Какой электролобзик выбрать? Обзор Макита 4329. Отзыв

отзыв об электролобзике Макита 4329макита

Какой электролобзик выбрать? Каким требованиям он должен удовлетворять? Этими вопросами мне пришлось озадачиться после того, как бывший в эксплуатации аналогичный инструмент приказал "долго жить". В первую очередь, хотелось бы получить достаточно надежный инструмент. И, конечно, очень желательно, чтобы он был относительно недорогим. Беспокоила возможность совместить в наше время засилья одноразовыми вещами применительно к инструменту два основных понятия - дешево и долговечно. А в принципе, такое может быть? 

 

как выбрать электролобзик

 

Не имея серьезных знаний в области технических характеристик электролобзиков, обратился с назревшей проблемой к человеку, проработавшему в ремонтной мастерской долгие годы. Он был рад помочь и с удовольствием стал демонстрировать внимательному слушателю свои обширные знания.



Стоило мне вставить в его монолог название какого-то примелькавшегося на витринах магазинов бренда, в ответ сразу же следовало перечисление положительных и отрицательных характеристик различных модификаций электролобзиков. Самыми ценными в этом потоке информации для меня были слова "эту модель к нам приносят ремонтировать реже других, потому что..."

Лекцию слушать можно было бесконечно. Настолько она была интересна и злободневна. Полученные знания должны были в ближайшее время на практике воплотиться в выбор и приобретение инструмента, который позволил бы достигнуть сразу несколько целей:

  • был бы удобен и надежен в работе;
  • не больно ударил бы по карману;
  • минимизировал или полностью исключил бы в среднесрочной перспективе время и средства на его возможный ремонт.

Характеристики электролобзика Макита 4329

В ходе обсуждения технических характеристик имеющегося на рынке инструмента непредвзятое мнение специалиста в области его ремонта постепенно вывело нас обоих на модель электролобзика Макита 4329.

Со слов моего знакомого - это представитель целой товарной линии - 4326 - 4329. На практике все они очень редко попадали в его руки с какими - то поломками. Кроме того, наделены всеми функциями, необходимыми для выполнения часто встречающихся обрабатывающих операций:

  • маятниковым ходом с изменением амплитуды
  • небольшой вибрацией
  • возможностью регулировки скорости резки - от 500 до 3100 оборотов в минуту
  • изменением угла наклона платформы - от 0 до 45 градусов.

Недорогой электролобзик

Окажется ли этот электролобзик недорогим? Этого мой собеседник сказать не мог. В силу своей профессии с новым инструментом он общался крайне редко.

Получив информационный задел, я зашел в интернет в поисках минимальной цены на Макита 4329. Решил остановиться на одном из сетевых магазинов. Почему? Как правило, такие компании находятся не на начальном этапе развития. Значит, имеются договорные отношения с сервисными мастерскими. И у них можно получить скидки на приобретаемый товар.



И не ошибся. Сразу порадовал уровень работы персонала - доброжелательный, компетентный. На мои многочисленные вопросы продавец при демонстрации товара старался терпеливо и со знанием дела, а не заученными вчера фразами, раскрыть характеристики электролобзиков. Я всё ещё продолжал сомневаться в своем решении и продолжал выбирать "из многих один".

В результате остановился на Макита 4329. Оказалось, что у этой модели имеется целых три комплектации:

  • базовая;
  • с буквой "К" (поставляется с кейсом);
  • "Х1" - прилагается несколько режущих полотен.

Всё-таки, выбор пал на модель 4329К. Была она не намного дороже. Плюсы перевесили. Подумал, что кейс может пригодиться. При перевозке в багажнике машины из гаража на дачу или на какой - то строительный объект открытое лезвие может погнуться или, наоборот, порезать какую-нибудь нужную вещь. Кроме того, в кейсе можно хранить комплект запасных пилок, чтобы при необходимости они были всегда под рукой.

Не стал приобретать комплектацию "Х1", потому что не известно, какие полотна прилагаются изготовителем. Лучше их выбрать позже и приобрести отдельно.

Не ошибся и в плане стоимости. Эта сетевая компания как раз предоставляла новогодние скидки. По ней мне полагался дополнительный бонус. Поэтому окончательная цена электролобзика оказалась вполне приемлемой. Жаль, что о проводимых этими магазинами акциях не слышал раньше.

Электролобзик Макита 4329К. Отзыв

Что же обнаружилось в ходе работы c электролобзиком Макита? Отзывы сформировались по результатам пока не продолжительной эксплуатации и теоретического изучения возможностей этого инструмента.

Во-первых, масса - 1.9 кг (как написано в паспорте) при работе с горизонтальной распиловкой никак не напрягает. Наоборот, при небольшой вибрации и таком весе не нужно судорожно сжимать инструмент в руках, чтобы он не ушёл в сторону от линии реза. Электролобзик достаточно уверенно стоит на заданном «курсе». Его нужно только слегка удерживать и двигать вперед.

При вертикальной резке рука с инструментом будет уставать, конечно, гораздо быстрее. Отсюда и точность резки может пострадать. Правда, в этом случае материал, как правило, закреплен к стене или имеет опору на пол. Поэтому при работе можно использовать обе руки. Да и встречается такая обработка, если кто знает, гораздо реже.



Как уже писал, уровень вибрации у Макиты достаточно приемлем. То же самое можно сказать и о шумовых характеристиках. Особенно, при работе на малых скоростях. Конечно, эти показатели будут меняться в зависимости от обрабатываемого материала. Мягкое дерево или металл шуметь при резке будут по-разному.

Кроме того, большое удобство в эксплуатации добавляет плавный регулятор скорости. Он расположен сверху на ручке. Чтобы частоту работы электролобзика изменить, никуда лезть не нужно.

 

электро лобзик макита. регулятор скорости

 

Движением большого пальца руки вопрос можно решить прямо во время работы. Для кого-то это и не важно. Многие работают на одной скорости, как я до приобретения этого инструмента. Но на всякий случай скажу, что в модели 4326 такого переключателя нет. Там скорость одна - 3100 оборотов в минуту. 

Какой электролобзик лучше?

Какой электролобзик лучше, окончательно могла сказать только практика. У каждого свои требования и пожелания к инструменту. Например, меня во время распиловки древесины порадовало наличие переключателя режима работы. На моём предыдущем инструменте такого не было. Приходилось вручную выбирать скорость работы в зависимости от материала. На Маките этот показатель можно задать заранее. 

 

электролобзик Макита. отзыв

Для этого используется маятниковый ход. Пилка как бы с небольшого разгона наезжает на обрабатываемый материал. Тем самым давление в месте реза возрастает и электролобзик двигается быстрее. Имеется целых четыре режима работы:

  • резка по прямой линии
  • резка с различными радиусами (с малым, средним и большим)

Размер радиуса, как мне видится, определяется опытным путем. По крайнем мере, в паспорте на инструмент об этой градации, к сожалению, ничего не сказано.

До приобретения Макита 4329 работал электролобзиком на тонкой платформе. В ходе эксплуатации она достаточно быстро погнулась. Идеально выправить её никак не получалось. По этой причине сторона шва по вертикали получалась всегда не ровной. Приходилось дополнительно её подправлять. В новом инструменте основание мощное. Его не так-то просто деформировать. 

 

массивное основание лобзика Макита

В моделях 4326 и 27 для регулировочного ролика имеется дополнительная настройка. В моем варианте её нет. Видимо, в конструкцию инструмента внесена какая-то доработка. Поэтому сказать что-то по этому поводу не могу.

Замена пилки производится с помощью обычного шестигранника. Времени занимает минимум.

Функция изменения угла наклона платформы имеется во всех мне известных электролобзиках. Поэтому сравнения «какой лобзик лучше» здесь излишни. Толщина и тип обрабатываемого материала также в этой модели не является оригинальной. Можно запросто раскроить деревянную доску толщиной до 65 мм. А также – мягкую сталь до 6 мм.



Для выполнения прямых резов на постоянном расстоянии относительно ровной кромки можно приобрести дополнительную принадлежность - направляющую планку. С её помощью очень удобно выполнять круговые вырезы.

Конечно, хорошо бы добавить к этой модели подсветку. И шланг с переходником для подключения к бытовому пылесосу. Отводной патрубок на двигателе для этого имеется. Но тогда это был бы уже инструмент премиум класса, значительно более дорогой. 

 

электролобзик макита. гнездо для патрубка пылесоса

Чисто случайно узнал, что слабым местом у Макита 4329 является узел крепления пилки в корпусе. Он фиксируется двумя болтиками, которые через определенный срок эксплуатации необходимо регулярно подтягивать. Для этого нужно будет снимать платформу и из-под двигателя проводить эту нехитрую, но затратную по времени операцию. 

 

узел крепления пилки электролобзика Макита

Возможно, тому, кто мне это рассказал, просто не повезло с конкретной моделью? Было бы интересно услышать отзывы опытных пользователей по этому инструменту. Ведь даже имеющийся базовый набор функций в руках профессионала позволяет с обрабатываемым материалом творить чудеса.


хорошая статья
Instagram