Салехардский жефузильон. День 2. Прогулка за полярный круг

Салехард. Место, где проходит Полярный круг

Салехард - это одно из немногих мест, где человек может пешком, а не на поезде или самолете, пересечь Северный полярный круг. Мы не говорим о настоящих экстремалах, которые могут идти по тундре без дорог, ориентируясь по GPS и сделать то же самое. Речь идет об обычном человеке, городском жителе, привыкшем к определенному комфорту. Примерно в километре от Салехарда есть придорожный знак, где можно осуществить удивительную идею: одной ногой стоять на "большой земле", а другой - уже за Полярным кругом. Ваш покорный слуга проверил это на себе и спешит поделиться впечатлениями.

 

Северный полярный круг

О его существовании знают, как мне кажется, все люди. Но для подавляющего большинства он так и остается непреодоленной чертой. В принципе, ничего сложного в этом нет. Покупай билет на поезд или самолет в какой-нибудь северный город и можешь положить себе в копилку достижений пересечение незримой черты. 

Но делать это просто так, ради галочки... Думаю, на это способны только настоящие энтузиасты путешествий. Я и сам попал на север совершенно случайно, по работе. Специально бы вряд ли собрался. И мне не хотелось бы, чтобы вы думали, что я как-то хвалюсь или кичусь тем, что удалось все это "провернуть". Просто так сложились обстоятельства.

Тем более, что я приехал в Салехард летом, в самый теплый месяц в году. Сейчас здесь тепло и ясно. Так что корчить из себя старого полярного медведЯ (ударение на последний слог :) так прикольнее)  с моей стороны было бы просто смешно и глупо. 

Просто по своему обыкновению я подмечаю интересное, необычное, что вижу вокруг. А такое здесь чуть ли не на каждом шагу. Было бы жаль со временем забыть все, что увидел. Поэтому ношу с собой фотоаппарат. Пишу небольшие очерки-зарисовки. Надеюсь, они покажутся интересными. Например, сегодня приглашаю вас прогуляться за Полярный круг.

 

Где находится стела "66 параллель"

Добраться до стелы из Салехарда очень просто даже пешком. Можно, конечно, доехать на транспорте, но когда идешь своими ногами, можно увидеть гораздо больше интересного. Так что, приготовьтесь к пешей прогулке длиной 6 километров, считая от центра города. Если шагать энергично, то дорога в оба конца займет около часа. Если "зевать по сторонам", то часа два. Согласитесь, это не так уж много, чтобы отказаться от приключения.

К тому же, идти придется не напрямки по тундре, увязая в болотцах и отмахиваясь от полчищ насекомых, а по улицам города и современному шоссе за его пределами.

Мы начинаем наш беспримерный поход от знаменитого моста-факела:

 

Салехард. Мост-факел

 

Шагаем по улице Арктической вдоль реки Шайтанки. По дороге любуемся зданием правительства ЯНАО на другом берегу реки. Прямо-таки - дом на набережной! За ним есть парк победы. Надо будет туда тоже прогуляться. Но это потом. Сейчас мы отправляемся в Заполярье. И это без шуток. Мы действительно собираемся пересечь Северный полярный круг.

 

Салехард. Здание правительства ЯНАО

 

Далее нам попадается строительная площадка, где возводится храмовый комплекс в честь Преображения Господня. Особенности местных строительных технологий не позволяют возводить здания так же быстро, как это принято в средней полосе или на юге. 

В почве здесь полно воды. В условиях суровой зимы она замерзает и образовывает на поверхности бугры. Поэтому все дома в Салехарде и подобных северных городах строят на сваях. Забитые сваи сначала просто стоят пару лет, а уж потом, если не случается ничего худого, на них начинают возводить здание. Эту информацию я почерпнул у местных жителей. Поговаривают, что свайное поле под всем храмовым комплексом единое, а сами сваи забиты на глубину (внимание!) 30 метров! Это высота современного 9-этажного дома. 

Для того, чтобы храмовый комплекс не выглядел чудовищным долгостроем и не портил картинку, использованы фальшфасады. С большого расстояния действительно похоже на обычное здание. Если приглядеться, под левым строением видны сваи.

 

Салехард. Строительство храмового комплекса

 

Далее мы пересекаем улицу Объездную, поворачиваем налево на улицу Зои Космодемьянской и проходим примерно 600-700 метров до кругового движения. Здесь на круге ошибиться с направлением уже невозможно. Примерно в 800 метрах вы заметите пункт назначения. На этом фото его не видно, надо было повернуть камеру влево. Просто я решил запечатлеть конструкцию, стоящую на круге.

 

Салехард. Стела 66-параллель

 

Самое интересное, что она издает легкий мелодичный перезвон. Тинькает. Все дело в многочисленных металлических подвесках. Они покачиваются на ветру, задевают о металлическую конструкцию и издают приятный звук, символизирующий звук ударяющихся друг о друга льдинок.  

А вот и стела показалась. Когда конечная цель путешествия попадает в поле зрения, ноги почему-то сами начинают шагать быстрее.

 

Салехард. Стела 66-параллель

 

По пути нам придется пересечь речку Шайтанку, о которой уже упоминалось в предыдущем посте. Любопытно, что храмовый комплекс, который мы уже видели, стоит как раз на берегу реки с таким более чем "подходящим" названием. Интересно, что на эту тему думает духовенство?


Из этой же серии: Тазовский. Поселок за полярным кругом. Отчет о путешествии

 

Салехард. Река Шайтанка

 

Имя речки придумано не с бухты-барахты. Она называется так уже много веков и получила свое название от хантыйских идолов-шайтанов, некогда стоящих на левом берегу. В свое время речку хотели переименовать, но пока она так и осталась Шайтанкой :)

 

Салехард. Река Шайтанка

 

В черте города она достаточно полноводна. Здесь же мы видим лишь небольшой ручей с довольно мутной коричневой водой. Говорят, что этот цвет воды не из-за какой-то грязи, а по причине высокой концентрации железа. Окисляясь, частицы приобретают такой ржавый коричневый цвет.

Обратите внимание на то, как установлены опоры линии электропередач. Это вам не просто в поле столб воткнуть. З Я же говорил, что здесь много необычного и интересного.

 

Салехард. Установка опор линий электропередач в условиях вечной мерзлоты

 

Разглядывая тундровую растительность, небольшие деревца и лужицы болот, мы постепенно приближаемся к стеле "66-параллель". Здесь все цивильно. Есть автостоянка на полторы дюжины машин, дорожки, клумбы, деревца и, конечно же, сам памятный знак. 

 

Салехард. Стела 66-параллель

 

Две пирамиды стоят по разные стороны символического полукольца, обозначающего Северный полярный круг. Ближняя к нам высокая пирамида символизирует "Большую землю". Малая дальняя - Заполярье.

Далее давайте полистаем фотографии. На одной из них есть ваш покорный слуга. К счастью, у стелы были другие люди, которые согласились сфотографировать. А то пришлось бы делать селфи :)

 

Салехард. Стела 66-параллельСалехард. Стела 66-параллель

Салехард. Стела 66-параллель

 

А теперь - гвоздь программы. Одна нога на "большой земле", другая - в Заполярье.

 

Салехард. Стела 66-параллель

 

Постояв некоторое время такой раскорякой и не заметив ничего особенного, я засобирался в обратный путь. Ну, а что мы, собственно, хотели? Это незримая черта, чисто условная, проходящая именно на этом месте и отмеченная памятным знаком. Легенда о том, что ноге, стоящей за чертой будет заметно холоднее, не подтвердилась. Да и странно было бы, получить ее подтверждение.

Ведь если убрать из поля зрения стелу, то пейзаж по обеим сторонам воображаемой линии совершенно одинаковый. Растения такие же, никаких ледяных торосов с северной стороны. 

Тем не менее уж не знаю почему, но я остался доволен походом. Теперь могу уверенно сказать, что побывал "на настоящем севере", в "Заполярье", пересекал Северный полярный круг. Одним словом, освоение Арктики прошло успешно :). Можно шагать обратно.

 

Вот так выглядит Салехард от стелы:

 

Салехард. Вид от стелы 66-параллель

 

По дороге еще раз можно рассмотреть тундровую растительность. Сейчас самое теплое время года. В тундре расцвели цветы, обилие трав и прочей зелени. Растения изо всех сил стараются "схватить" причитающуюся им порцию солнца и тепла. 

 

Салехард. Растительность тундры

 

Шагая по 30-градусной жаре, даже не верится, что уже через месяц здесь начнется настоящая осень с желтыми листьями и ночными заморозками. А еще через месяц все это великолепие окажется под снегом.  А в конце декабря начнется длинная темная полярная ночь, которая продлится до конца февраля.

Оказывается, в некоторые поселки в слякотное межсезонье можно добраться только вертолетом. Когда ложится снег, в тундре появляются "зимники" - дороги из укатанного снега. 

Комфортнее всего ездить по тундре вот на таких машинах - Трэколах:

 

Салехард. Трэкол

 

Узнаете? Это же привычный нам УАЗик, поставленный на огромные колеса. Говорят, что за счет этих больших колес машина не только легко проходит по тундре, но и не нарушает ее растительный покров. На гусеничных вездеходах сейчас здесь уже не гоняют. По крайней мере без особой необходимости.

Еще одно наблюдение относительно автомобилей. Наверное, вы слышали выражение "возят воздух". Так говорят, когда грузовики ездят порожняком, напрасно расходуя топливо. Данное выражение символизирует неэффективное безответственное использование транспорта.

Но оказывается, есть еще более вопиющая неэффективность. Что может быть хуже, чем возить воздух? Правильно: возить вакуум :)

 

Салехард. Перевозка вакуума

 

Только не подумайте, что я не понимаю, зачем нужна такая машина. Просто на бортах обычно пишут название того, что перевозит грузовик. Например, Хлеб, Молоко, Битум, Мебель и т.д. В свете этого появление надписи Вакуум выглядит забавно. 

 

Ночное происшествие в Салехарде

Помимо похода к Полярному кругу, во второй день произошло еще одно знаковое событие. Условно его можно назвать ночным кормлением насекомых. 

Еще в прошлую ночь я заметил, что на улице довольно светло. В самую темную часть ночи можно запросто читать на улице газету при естественном освещении. В городе даже не включают фонари.

Обычно, когда я бываю в командировках, я совершаю ночные вылазки по незнакомым городам. Не потому, что ищу каких-то приключений. Их и без того хватает. Неспешные ночные прогулки позволяют немного отдохнуть от суеты, посмотреть достопримечательности при свете фонарей.

 

Оказавшись в Салехарде в период полярного дня, я не мог не возжелать совершить нечто подобное. Когда немного стемнело, а стрелки часов показывали пол-первого ночи, я покинул гостиницу и зашагал в сторону смотровой площадки у Обдорского острога (про него я еще напишу).

Обратно пришлось бежать бегом. Мошкара здесь знатная. Хорошо еще успел сделать несколько снимков. Иначе вы бы наверняка не поверили, что ночью в Салехарде может быть так светло.

 

Салехард. Как выглядит полярный день

Салехард. Как выглядит полярный день

 

Обратите внимание на часы, которые я держу в руках. Удивительно, но им уже больше 20 лет, а они все еще исправно ходят.

Ну, вот и все на сегодня. Полярный круг мы видели, полярный день - тоже. Про мошек вообще лучше не вспоминать. Помимо всех этих событий удалось отснять материал для виртуального тура по Ямало-Ненецкому выставочному комплексу. Собственно, это и было главной целью второго дня поездки. Остальное - приятные опции.

Завтра нас ждут новые приключения на Ямале, а сейчас - пора спать! Спокойной ночи!


Из этой же серии: Тазовский. Поселок за полярным кругом. Отчет о путешествии
хорошая статья

Яндекс.Метрика

Внимание! Ответственность за рекламу на сайте несет рекламодатель. Администрация сайта никоим образом не связана с организациями и частными лицами, публикующими рекламную информацию в блоках контекстной рекламы


Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров. По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта.