Электрическая тепловая пушка Hyundai U9005 для дома. Отзыв

Электрическая тепловая пушка Hyundai U9005 для дома. Отзыв

Когда говоришь слова "тепловая пушка" у некоторых людей возникает представление о каком-то приборе, который выстреливает сгустками теплого воздуха. На самом деле все гораздо проще. Устройство состоит из двух основных частей: нагревательного элемента и вентилятора. Именно последний обеспечивает поток теплого воздуха в нужном направлении. Тепловые пушки бывают разные. Есть электрические, газовые и даже дизельные. В этом обзоре я хотел бы поделиться впечатлениями об электрической тепловой пушке Hyundai U9005. Это устройство можно с одинаковым успехом назвать и бытовым прибором, и рабочим инструментом. Оно компактно, недорого, достаточно надежно и малошумно. Но вот насколько оно эффективно? В каких случаях его стоит покупать?



Стоит ли вообще покупать тепловую пушку для дома

Мало кто из обычных людей задается мыслью о покупке тепловой пушки для дома. Как-то само собой получилось, что они в основном считаются промышленными обогревателями. Например, их используют для отопления ангаров, больших теплиц, гаражей, вагонных депо, цехов заводов и т.д. Причем во всех перечисленных случаях используют или газовые или дизельные устройства. В работе они гораздо экономичнее, чем их электрические собратья. Если бы мы вздумали протопить огромный ангар электрическими пушками, то стоимость сожженной электроэнергии в скором времени приблизилась бы к стоимости самолета, который в нем стоит. 

Тем не менее, электрические тепловые пушки тоже имеют право на жизнь и активно используются. Причина заключается в том, что ни газовые, ни дизельные устройства нельзя использовать в жилых помещениях. Исключение составляют только строящиеся жилые дома на этапе отделки. Любое устройство с открытым огнем является потенциальным источником пожара. Кроме того, они приводят воздух в полную негодность, выжигая кислород.

Поэтому, если мы хотим слегка подогреть воздух в своей квартире или просушить строение перед началом ремонта, то компактная электрическая тепловая пушка для дома будет вполне оправданным выбором. 

 

Тепловая пушка против масляного радиатора

Конечно же вы видели такие батареи на колесиках. Они продаются в любом магазине электротоваров и пользуются немалым спросом. Особенно когда ударят первые морозы. Знаете, каждую осень бывает эта "короткая но мерзкая пора": на улице уже прохладно, ночью "местами заморозки", а центральное отопление все никак не включат. Температура в квартирах стремительно падает. В надежде хоть как-то решить проблему, народ отправляется в магазины и скупает электрические масляные обогреватели.

В принципе, это тоже очень неплохая вещь. У меня дома она имеется. Впрочем, как и тепловая пушка. У каждого из этих устройств есть свой набор полезных свойств, которым не обладает другое.

Масляный радиатор работает совершенно бесшумно. Надо просто включить его в розетку, нажать кнопку и процесс нагрева помещения начинается. Многие радиаторы снабжаются устройством автоматического поддержания заданной температуры. Например, после нагрева помещения до определенной кондиции, радиатор автоматически отключается чтобы экономить электроэнергию. Потом, когда температура падает ниже установленного предела, радиатор снова включается и так далее.

Слабой стороной радиатора является чрезвычайно медленный прогрев помещения. Теплый воздух, нагретый радиатором, вальяжно и вдумчиво поднимается вверх, на его место неспешно "подтягивается" прохладный, находящийся у пола. Поднявшийся к потолку теплый воздух глубокомысленно остывает и начинает плавно и размеренно опускаться обратно к полу. Получается некий круговорот воздуха в помещении. Увы, это очень-очень медлительный процесс. 

Например, если вы решили искупать ребенка в ванной, предварительно прогрев помещение, то радиатор надо устанавливать туда примерно за полчаса до начала водных процедур. Это не всегда удобно.  Среди недостатков можно выделить довольно большой вес и немалые габариты устройства. Недаром его снабжают колесиками.

Тепловая пушка способна прогреть помещение быстрее. Это достигается за счет принудительного движения воздуха через нагревательный элемент. В каждой подобном устройстве обязательно стоит вентилятор, который "гоняет" воздух по комнате. Поскольку поток теплого воздуха имеет вполне определенное направление, прогреть ту же самую ванную можно гораздо быстрее. Кроме того, тепловые пушки компактнее и легче. 

Однако проблема тепловых пушек в том, что они шумят. Там же есть вентилятор. В некоторых случаях шум, конечно, не так уж критичен. Но поставить подобный прибор в спальню на ночь вряд ли будет удачной идеей. Конечно, бывают случаи, когда лучше стерпеть небольшой шум лишь бы спать в тепле, но в любом случае масляный радиатор в спальне кажется более уместным.

Помимо размера и массы тепловые пушки выигрывают у масляных радиаторов еще и ценой. Например, двухкиловаттный радиатор будет стоить порядка трех тысяч рублей, тепловая пушка такой же мощности - вдвое дешевле.



 

Электрическая тепловая пушка HYUNDAI H-HG-20-U9005

Это компактное и вполне миролюбивое устройство совсем не соответствует грозному названию "пушка". С бОльшим успехом можно назвать ее тепловентилятором. Ни своим размером ни весом она не напоминает какой-то промышленный нагревательный прибор. 

 

Электрическая тепловая пушка Hyundai U9005. Внешний вид

 

Хорошо, что есть ручка. Можно перенести устройство одной рукой, не рискуя обжечься о разогретый корпус. Давайте посмотрим, что с другой стороны:

 

Электрическая тепловая пушка Hyundai U9005. Вид сзади

 

На задней панели имеется кнопка включения и регулятор мощности. Сейчас он установлен на максимум. В этом режиме прибор потребляет 2 киловатта в час. Можно "топить" вполсилы или даже слабее. Тогда, соответственно, снижается расход энергии, но и обогрев помещения будет идти дольше. Это удобно когда комната уже прогрета и надо лишь слегка поддерживать температуру.

Пушка Hyundai имеет металлокерамический нагревательный элемент. По заявлению производителя он довольно надежный и будет служить очень долго. Не берусь комментировать это заявление, лучше приведу следующий факт. Мы купили три таких пушки для обогрева нового частного дома перед началом ремонта. Три месяца они работали в довольно жестком режиме - практически постоянно (отделка помещения началась в январе - в самый лютый холод). Ни одна из трех тепловых пушек не подвела. Приборы по сей день прекрасно выполняют свои обязанности.

Безусловно, на стройке они потеряли свой блестящий внешний вид, но сохранили работоспособность.

 

Электрическая тепловая пушка Hyundai U9005. После 3 месяцев работы

 

Ценно то, что прибор имеет встроенную защиту от перегрева. Поэтому можно спокойно оставлять его включенным на ночь и уезжать домой. В случае перегрева автоматика отключает питание, нагревательный элемент перестает нагреваться, а вентилятор останавливается. На практике такого никогда не происходило. Наверное потому, что в наших конкретных помещениях было все-таки прохладно. 

 

Технические характеристики тепловой пушки Hyundai 

В этой таблице приведены основные характеристики устройства:

 

Электрическая тепловая пушка Hyundai U9005. Технические характеристики

 

На практике стало понятно, что одно такое устройство справляется с обогревом помещения примерно 20-25 квадратных метров (естественно, если нет оттока тепла через щели). Но это справедливо только для поддержания тепла. Если помещение изначально холодное, то сначала стоит запустить на несколько дней более мощную пушку:

 

Электрическая тепловая пушка Hyundai U9005 только для поддержания тепла

 

Этот 9-киловаттный монстр выполнил первоначальный прогрев всего дома, работая несколько дней с небольшими перерывами. Если бы не он, маленьким пушкам Hyundai пришлось бы работать неделю-другую чтобы поднять температуру хотя бы до 18 градусов.



 

Вывод

Тепловая пушка Hyundai U9005 - это небольшой маломощный прибор. Не стоит строить иллюзий, что он сможет быстро прогреть большое помещение "с нуля". Калибр явно не тот! Скорее он подойдет для поддержания температуры. Причем и на стройке, и в быту. Например, можно поставить его под стол на работе, чтобы не мерзли ноги. Можно использовать для обогрева бытовки, предварительно заткнув все щели. Можно поставить в зимний сад в случае сильных холодов. Дачники вполне могут использовать пушку осенью для обогрева своего домика. Это очень неплохая тепловая пушка для гаража.

Прибор достаточно надежный и неприхотливый. Он действительно "гонит теплый воздух", позволяя создать локальный оазис комфорта в отдельно взятом помещении. По большому счету он не так уж сильно шумит. Буквально через несколько минут вы привыкнете и вообще не будете обращать на него внимания. Считаю, что за свои деньги (1200-1500 руб.) это очень удачный выбор. Рекомендую.

Автор текста: Виктор Чернов

хорошая статья

Instagram


Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров. По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта.