Экскурсия из Санкт-Петербурга на Соловки. 1 часть. 830 километров на автобусе!

Дорога из Санкт-Петербурга на Соловки. Автобусный тур

Если бы мне сказали с самого начала, что это будет так непросто, я бы поехал? Наверное, поехал бы. Вообще, людям свойственно преувеличивать свои силы. Порой они кидаются в самые опасные авантюры, не разобравшись, что к чему. Когда я читал описание пятидневной экскурсии на Соловки из Санкт-Петербурга от агентства Скантур, как-то не обратил особого внимания на самый первый пункт программы. В нем значилось, что от Санкт-Петербурга до берега Белого моря - поселка Рабочеостровск - предстояло ехать на автобусе

Ну, на автобусе, так на автобусе, подумал я, и вспомнил, как в свое время "укатался" во время автобусной экскурсии в Карелию на знаменитый каньон Рускеала. Потом в памяти всплыл беспримерный переезд из Нового Уренгоя в заполярный поселок Тазовский, окончания которого тогда едва дождался. Далее в голове появилось совсем еще свежее воспоминание про 8-часовой перелет из Москвы на Камчатку... 

Одним словом, считая себя бывалым и закаленным в дорогах путешественником, я смело продолжил читать программу тура. А там было такое, что тяготы и лишения долгого автобусного переезда как-то сразу отошли на второй план. Программа действительно обещала быть не просто интересной, а захватывающей. Ради такого, подумал я, можно пройти испытание 830-километровым переездом на автобусе.

Да-да, ошибки нет. От Площади Восстания в Санкт-Петербурге до поселка Рабочеостровск на берегу Белого моря действительно порядка 830 километров. А ведь по приезду надо было еще идти на теплоходе на Соловецкие острова. Иными словами, прежде чем погрузиться в историю Соловков, посмотреть красоты местной северной природы и тому подобное, предстояло преодолеть расстояние почти в 900 километров! 

Более того, по приезду не получится сразу завалиться спать и проснуться только к ужину. На тот же день намечены сразу две экскурсии. Так что до вечера о комфортном сне можно было даже не думать. 

Но этого мало. Подливая "жиру в огонь", сознание отчетливо напомнило, что я еще даже не в Санкт-Петербурге! Перед всем вышеуказанным, предстояло еще доехать туда из Нижнего Новгорода. А это значит, что в результате мы имеем не одну, а сразу две бессонных ночи подряд. 

Вас бы это остановило? Уверен, что нет!

Вот и меня - нет!

Все это было похоже на очередное приключение, которые, как известно, куда интереснее, чем просиживание в душном офисе с восьми до пяти, перекладывание бумаг, составление дурацких, никому не нужных отчетов, выслушивание "умных мыслей" чопорных начальников или, что еще хуже, начальниц. 

Только представьте себе обычного офисного работника, того самого, которого презрительно называют планктоном, который изо дня в день изнывает от однообразия и мечтает о дальних странствиях и приключениях. И вот, когда уныние достигает своего апогея и в голове появляются всякие черные мысли, вдруг раздается телефонный звонок и начальник задает неожиданный вопрос. Не пожелает ли означенный работник отправится в пятидневную поездку на Соловки. Задача - написать отчеты и сделать фотографии. Все оплачено! Думаю, ответ был бы однозначен.

 

Автобусно-теплоходная экскурсия из Санкт-Петербурга на Соловки

 

Так в один из солнечных вечеров в конце августа я обнаружил себя стоящим в объявленной в программе точке сбора группы перед автобусом, готовым отправиться в  дальние дали. Как-то так получилось, что я пришел самым первым, поэтому попросил у водителя разрешения занять хорошее место. У меня в туристических автобусах есть такое. Оно в самом хвосте салона. Причем с той стороны, где будет тень. Зная, в каком направлении будет двигаться автобус нетрудно понять, которая его сторона окажется "солнечной", а которая - более прохладной.

К слову, при авиаперелетах я тоже стараюсь занять место в самом последнем ряду, хоть там и не откидываются спинки кресел. Просто как-то спокойнее, когда знаешь, что сзади никого нет, никто не будет бубнить прямо в ухо, никто не упрется коленками в спинку кресла, или, чего доброго, не протянет свои ноги между спинками кресел прямо тебе перед носом. Был у меня такой случай. Какая-то девица с заднего ряда вытянула обе ноги между спинками моего и соседнего кресел и очень удивлялась, почему это я не визжу от радости. С тех пор стараюсь ездить на последнем ряду. 

Постепенно начали подтягиваться другие участники. Пока это были совершенно незнакомые друг с другом люди, поэтому общения как такового не получилось. Все смиренно ждали отправления.

Первое, что меня очень удивило - группа собралась вовремя и ровно в 16 часов, как и было намечено, автобус двинулся в путь. В обычной группе почти всегда приходится ждать опаздывающих. Причем не только в начале маршрута, но и на промежуточных остановках. У нас народ подобрался дисциплинированный. Никаких опозданий или шатаний.

Когда в подобную поездку едут отправляются обычные туристы, автобус выезжает рано утром. Но наша группа была непростая. Экскурсия на Соловки была организована для сотрудников турагентств, чтобы те лично прошли весь маршрут и продавали подобные экскурсии обычным туристам уже со знанием дела. 

И правда, как можно предлагать другим то, что сам в глаза не видел? Есть, конечно, корифеи, которые могут продать что угодно. Но таковых единицы. Когда рядовой сотрудник туристической компании начинает рассказывать о какой-то экскурсии, просто пересказывая рекламный буклет, шансов на благоприятный финал очень немного.

 

Начало экскурсии на Соловки из Петербурга

 

Сначала мы довольно долго старались вырваться из города. Сами понимаете, 16.00 это не то время, когда дороги совершено свободны. Когда мы, отстояв положенное время в пробках, раскланявшись со всеми светофорами, наконец выехали за пределы Санкт-Петербурга и взяли курс на Петрозаводск, на часах было 17.40. 

Должен сказать, что нам очень повезло с погодой. Очень! Хорошая погода - залог успеха почти любой экскурсии. Покупая какой-нибудь однодневный тур, например, экскурсию в Петергоф на метеоре, вы можете сделать это буквально за один день до отправления, удостоверившись, что завтра будет тепло и солнечно.

Увы, покупая тур на Соловки, очень трудно подгадать дату выезда под хороший прогноз. Это ведь пятидневный тур. Чтобы отправиться в путь, надо заранее как-то освобождать время. Отпрашиваться на работе, брать отгулы или очередной отпуск. Накануне выезда такие экскурсии не покупают. Будет в высшей степени обидно, если вы заранее купите тур, уладите все дела и как раз на эту неделю испортится погода. 

Здесь в полной мере можно понять, насколько вы везучий человек. Нам, группе из 38 человек, отправившейся в путешествие в конце августа просто неслыханно повезло. 

Но это не помешало мне иметь в багаже теплую толстовку и тонкую непромокаемую куртку-дождевичку, которую можно надеть поверх толстовки. Считаю, что две эти вещи - самая лучшая комбинация на случай непредсказуемой погоды. При любом раскладе (тепло и сухо, тепло и сыро, холодно и сухо, холодно и сыро) можно комбинировать варианты и все время чувствовать себя достаточно комфортно. Другие участники группы - бывалые путешественники - тоже захватили с собой теплые вещи и защиту от дождя. Все же на Север едем. А там всякое может случиться.

Автобус ехал все дальше и дальше. За окнами мелькали живописные виды, пролетали населенные пункты с удивительными названиями. Некоторые таблички даже удалось сфотографировать.

 

Трасса Кола. Интересные названия поселков

 

Остановка на вечерний чай

Первая остановка была сделана через три с половиной часа после отправления в деревне с поэтическим именем "Доможирово". Что они имели в виду, называя так свой населенный пункт, неизвестно. Между тем, ранее она была центром так называемой Доможировской волости (упраздненной в 1919 году).

Остановка была сделана не в целях культурного обогащения, а для того, чтобы отдать соответствующие почести вполне рукотворному памятнику, к которому, как и к памятнику поэту Александру Сергеевичу Пушкину, тоже не зарастет народная тропа. Да. Это обычный туалет, уж простите за некую непоэтичность этого слова.

 

Трасса Кола. Туристический комплекс Фермер

Трасса Кола. Туристический комплекс Фермер. Туалет

 

Остановка была сделана у туристического комплекса "Фермер", где есть два типа сортиров. Один - классический, гравитационного типа. Ну, вы понимаете, там где в полу дырка. Совсем рядом располагался его более современный собрат, оснащенный привычным нам сантехническим оборудованием.

Глядя на почти нескончаемую череду страждущих, смиренно ожидающих своей очереди к "памятнику", я мог только порадоваться, что не взял с собой в поездку воды. Уже давно замечено, и ни для кого не секрет, что, чем чаще пьешь, тем чаще приходится иметь дело с "памятником". Если взять с собой в поездку бутылку воды и прикладываться к ней каждый пятый километр пути, то вскоре заметишь, что время течет удивительно медленно. 

Не дай Бог автобусу застрять в пробке на реверсивном движении по случаю ремонта дороги! Уж не знаю почему, но ожидание встречи с "памятником" все же как-то лучше переносится в движении, когда каждая секунда приближает тебя к заветной цели, чем во время стояния на месте. 

Поэтому в пути лучше всего вообще не пить. Особенно сладких газированных напитков вроде Пепси-Колы или какого-нибудь другого Байкала. Они имеют гадкое свойство: выпил, через некоторое время хочется еще. Так, играючи, можно опустошить полуторалитровую бутылку, а потом с большим нетерпением ждать "встречи в прекрасным".

Помимо посещения санузла в Доможирово нас ждал небольшой перекус. Чай, ватрушка и калитка... В смысле, не та калитка, которую нужно "отворить потихоньку". Так называется карельские национальные пирожки. Вот полюбуйтесь - калитка с картошкой. Они бывают с творогом, ягодами. Название "калитка" происходит от финского слова "калиттоа", что означает - "намазанное". Сначала делается плоский блинчик, на него намазывают начинку, а потом защипывают края блинчика, чтобы получилось нечто, похожее на ватрушку. Причем по словам знающих людей защип происходит всеми пальцами обеих рук одновременно. 

Увы доможировская калитка оказалась явно "из холодильника". Если бы потом мне не довелось попробовать их свежими, я с полной уверенностью мог говорить, что калитки - угощение "не очень"! Зато ватрушка с творогом оказалась на высоте. Только что испеченная, теплая, мягкая и очень-очень-очень вкусная. Если бы я не худел и если бы вокруг никого не было, то, клянусь, купил бы еще десяток таких ватрушек и... 

 

Трасса Кола. Туркомплекс Фермер. Фигурка зайца из дерева Трасса Кола. Туркомплекс Фермер. Фигурка кота из дерева Трасса Кола. Туркомплекс Фермер. Ресторан Трасса Кола. Туркомплекс Фермер. Ресторан. Калитки Трасса Кола. Туркомплекс Фермер. Ресторан. Калитка и ватрушка Трасса Кола. Туркомплекс Фермер. Продукты фермерского хозяйства Трасса Кола. Туркомплекс Фермер. Пекарня Трасса Кола. Туркомплекс Фермер. Кот у пулемета Трасса Кола. Туркомплекс Фермер. Беседка на троих Трасса Кола. Туркомплекс Фермер. Лягушка Трасса Кола. Туркомплекс Фермер. Декор из поленьев

 

После вечернего чая "по Доможировски" мы вышли на территорию туркомплекса. Здесь нас ждал еще один сюрприз - небольшой зоопарк. Тигров и слонов, увы, не было, зато удалось полюбоваться кроликами, утками, кошками и прочими домашними животными. Был даже черный лебедь, но главной изюминкой зоопарка оказался старый козел... Нет, это я не ругаюсь. Ну, а как еще сказать? Это действительно был козел - животное с рогами и бородой. А по причине его преклонного возраста, название "старый козел" было самым правильным.

 

Трасса Кола. Туристический комплекс Фермер. Старый козел

 

По словам нашего гида он оказался таковым не только по названию вида и возрасту, но и по своей натуре. Поговаривают, что он любил развлекаться, гоняя и бодая молодых козочек. Администрация туркомплекса долго терпела дикие выходки и наскоки злобного животного, но однажды случилось страшное.

Рогатый герой вырвался из загона и атаковал новенькую, безумно дорогую иностранную автомашину одного из посетителей. Сам же автотурист в это время, ничего не подозревая, предавался раздумьям в отдельной кабинке вышеупомянутого "памятника". Каково же было его изумление, когда он подошел к своему автомобилю в самом благодушном расположении и обнаружил на двух дверях вмятины и сквозные отверстия.

Сначала он подумал, что машина подверглась разбойному нападению и была прострелена из какого-нибудь крупнокалиберного оружия. Но старый козел достаточно быстро развеял сомнения автолюбителя, погнавшись за ним по стоянке с явным намерением забодать. Чудом спасшийся водитель после разбора полетов с администрацией туркомплекса поспешил убраться из этого опасного места, а рогатая гадина была заключена в отдельный загон из очень крепких жердей. 

 

Трасса Кола. Туристический комплекс Фермер. Старый козел

 

Теперь он может лишь наблюдать за посетителями из своего вольера и надеяться, что рано или поздно он еще сможет отличиться на ниве продырявливания иномарок и\или их неосторожных владельцев.

 

Петрозаводск

Едем дальше. Следующая плановая остановка - Петрозаводск. До него - 270 километров. К моменту выезда из Доможирово спустились сумерки, которые усугубились тонированными стеклами автобуса. Народ засобирался спать.

Сейчас многие пользуются дорожными подушками, которые надеваются вокруг шеи и не дают голове укатываться во время сна в положении сидя. У меня такой не было, поэтому приходится верить отзывам коллег по группе - с такой подушкой действительно очень удобно. 

Дорога заняла несколько больше времени, чем могло показаться вначале. Дело в том, что на трассе "Кола", по которой мы двигались, ведутся ремонтные работы. То и дело мы останавливались и ждали, пока пройдет встречный поток машин. Сейчас наконец-то придумали вариант, как ремонтировать дорогу и не закупоривать ее намертво. Ремонтируют одну полосу, а по другой пропускают машины. То туда, то сюда. 

Безусловно, это все равно замедляет движение, но так гораздо лучше, чем если бы пришлось тащиться еле-еле, по обочинам и буеракам, стараясь "пролезть" в образовавшийся узкий промежуток пока нет встречных машин. 

Таким образом дорога длиной в 270 километров заняла у нас 3 часа 20 минут. Средняя скорость - около 80 километров в час. Вполне неплохо с учетом пробок.

По дороге пришлось делать техническую остановку, поскольку после обильного чаепития у народа было "одно на уме" :). В принципе, даже если "не мучают сомнения", неплохо во время остановки встать с кресла, походить, даже поприседать. Какое бы ни было удобное сидение, все равно черед пару часов неподвижности хочется размяться. Но в пути этого делать нельзя. Нам всем было велено сидеть с пристегнутыми ремнями безопасности. Тех, кто вставал, просили вернуться на место. Таковы правила перевозки. 

Хорошо еще, что группа попалась дисциплинированная и никто не принялся качать права или вставать в позу. 

Единственное, что мне удалось услышать, сетования на то, что дорога все же достаточно сложная. Мы знали, на что шли. А вот как отреагируют на это туристы? А вдруг кто-то поедет с детьми? А вдруг найдется настоящий скандалист, которому всегда все не нравится...

Здесь самое время упомянуть про альтернативные варианты пути на Соловки.

 

Как еще можно добраться до Соловецких островов

Самый простой и малозатратный способ - поезд + теплоход.

Сейчас, оглядываясь назад, можно с полной уверенностью утверждать, что многих туристов наверняка напугает или заставит крепко задуматься именно этот 800-километровый автобусный переезд. Должен признать, что даже опытные путешественники будут от него не в восторге. Чего уж говорить о тех, кто решил просто съездить на Соловки прогуляться. Для них это будет настоящим испытанием.

Но можно поступить так, как сделали двое участников нашей группы. Они доехали до Петрозаводска из Санкт-Петербурга на поезде Ласточка и уже здесь присоединились к группе.

Можно пойти еще дальше. Купить билет из Санкт-Петербурга в Кемь. Кемь - это совсем недалеко от пристани, откуда уходит теплоход на Соловецкие острова. В расписании значатся два поезда. Оба идут из Петербурга в Мурманск. Один днем, другой - ночью. Время в пути у обоих - примерно 14 часов. Цена билета в плацкартном вагоне, если покупать за неделю до отправления - 1887 руб. Если покупать сильно заранее, то можно уложиться в тысячу.

Правда, заранее их покупать рискованно. Особенно обратные. Вдруг шторм? Тогда теплоход с Соловков не привезет вас в нужное время в Кемь. Значит - опоздаете на поезд.

 

Поезд Санкт-Петербург - Кемь

 

По времени получается то же самое, что и на автобусе, но в поезде, сами понимаете, можно полежать, выспаться и на следующее утро не быть сонным, как унылая осенняя муха. Правда, билеты придется покупать за свой счет, но, наблюдая за пассажирами ближе к концу поездки, могу предположить, что больше половины согласны были бы заплатить и ехать с большим комфортом. По крайней мере, можно было бы сходить в сортир не дожидаясь санитарных остановок, а в любое время. Поверьте, иногда это важно :)

Стоит упомянуть еще об одном минусе поездки на поезде: вы не попадаете на утренний рейс теплохода. Их всего два в день: 8.00 и 12.30. Пришлось бы или долго сидеть на вокзале или потерять полдня, если ехать на ночном поезде. 

И еще кое-что. На обратном пути мы заезжали посмотреть Беломорские петроглифы и водопад Кивач. Посещение этих объектов входит в стоимость экскурсии. Сами понимаете, если вы поедете на поезде, не будет вам ни петроглифов, ни водопада.

Наконец, есть совершенно шикарный и помпезный вариант: дойти до островов на теплоходе прямо из Петербурга. Это было бы великолепно, но... регулярных рейсов по этому маршруту нет. Можно купить круиз, но это уже совсем другой экскурсионный продукт. Получится, что вам уже не нужна наша экскурсия.

Теперь вы все знаете. Подумайте и решите сами, как лучше поступить с дорогой до города Кемь. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы. Что перевесит в вашем конкретном случае? Ответа не знает никто, кроме вас самих.

 

Как закончился наш беспримерный переход

В 7.30 утра следующего за отправлением дня мы прибыли в город Рабочеостровск Кемской волости, которую чуть было не отдали шведам в известном фильме про Ивана Васильевича. Вышли из автобуса, выгрузили багаж... вид у некоторых, конечно, был довольно помятый.

Для вашего покорного слуги это была уже вторая практически бессонная ночь. Представляю, как я выглядел! Хоть и не пью спиртное, по кругам под глазами и нетвердой походке во мне запросто можно было признать типичного алкоголика. Еще хорошо, что был в шляпе и приличной одежде. А то неизвестно, чем бы все закончилось. 

О том, что сегодня в течение дня предстоят еще две длительных экскурсии, не говоря уже о переходе через Белое море, старался не думать. Главной задачей было - не отколоться от группы. Здесь на причале были и другие пассажиры, готовящиеся к посадке на теплоход. Но все закончилось благополучно. В скором времени нам было велено подниматься на борт... но это уже другая история. О ней в следующей статье.

Материалы по теме

Экскурсия на Соловки из Санкт-Петербурга. Часть 2. На теплоходе через Белое море
Таинственные каменные лабиринты на Заяцком острове в Белом море
Как мы зарядились энергией на клочке суши в Белом море
хорошая статья

Яндекс.Метрика

Внимание! Материалы данного сайта отражают частное мнение автора о товарах или услугах, с которыми пришлось иметь дело. Администрация сайта никоим образом не связана с организациями и частными лицами, производителями товаров и услуг, не имеет договоров на их продвижение. Вся информация представлена исключительно для ознакомления с опытом использования и точкой зрения авторов.


Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров. По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта.