Монастыри Переславля-Залесского. Достопримечательности. Что посмотреть

монастыри Переславля Залесского

В Переславле-Залесском много монастырей и храмов. К сожалению за время пребывания мы не успели посетить каждый из них. Тем не менее, хотелось бы показать фотографии и поделиться впечатлениями о двух монастырях, которые удалось посмотреть. Это Горицкий Успенский монастырь и Переславский Свято-Никольский женский монастырь. Когда-то раньше я представлял себе типичный монастырь как полуразвалившиеся мрачные стены, строгие монахи или монахини на входе, царящая напряженная атмосфера, в которой обычному человеку очень неуютно. Более того, казалось, что нельзя просто так взять и прийти в монастырь без особого разрешения. Однако на поверку все оказалось совсем иначе. Приглашаю вас посмотреть на современные монастыри. Возможно, при посещении Переславль-Залесского вы захотите увидеть их своими глазами.

Переславский Свято-Никольский женский монастырь

Его я заприметил в самый первый день пребывания в городе во время первой прогулки по достопримечательностям центра Переславля-Залесского. Шествуя по земляным валам древнего кремля я увидел неподалеку за верхушками деревьев яркие золотые купола.

 

Переславский Свято-Никольский женский монастырь

 

Они очень контрастировали с общей пасмурной картинкой. Не заметить их было просто невозможно. И вот в последний день нашей поездки мы решили подъехать поближе к монастырю, сфотографировать, а если повезет, зайти внутрь.

Переславский Свято-Никольский монастырь находится недалеко от центра города. Можно запросто дойти пешком: вы двигаетесь по улице Советской в направлении от центра, выходите за земляной кремлевский вал и сворачиваете направо на первом же повороте. Далее вам придется пройти или проехать метров 500 по улице Гагарина. Дорога вряд ли вам понравится, поэтому не торопитесь и утешьтесь мыслью о том, что терпеть осталось совсем недолго.

Монастырь предстанет перед вами во всей красе. Это небольшая крепость с настоящими стенами и сторожевыми башнями. 

 

Переславский Свято-Никольский женский монастырь. Переславль-Залесский. Фото

 

Стены, конечно, не такие высокие, как в других подобных сооружениях. Башенки же, как кажется на первый взгляд, выполняют чисто декоративную роль, поскольку в них нет бойниц и вообще каких-либо окон. Возможно раньше они присутствовали, но в виду отсутствия внешнего врага, скорее всего при очередной перестройке их просто "заделали".

Зато сразу бросаются в глаза золотые купола собора и колокольни.

Хотя монастырь действующий, войти на территорию монастыря может любой желающий. Прежде чем сделать это, стоит ознакомиться с правилами, чтобы не попасть в нелепое положение.

 

Правила посещения монсатыря. Переславский Свято-Никольский женский монастырь. Фото

 

В принципе, все предельно просто и ясно: не сорить, по газонам не ходить, не шуметь, быть пристойно одетыми, собак не выгуливать, на велосипедах не ездить, не курить. 

Отдельно стоит отметить, что женщины при посещении монастыря должны иметь покрытой голову (например, повязать платок) и быть в юбке. Это обычные правила при посещении храмов. Для тех, кто не имеет платка и одет в брюки, недалеко от входа стоят два лотка с платками и юбками, которые можно надеть прямо поверх брюк. Это очень удобно для тех, кто изначально не планировал посетить монастырь и просто остановился здесь проездом. Естественно, когда будете выходить, не забудьте положить все на место :)

 

Платки и юбки. Переславский Свято-Никольский женский монастырь. Фото

 

Территория монастыря очень аккуратная, ухоженная. Это чувствуется начиная прямо от входа. В момент нашего посещения на территории велась работа по укладке брусчатки.

 

Ворота монастыря. Переславский Свято-Никольский женский монастырь. Фото

 

Территория монастыря. Переславский Свято-Никольский женский монастырь. Фото

 

Колокольня монастыря. Переславский Свято-Никольский женский монастырь. Фото

 

Монастырь был основан приблизительно в 1350 году Дмитрием Прилуцким - монахом русской церкви. Примечательно, что изначально монастырь был основан как мужской. Примерно через 30 лет он был разорен полчищами монголо-татар во главе с ханом Тохтамышем.

Восстановленный в XV веке, монастырь процветал, получал богатые пожертвования, но снова был разорен в 1613 году поляками и литовцами.

В 1923 году советские власти закрыли монастырь, главный собор и колокольню взорвали, а на территории долгое время располагалась животноводческая база.

Величественный Никольский собор был построен заново после передачи монастыря РПЦ.

В отсутствие шумных туристических групп на территории монастыря тихо и спокойно. Для обычных посетителей открыта только часть территории. Об этом напоминают специальные знаки. Заходить за ограждение и, тем более, вести там фотосъемку - категорически запрещено. Что будет за ослушание - сказать сложно. Но я не хотел бы узнать это на собственном опыте и вам не рекомендую. 

 

Переславский Свято-Никольский женский монастырь. Фото

 

Собор Святого Николая. Переславский Свято-Никольский женский монастырь. Фото

 

Благовещенская церковь. Переславский Свято-Никольский женский монастырь. Фото

 

Безусловно, самым значительным зданием монастыря является Собор Святого Николая. Вход внутрь свободный. 

 

Собор Святого Николая. Переславский Свято-Никольский женский монастырь. Фото

 

В хороший солнечный летний день он отлично смотрится в обрамлении зеленых листьев и голубого неба. Лучшее время для фотосъемки фасада собора - после 16:00.

Далее хотелось бы показать несколько фотографий, сделанных на территории монастыря. Здесь в основном красиво и ухожено. Вокруг газоны с ровно постриженной травой и цветами. Однако некоторые здания нуждаются в ремонте. Кое где он уже идет.

 

Переславский Свято-Никольский женский монастырь. Фото

 

Переславский Свято-Никольский женский монастырь. Фото

 

Переславский Свято-Никольский женский монастырь. Фото

 

Переславский Свято-Никольский женский монастырь. Фото

 

Для арок крепостной стены тоже нашлось применение. Там хранятся дрова:

 

Переславский Свято-Никольский женский монастырь. Фото

 

Особенно необычно смотрится трехглавая Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи:

 

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Переславский Свято-Никольский женский монастырь. Фото

 

Общее впечатление: это действительно скорее действующий монастырь, чем туристический объект. Здесь спокойно и красиво. Никаких палаток с сувенирами. Задерживаться здесь надолго не получится, если только вы не захотите посетить службу в соборе. За полчаса можно не торопясь обойти всю территорию, сделать красивые фотографии, посидеть на скамеечке, отдохнуть и тронуться дальше.

 

Горицкий Успенский монастырь

 

Святые ворота. Переславский Горицкий успенский монастырь. Фото

 

Этот монастырь был упразднен в 1744 году. В настоящее время на его территории находится Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Сюда приезжают не столько для общения со Всевышним, сколько для того, чтобы прикоснуться к истории и искусству. Монастырь основан предположительно в XIV веке. Точнее сказать никто не сможет, поскольку в 1722 году во время большого пожара погиб архив монастыря. 

 

Святые ворота. Переславский Горицкий успенский монастырь. Фото

 

За вход на территорию монастыря надо заплатить 20 рублей. Не так уж дорого, однако просто бродить по территории особого смысла нет. Если захочется зайти в какой-то музей, или подняться на колокольню, то за каждый такой вход приходится платить отдельно. Иногда это бывает не вполне удобно. Объект вашего интереса может находиться в дальнем углу территории, а за билетом придется шагать обратно ко входу, где расположена касса.

 

Касса. Переславский Горицкий успенский монастырь. Фото

 

Можно сразу купить так называемый "единый" билет и получить, как это сейчас принято говорить, безлимитный доступ на все экспозиции музея. Стоимость такого билета - 450 рублей. Кстати, вот познакомьтесь с расценками. Они действительны на конец мая 2016 года:

 

Цены. Переславский Горицкий успенский монастырь. Фото

 

Правила. Переславский Горицкий успенский монастырь. Фото

 

Монастырь расположен на горе, отсюда и происходит его название "горицкий". С его стен и колокольни открываются великолепные виды на Переславль-Залесский и Плещеево озеро. Например, можно забраться вот в эту смотровую башенку,

 

Смотровая башня. Переславский Горицкий успенский монастырь. Фото

 

и увидеть шикарную панораму:

 

Вид на Переславль-Залесский со смотровой башни. Переславский Горицкий успенский монастырь. Фото

 

Вид на Переславль-Залесский со смотровой башни. Переславский Горицкий успенский монастырь. Фото

 

Вид на Переславль-Залесский со смотровой башни. Переславский Горицкий успенский монастырь. Фото

 

Места в башенке не очень много, поэтому лучше подождать, пока схлынет какая-нибудь экскурсия. Мне, например, "повезло". Только я забрался в башенку и начал фотографировать, ка тут же откуда ни возьмись вслед за мной туда залезли еще человек 30 школьников-подростков. От такого соседства стало не повернуться, и выйти уже не получилось - посетители оттеснили меня к дальней от выхода стене.

Пришлось протискиваться к выходу постепенно. Выбраться из башни удалось с трудом. Зато теперь можно увидеть из полученный фотографий, что музей находится в состоянии легкого запустения. Жаль, что не удалось прогуляться по стене, просто не хватило времени.

Далее предлагаю вам посмотреть несколько фотографий, сделанных на территории музея. А потом мы с вами "полезем" на колокольню Богоявленской церкви.

 

Главная аллея Горицкого монастыря. Памятник Юрию Долгорукому Вид на Всехсвятскую церковь Колокольня Богоявленской церкви У Всехсвятской церкви Музей - перечень экспозиций Картинная галерея Вид на Успенский собор Каменные ядра башенных орудий Колокол Крепостная стена

 

Уже на обратном пути мне попалась колокольня Богоявленской церкви. Увидев, что туда заходят люди, я тоже, было, направился к двери. Однако путь мне преградила вежливая тетенька и попросила предъявить "билетик". Билетика у меня, само собой не было, однако было большое желание подняться на колокольню, чтобы окинуть взглядом окрестности с более высокой точки.

Просто в свое время я поднимался на Преподобенскую колокольню в Суздале и сделал оттуда великолепные снимки. Если интересно, можете потом посмотреть их в этой статье: Как я ездил в Суздаль дикарем. 

Пришлось заплатить в кассе 80 рублей, после чего я был допущен к подъему на колокольню.

 

Билет на колокольню. Переславский Горицкий успенский монастырь. Фото

 

На двери у входа висели следующие правила:

 

Правила поведения на колокольне. Переславский Горицкий успенский монастырь. Фото

 

Правила поведения на колокольне. Переславский Горицкий успенский монастырь. Фото

 

Надо сказать, что по своему масштабу эта колокольня, конечно, проигрывает суздальской. И высота не та, и ступенек не столько. Вид внутри башни был довольно мрачный:

 

Начало подъема на колокольню. Переславский Горицкий успенский монастырь. Фото

 

В этом узком коридорчике не смогут разойтись два человека. Поэтому, может быть и хорошо, что вход сюда платный. Иначе в коридорчике постоянно образовывались бы заторы, а деревянные лестницы не выдержали бы большого веса толпы туристов:

 

Начало подъема на колокольню. Переславский Горицкий успенский монастырь. Фото

 

Слуховые окна. Переславский Горицкий успенский монастырь. Фото

 

Деревянные лестницы - подъем на колокольню. Переславский Горицкий успенский монастырь. Фото

 

И вот, преодолев все ступени, мы оказываемся на смотровой площадке колокольни. К слову сказать, колоколов здесь нет. Поэтому единственное, на что можно смотреть, это виды на Переславль-Залесский и его окрестности с высоты птичьего полета.

 

Смотровая площадка на колокольне. Переславский Горицкий успенский монастырь. Фото

 

Смотровая площадка на колокольне. Переславский Горицкий успенский монастырь. Фото

 

Смотровая площадка на колокольне. Переславский Горицкий успенский монастырь. Фото

 

Смотровая площадка на колокольне. Вид на Успенский собор. Переславский Горицкий успенский монастырь. Фото

 

Всехсвятская церковь и Плещеево озеро. Переславский Горицкий успенский монастырь. Фото

 

Вот, в принципе, и все, что оттуда можно увидеть. Лучшее время для съемки - вторая половина дня. Утром солнце будет светить в глаза и хороших снимков может не получиться.

Конечно, видна территория самого монастыря, но, поверьте, там не на что особо смотреть. Да и высота колокольни, к слову сказать, не та, чтобы "бояться подойти к краю" и посмотреть на все объекты сверху вниз. Еще раз удалось убедиться, что величественный Успенский собор и Всехсвятская церковь находятся в состоянии легкой запущенности. Снизу это как-то не очень бросается в глаза. Но вид поржавевшего железа на церковных куполах навевает уныние. Это действительно уже просто музей, а никакой не храм. 

Спуск с колокольни - дело более ответственное, чем подъем. Ввиду хлипкости лестниц, ступени которых скрипят под ногами, приходилось двигаться очень осторожно. Нет, я не говорю, что лестницы старые и трухлявые. Судя по виду они сделаны не так уж давно. Однако, их вид не внушает доверия. Людям, которые неуверенно чувствуют себя на высоте, при спуске стоит как следует держаться за перила. 

Особенно мне понравились самые последние лесенки, те, что у земли. Они представляют собой узкие проходы в каменном нутре башни:

 

Лестница внутри колокольни. Переславский Горицкий успенский монастырь. Фото

 

Как я уже писал ранее, проход настолько узкий, что два человека средней упитанности могут уже и не разойтись. Вот посмотрите, специально сфотографировал свои "тапки" на ступенях, чтобы вы могли оценить ширину лестницы в данном масштабе:

 

Лестница внутри колокольни. Переславский Горицкий успенский монастырь. Фото

 

Зато фотографии внутри этих катакомб получились очень интересные и необычные. Взгляните - почти что "лестница на небеса":

 

Лестница внутри колокольни. Переславский Горицкий успенский монастырь. Фото

 

Думаю, людям, страдающим боязнью тесноты и замкнутых пространств, здесь долго находиться не стоит.

Давайте посмотрим на саму колокольню снизу. Наверное не составит труда понять, где именно находится смотровая площадка. Если приедете в Горицкий Успенский монастырь, решите сами, стоит ли тратить 80 рублей на подъем. Лично я второй раз точно не полезу. 

 

Колокольня. Переславский Горицкий успенский монастырь. Фото

 

На прощание вот еще несколько фотографий - они сделаны уже за пределами монастырских стен. Это все та же колокольня, только вид снаружи:

 

Колокольня. Переславский Горицкий успенский монастырь. Фото

 

И фотография, на которой видна часть стены. Витиеватость форм отдельных деталей и всей композиции в целом не может не вызывать восхищения:

 

Переславский Горицкий успенский монастырь. Фото

 

Очень жаль, что все это находится в полузаброшенном состоянии. 

 

Заключение

Итак, мы с вами совершили виртуальную прогулку по двум монастырям. Вы сами заметили, какие они разные. Если честно, мне самому не очень нравится эта статья. Признаюсь, при написании текста кое-какие исторические сведения пришлось заимствовать из других источников. Но очень хотелось показать фотографии. Понятно, что лучше увидеть Переславские монастыри своими глазами, побродить по дорожкам, посетить выставки музея. Очень надеюсь, что мой фотоотчет покажется полезным и, возможно, сподвигнет вас к личному посещению этих памятников истории и культуры.


Другие статьи о достопримечательностях Переславля-Залесского:

Синь Камень и Плещеево озеро.

Железнодорожный музей в Переславле-Залесском.

Переславль-Залесский. Фото прогулка по достопримечательностям центра

Ресторан Ботик Петра.

Ботанический сад в Переславле-Залесском.


хорошая статья

Яндекс.Метрика

Внимание! Ответственность за рекламу на сайте несет рекламодатель. Администрация сайта никоим образом не связана с организациями и частными лицами, публикующими рекламную информацию в блоках контекстной рекламы


Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров. По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта.