Дагестан. Бархан Сарыкум. Где находится, как добраться, фото, отзыв о поездке

Дагестан. Бархан Сарыкум. Где находится, как добраться, фото, отзыв о поездке

Каприз природы! Как иначе можно объяснить появления настоящего кусочка пустыни на берегу Каспийского моря недалеко от столицы Дагестана Махачкалы. Бархан Сарыкум, что в переводе означает «желтый песок» - это настоящий подарок путешественникам, которые хотели бы ненадолго оказаться в самой настоящей пустыне, увидеть песчаные холмы с характерными ребристыми склонами. Будучи в Махачкале, мы не смогли удержаться от соблазна увидеть то, что раньше видели только на картинках и по телевизору. Спешим показать и рассказать о впечатлениях.

Как добраться к бархану Сарыкум

Точные координаты бархана: 43.006420, 47.230053.

Если вы уже находитесь в Махачкале – то все очень просто. Вызываете такси, называете пункт назначения и примерно через час сможете наслаждаться необычайными видами. Цена удовольствия - от 500 до 700 рублей в одну сторону. Правда, есть одно маленькое «но». Дело в том, что немало местных жителей, включая таксистов, не знают, что такое бархан Сарыкум.

Не все, разумеется. Но мы пообщались с тремя жителями Махачкалы и все они очень удивлялись, что у них там, оказывается, есть такое чудо природы. В принципе, так бывает довольно часто. Иной раз местные жители действительной не знают о своих достопримечательностях, независимо от региона.

Поэтому будьте готовы намекнуть водителю такси, как попасть к бархану. В принципе, дорога очень простая и понятная. Вы выезжаете из Махачкалы по Карабудахкентскому шоссе (сможете сразу произнести это слово без запинок?). Далее вы едете прямо по направлению на Хасавьюрт до поселка Коркмаскала. От центра Махачкалы до поселка примерно 30 километров.

 

Дагестан. Бархан Сарыкум. Вид с автотрассы

 

Думаем, задолго до подъезда к означенному населенному пункту вы увидите бархан. Он будет слева от дороги. Ошибиться невозможно. Горы вокруг темные. А песчаный бархан выглядит значительно светлее. Здесь самое главное – правильно свернуть. Иначе потом придется выписывать вензеля по проселочным дорогам, которые неизвестно еще куда приведут.

Ориентиром для вас будет железная дорога, пересекающая автомагистраль. Как только увидите ее, надо свернуть налево через встречку ДО железной дороги. Трудно поверить, но именно эта неброская на вид грунтовка и есть наилучший путь к бархану.

Безусловно, качество покрытия здесь не то, что на шоссе. Иногда дорога начинает напоминать мелкоребристую стиральную доску. По такой поверхности ехать можно или очень медленно или очень быстро. Тогда колеса не успевают входить в резонанс. Но быстро можно двигаться только на джипах, поэтому, скорее всего ваш водитель такси будет ехать неспешно, опасаясь за подвеску.

Не торопитесь к бархану. Постарайтесь оглядеться по сторонам и насладиться необычным пейзажем. С одной стороны – невысокие горы. С другой – железная дорога. Но не такая, как мы привыкли видеть в средней полосе России. Это типичная пустынная железная дорога.

Безусловно, лучше ехать на эту экскурсию в солнечную погоду. Если на небе тучи, вид будет совсем не тот, что мы ожидаем увидеть в пустыне.

Другим вариантом может стать поездка на бархан Сарыкум в составе организованной экскурсии. В Махачкале есть немало турагентств, которые с удовольствием запишут вас на ближайшую поездку.

Туры бывают разные. От простого ознакомительно-короткого до более обширной программы. Вариации возможны вплоть до того, чтобы поселиться на территории заповедника в специальных гостевых домиках и иметь возможность посмотреть на чудо природы не только днем, но и вечером, ночью и ранним утром.

 

"Дагестанский" заповедник

Именно так официально называется это место. Бархан Сарыкум – не единственный объект, который можно «освоить» при посещении. Есть небольшой зоопарк, можно забронировать гостевые домики и неспешно погулять по оазису на краю пустыни.

Есть простые правила посещения бархана, которые желательно знать заранее и быть готовым их соблюдать.

Во-первых, для прохода на территорию заповедника вам надо оформить пропуск. Это делается на месте. Стоимость входного билета чисто символическая – всего 50 рублей с человека (2019 год).

 

Дагестан. Бархан Сарыкум. Пропуск в заповедник Дагестанский

 

Получив на въезде заветную бумажку, вы можете отправляться осматривать Бархан Сарыкум.

НО! Будьте готовы к небольшому разочарованию.

Сначала вам может не понравиться то, что вы услышите. Но потом вы сами посчитаете, что это очень хорошая идея.

