодиодных ламп налицо.

 

Кроме того:

Мы совершенно забыли тот факт, что заявленное производителем время жизни светодиодной лампы 30 000 часов. Если разделить этот срок на 5 часов в день, то получается, что одной лампочки нам хватит на 6000 дней, или на 16 лет.

Безусловно, она может сгореть и раньше. Но если лампа проработает хотя бы год, мы уже окажемся в некотором плюсе за счет экономии энергии. Кстати, на лампы дается гарантия 1 год. То есть, как ни крути, сделка со всех сторон выгодная. 

 

Я не продаю лампы Ecola (вместо заключения)

Знаете, в комментариях к моим публикациям то и дело появляются обвинения в том, что я помещаю на этот сайт заказные статьи с целью продвинуть тот или иной бренд. 

Причем, некоторые настолько уверены в этом, что без обиняков называют меня "уродом", "козлом, впаривающим фуфло" и прочими ласковыми именами. Народ у нас добрый :)

Поэтому, подводя итоги своей статьи, я вынужден с сожалением признать, что ни фирма Ecola, ни другие, которые я то и дело упоминаю в отзывах, не платят мне за мои публикации. По правде говоря, меня это очень расстраивает. Вот было бы здорово, если бы мне позвонили из какой-нибудь "крутой" фирмы и заказали бы пару промо-статей для продвижения их продукции. 

Увы, пока подобного не происходит. Как говорится, уровень еще не тот. Хотя есть блоггеры, которые действительно получают образцы товаров и услуг совершенно бесплатно взамен на упоминание в своем блоге фирмы производителя.

Может быть, со временем этот сайт и дорастет до подобного уровня. Пока же я совершенно бескорыстно и без каких-либо гонораров делюсь своими впечатлениями о том, что использую сам. Так что, если захотите написать комментарий, прошу вас обойтись без личных оскорблений. Если не сможете смолчать, пройдитесь по самой компании Ecola и ее продукции. Я совершенно не против, ведь они тоже не платили мне за этот отзыв. А уж насколько хорошо и долго будет работать их лампочка - время покажет.

Давайте вернемся к этому разговору хотя бы через пару лет. 


Статья в тему: Настольная светодиодная лампа на батарейках ИКЕЯ. Обзор. Отзыв
Как мы купили светодиодные лампы для дома. Отзыв. Фото. Расчет экономии



хорошая статья
Instagram