Первое правило посещения бархана: нельзя сходить с тропы и шастать непосредственно по гребню. Причем, даже наличие пропуска не дает право вести себя подобным образом. Объяснение этого ограничения очень простое. Их даже несколько.

Вы сами заметите, что забираться на вершину бархана по тропинке гораздо удобнее и быстрее, чем, если бы вы карабкались непосредственно по песчаному склону. Песок – очень коварная субстанция.

Это даже не снег. Попробуйте просто забраться на вершину небольшой горки песка, которую привезли для стройки. Или попробуйте шагать по песчаному берегу реки, который имеет даже небольшой уклон.

Песок – не снег. Последний приминается под вашими ногами и в какой-то момент вы обретаете под ногой некую твердую опору. Так было во время экскурсии к вулканам Камчатки. Мы шли вверх по склону по слою снега толщиной в несколько метров и, в принципе, не испытывали особых сложностей.

По песку так не пойдешь. Он оседает, рассыпается под ногами. Можно сказать, «растекается». Особенно интересно забираться на более крутые склоны: за несколько шагов до вершины вы вдруг теряете опору под ногами и сползаете к самому подножью. Приходится начинать все сначала.

Поэтому постарайтесь придержать рвущиеся наружу восклицания об ограничения вашей свободы и независимости. Тропинка – это огромное подспорье, удача, почти счастье. Не будь ее, не каждый желающий достиг бы заветной вершины.

Подавляющее большинство «плюнули» бы, не пройдя и трети маршрута. А заплеванный разочарованными посетителями бархан, сами понимаете, выглядел бы уже не так величественно. Даже если бы вы достигли вершины… мы бы посмотрели на ваш вид . Песок – не снег! Именно поэтому руководство заповедника решило потратиться на возведение туристической тропы, чтобы облегчить жизнь нам, заезжим туристам.

Воздадим же должное и произнесем слова благодарности руководству заповедника за эту замечательную тропу. Поверьте, без нее наше восхождение на бархан оказалось бы на гране срыва.

Справедливости ради, стоит отметить, что правило «не ходить по песку» продиктовано не только заботой об удобстве туристов, но и соображениями безопасности.

Нам было бы не менее интересно взглянуть на выражение лица покорителей бархана, когда на их пути появилась пустынная кобра. Правда, эти и другие змеи выползают в основном по ночам, но чудеса, как известно, бывают. Подобные встречи могут закончится очень и очень плохо.

Помимо змей здесь есть немало живности. Например, растения, занесенные в Красную книгу, животные, которых вы не увидите в других экосистемах. Средиземноморская черепаха, мохноногий тушканчик, священный скарабей, белоголовый сип и многих других жителей барханов вы, если повезет, сможете наблюдать в естественной среде обитания.

Правда, нам удалось увидеть только нескольких ящериц. Но они не любили фотографироваться. Наверное, смущались тем, что не вышли размером. Поэтому показать фотографии живых обитателей бархана мы не можем.

Среди других ограничений – нельзя рвать цветы, они могут быть редкими. Нельзя бросать мусор, повреждать информационные щиты, находиться в нетрезвом состоянии.

Сейчас, оглядываясь назад, мы можем с уверенностью заявить, что соблюдать эти простые правила совсем несложно. Тогда экскурсия не будет омрачена неприятными непредвиденностями.

 

Начинаем подъем на бархан Сарыкум

Местность действительно похожа на пустыню. Вернее, на границу пустыни и степи. В принципе так оно и есть.

Сначала мы переходим железную дорогу. Она действующая. Здесь ходят поезда и даже есть железнодорожная станция. Но все это выглядит очень необычно. Не так, как станции в средней полосе России.

 

Дагестан. Бархан Сарыкум. На территории заповедника

Дагестан. Бархан Сарыкум. На территории заповедника

Дагестан. Бархан Сарыкум. Железнодорожная станция

Дагестан. Бархан Сарыкум. Начало тропы на вершину бархана

 

Жара, полуразрушенные здания, скудная растительность, искусственно посаженые деревья и вот она – оборудованная тропа к вершине бархана.

Тропа приподнята над поверхностью песка. В некоторых местах высота довольно значительная – в несколько метров. Сначала мы шагаем по металлической ребристой поверхности. Со временем дорожка становится деревянной. По всей длине есть перила.

 

Дагестан. Бархан Сарыкум. Начало тропы на вершину бархана

Дагестан. Бархан Сарыкум. Начало тропы на вершину бархана

 

Внизу у подножья барханов еще можно увидеть большие деревья. Но по мере подъема высокая растительность сдает свои позиции и уступает место невысоким кустарникам, а потом и вовсе травянистым растениям. На полпути нам попадается небольшая смотровая площадка. По правде говоря, назначение ее не вполне понятно. Ведь, стоит подняться повыше, виды будут гораздо интереснее. Возможно, она служит для остановки организованных экскурсионных групп.

 

Дагестан. Бархан Сарыкум. Смотровая площадка

Дагестан. Бархан Сарыкум. Строительство визит центра

 

Кроме того, справа от тропы ведется масштабное строительство – возводится визит-центр заповедника.

По мере подъема перед глазами открываются все более живописные картины. Если смотреть по ходу движения, мы видим постепенно скудеющую растительность и желтые песчаные гребни на фоне голубого неба.

Если оглянуться назад, можно увидеть широкую панораму горной долины, в которой как оазис в пустыне, зеленеет место входа в заповедник. Чем выше мы поднимались, тем чаще останавливались, чтобы сделать снимки на память.

 

Дагестан. Бархан Сарыкум. Животные пустыни на бархане

Дагестан. Бархан Сарыкум. Подъем на вершину

Дагестан. Бархан Сарыкум. Подъем на вершину

Дагестан. Бархан Сарыкум. Подъем на вершину

 

На самой вершине бархана – только песок. Но туда нас не пустят. Тропа заканчивается значительно ниже самой высокой точки бархана. Дальше согласно правилам идти нельзя. Оно и к лучшему. Иначе весь гребень бархана был бы истоптан и потерял бы свой величественный вид.

Во время нашего посещения (июль 2019) в конце тропы сооружалась смотровая площадка. Но пока она не готова, мы получили возможность потоптаться на настоящем песке на этой промежуточной вершине. В этот момент еще раз порадовались тому, что сюда проложена эта спасительная тропа. Иначе восхождение превратилось бы в настоящее испытание и длилось бы несколько часов…

А, может быть, и нет. Учитывая то, что днем песок нагревается до +60 градусов, подъем может произойти очень быстро. Особенно у тех, что догадался надеть в данную увеселительную поездку сланцы или какие-нибудь очень открытые шлепанцы.

 

Дагестан. Бархан Сарыкум. Подъем на вершину

Дагестан. Бархан Сарыкум. Подъем на вершину

Дагестан. Бархан Сарыкум. Подъем на вершину

 

 

Трудно ли подняться на бархан Сарыкум

Скорее нет, чем да. Готовы поспорить, вам кажется, что подниматься придется по нестерпимому пеклу, обливаясь потом и мечтать только о том, чтобы снова оказаться у подножья и опустошить запасы воды в местном ларьке.

Все это – стереотипы. На самом деле – чем выше, тем сильнее ветер. И он достаточно прохладный. Поэтому говорить о каком-то перегреве было бы не вполне правильно. Но и переохлаждения можно не опасаться. По крайней мере, так было, когда мы совершали свое беспримерное восхождение. В другое время года ситуация может отличаться.

 

Дагестан. Бархан Сарыкум. Подъем на вершину

 

Подъем по оборудованной тропе избавляет от необходимости затрачивать титанические усилия, карабкаясь непосредственно по песку. Мы забрались от самого подножья до смотровой площадки минут за двадцать пять. Но это потому, что часто останавливались для фотосъемки.

Если сразу взять напористый темп, то, думаем, дойти до вершины можно минут за пятнадцать. Но стоит ли так торопиться. Ведь никто не гонит. Время посещения заповедника не ограничено (до закрытия). Можно остановиться и наслаждаться картинами, которые далеко не каждый день возникают перед глазами. Сесть на приступок тропинки, посидеть, помедитировать. Это куда приятнее, чем сидеть в офисе и составлять очередной дурацкий отчет :).

Поверьте на слово, фотографии все равно не передают всего, здесь действительно есть на что посмотреть. И что послушать! Да-да! Вы когда-нибудь слышали, как шуршит песок, гонимый ветром по склонам барханов?

А видели пресловутые «песчаные циркули»? Это когда на ровной поверхности вырастает одинокая травинка. Ветер мотает ее из стороны в сторону и растение оставляет своей верхушкой почти идеальный ровный круг на песке.

И вообще, насколько часто вы бываете в пустыне, чтобы глядеть на этот величественный пейзаж равнодушно?

В некоторых местах организованной тропы природа как будто бы специально дает туристам возможность попробовать шагать прямо по песку. Это случается, когда песок заносит деревянную поверхность тропы. Здесь приходится шагать вверх прямо по зыбучей поверхности. В ботинках сразу образуются импровизированные песочницы. Ощущение не из приятных.

 

Дагестан. Бархан Сарыкум. Тропинка занесена песком

 

Поэтому, когда песчаный занос заканчивается, начинаешь радоваться тому, что есть возможность шагать вверх по твердой поверхности. Пусть в гору. Пусть трудновато. Но это все равно гораздо легче, чем забираться прямо по склону. Интересно, за какое время в этом случае мы смогли бы очутиться на смотровой площадке?

 

Некоторые сведения о бархане Сарыкум

Находясь на вершине и любуясь видами, невольно задаешься вопросом: как вообще мог образоваться этот бархан. Создается впечатление, что кто-то огромный зачерпнул в настоящей пустыне изрядную порцию песка, бережно перенес ее на берег Каспия и аккуратно насыпал этот продолговатый.

Гипотезы о происхождения бархана есть разные. От самых фантастических до вполне разумных и правдоподобных.

На одном полюсе догадок доминирует идея чудовищного вихря. Много-много лет назад он так рассвирепел в одной из среднеазиатских пустынь, что с легкостью перенес через Каспий миллионы тонн песка и аккуратнейшим образом ссыпал его точнехонько вблизи будущей столицы республики Дагестан, образовав еще одну достопримечательность для туристов.

 

Дагестан. Бархан Сарыкум. Вид со смотровой площадки на степь у Каспия

Дагестан. Бархан Сарыкум. Вид со смотровой площадки на степь у Каспия

 

Более правдоподобной кажется идея об особенной розе ветров, которая, выветривая ближайшие горы на протяжении миллионов лет аккуратно «складывала» песчинки одну к другой именно в этом месте. В результате этой кропотливой работы и получился бархан Сарыкум.

Эта теория кажется наиболее реальной. Отчасти она объясняет тот факт, что бархан стоит на месте, в то время как его сородичи в настоящей пустыне постоянно перемещаются под действием ветра.

Вообще, песчаные дюны на поверхности бархана двигаются, но «никуда не уходят». Все происходит в пределах достаточно ограниченной территории длиной около 12 километров и шириной – 4 километра. Вот такая привязанность!

Особая информация: бархан Сарыкум – самый высокий одиночный бархан в Евразии. До мирового лидерства он, увы, не дотягивает. Здесь царит один из подобных образований в пустыне Сахара. Но высота порядка 250-260 метров (она постоянно изменяется) делает Сарыкум евразийским рекордсменом.

Самое интересное, что на другой стороне реки Шураозень, вытекающей из Капчугайского ущелья, располагается как бы младший брат нашего бархана. Во время ураганов ветер поднимает в воздух тонны песка и переносит его с одного бархана на другой и обратно.

Правда, второй «заречный» бархан превращен в песчаный карьер со всеми вытекающими последствиями. Не по этой ли причине высота самого Сарыкума уменьшилась в обозримом прошлом на 20 метров.

Несмотря на свой суровый пустынный вид Сарыкум является одним из самых больших аккумуляторов пресной воды в этой местности. Неудивительно, что вокруг бархана встречаются заболоченные места, где растут тополя, ивы, камыши и прочие влаголюбивые растения.

Ученые насчитали в экосистеме бархана, только вдумайтесь, более 1000 дневных и ночных бабочек!

 

Спуск с бархана

Это самая приятная часть путешествия.

Во-первых, потому, что спускаться вообще легче, чем подниматься. Правда, в настоящих горах это работает не всегда, но, имея под ногами оборудованную тропинку с твердым деревянным покрытием и ступеньками, можно не беспокоиться о «живых камнях» или прочих горных опасностях.

Главное – смотреть под ноги. Иначе появляющиеся время от времени на дорожке и не замеченные вовремя ступеньки, могут несколько омрачить восторг от встречи с чудом природы.

 

Дагестан. Бархан Сарыкум. Спуск с бархана

Дагестан. Бархан Сарыкум. Спуск с бархана

 

Во-вторых, сама картина, которая открывается перед глазами, заслуживает самых восторженных описаний. Когда шли к вершине, как-то не было времени оглядываться назад. Между тем, панорама, которая открывается на спуске, ничуть не хуже.

Наконец, впереди нас ждет встреча с прекрасным… Не с музеем, не с другими проявлениями высокого искусства. Просто внизу за железнодорожной линией стоит банальный ларек, где можно купить бутылочку воды. Здесь же продают квас, другие напитки. Можно перекусить. Вода в пустыне – это просто прекрасно! Не верите? Проверьте на себе :)

Наконец, спускаясь с бархана, вы чувствуете, что сделали сегодня нечто невероятное, увидели такое, что дано лицезреть далеко-далеко-далеко не каждому. Наша жизнь не может состоять из одной только рутины. Не должна состоять! Время от времени нужно превносить в нее какие-то яркие события, чтобы потом было о чем вспомнить, поговорить.

Посещение заповедника «Дагестанский» и подъем на Сарыкумский бархан – несомненно, одно из тех особенных событий, которые будут вспоминаться долгие годы. Если окажетесь в Махачкале, не поленитесь, съездите. За сравнительно скромные деньги получите огромное удовольствие и массу превосходных впечатлений!

Полная подборка фотографий, сделанных в поездке, находится здесь.

хорошая статья
Instagram


Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров. По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта.