Экскурсии по Карелии. Водопад Кивач. Как добраться, фото, видео. Отзыв об экскурсии

Экскурсия на водопад Кивач. Карелия. Экскурсия

Водопад Кивач! Признайтесь, вам сразу подумалось, что название происходит от слова "кивать". Дальше включается воображение и представляется водопад, закрытый огромным валуном. Время от времени напор накопившейся воды наклоняет камень и вода падает с обрыва. Водопад как бы "кивает" головой. Ох уж эти стереотипы! Думаете, это я придумал? Просто слышал такую версию, сам уже не помню где. Так или иначе, в один прекрасный день мы оказались рядом со знаменитым водопадом. Как он выглядит, где находится, как до него добраться и стоит ли вообще это делать? На эти и другие вопросы мы постарались ответить в данной статье.

Как добраться до водопада Кивач

Мы попали сюда почти случайно. Проездом через Карелию. Возвращались из экскурсии на Соловки в Петербург, организованной компанией Скантур. Поскольку водопад Кивач находится прямо по дороге, то он естественным образом вошел в программу нашей поездки. 

Если ехать сюда специально, то от Санкт-Петербурга пришлось бы проехать по трассе Кола аж 480 километров. Проще добраться от Петрозаводска. Туда от Петербурга ходит Ласточка, далее останется проехать всего 77 километров. На такси получается примерно тысяча-полторы тысячи рублей в один конец в зависимости от времени суток.

Таким образом самостоятельная поездка к водопаду Кивач - занятие достаточно дорогостоящее и займет целый день. Можно присмотреть какие-нибудь экскурсионные туры по Карелии, в программу которых входит посещение водопада. Скорее всего это будет ненамного дороже, зато помимо Кивача вам покажут еще много интересного.

Водопад Кивач на карте

Вот где находится это чудо природы. Республика Карелия, река Суна. Ближайший крупный населенный пункт - Кондопога. Туда, кстати, тоже можно доехать на поезде. От Кондопоги останется преодолеть всего 27 километров до места назначения.

Название "Кивач" происходит от финского «kiivas», что означает «мощный, стремительный».

 

Заповедник "Кивач" - ограничения и запреты

В свое время нам попадались любительские еще черно-белые фотоснимки водопада. Судя по ним, в те времена можно было подойти к бушующему потоку совсем близко и снимать его с уровня воды. Например, с байдарки. Сегодня для обычного туриста подобные ракурсы уже почти невозможны. Водопад находится на территории одноименного заповедника, огорожен металлическим забором с устрашающими надписями.

Поговаривают, что здесь нельзя просто так даже просто войти в лес. Ходить надлежит только по заранее проложенным дорожкам. А уж если вы вздумаете выкопать какое-нибудь растение, чтобы внести разнообразие в ландшафтный дизайн своей дачи, то, будучи застигнутыми за этим занятием, должны будете уплатить штраф.

Не обольщайтесь отсутствием на территории охранников. Здесь повсюду расставлены фотоловушки. Как в Великом Болгаре (Татанстан). Там нет изгороди, зато по периметру установлены столбики с видеокамерами. Так делают, когда по тем или иным причинам нежелательно ставить обычные ограждения. 

Территория туристической части заповедника "Кивач" нашпигована видеокамерами. Причем установлены они очень хитро: в поле зрения попадают запрещающие таблички. Так что, можете потом не говорить, что вы, мол, их не видели и не знали, что здесь нельзя копать и собирать гербарии. 

В подобных случаях вызываются сотрудники соответствующих органов, которые по приезду составляют протокол о вашем безобразном поведении. Сами понимаете, прибывают они не в ту же секунду, а протокол составляют по всей форме, значит, долго. Это к тому, что если вы прибыли в заповедник "Кивач" с экскурсией на автобусе, то он, скорее своего, уйдет далее по маршруту без вас. Вы же рискуете на вовсе отстать от своей группы и не увидеть всего остального, что было предусмотрено экскурсионным туром.

Штраф за выкопанное растение будет таким, что за эту сумму можно было бы купить нечто подобное в каком-нибудь дендрарии или садовом центре. Пусть это будет кустик не из заповедника "Кивач", зато обойдется гораздо дешевле.  

Может быть, оно и к лучшему, что все так охраняется. Иначе вокруг водопада и по всей прилегающей территории было бы разбросано несметное количество мусора, на каждом шагу попадались бы старые кострища, а скалы были бы исписаны памятными надписями в несколько слоев. Вы же знаете, как некоторые товарищи "отдыхают". Может быть, когда-нибудь, лет через тысячу, когда научимся вести себя подобающим образом, ограждения и уберут. Тогда можно будет подойти к водопаду поближе и сделать более интересные снимки. Сейчас, увы, приходится довольствоваться тем, что есть.

 

Экскурсия на водопад Кивач. Вывеска

Экскурсия на водопад Кивач. Шлагбаум на въезде

Экскурсия на водопад Кивач. Прогулка на лошадях

 

Теперь о деньгах

Если вы считаете, что можете просто так полюбоваться водопадом, подышать свежим воздухом и сделать памятные селфи, то придется вас расстроить. Территория огорожена и охраняется. Прорваться, конечно, можно, но стоимость посещения не так уж велика, чтобы устраивать с охраной игру в "казаки-разбойники". 

200 рублей! Такова была плата за посещение заповедника в 2019 году. Есть целая череда льготных категорий. Переписывать их не охота, поэтому вот посмотрите на фото. Здесь все указано:

 

Экскурсия на водопад Кивач. Карелия. Цены

 

Помимо этого есть целый спектр экскурсий, которые можно заказать в заповеднике. Не серчайте, ламинированный лист с перечнем жутко бликовал - старались как могли, но получилось только вот так. Надеемся, вы сможете разобрать, что к чему и сориентируетесь заранее, какие экскурсии стоит посетить.

 

Экскурсия на водопад Кивач. Стоимость экскурсий

 

Еще на территории есть вполне цивилизованный туалет. За каждой дверью по две кабинки, поэтому постарайтесь не сильно удивляться, если увидите двух человек, покидающих отсек друг за другом. 

 

Экскурсия на водопад Кивач. Бесплатный туалет

 

Еще на территории есть небольшое кафе. Нельзя сказать, что выбор блюд поражает воображение, но перекусить во время остановки вполне можно. Как и во всех подобных заведениях, кофе здесь подают оглушительно горячий. То же самое можно сказать о начинке пирожков. Мы брали пирожки с вишней и калитки (очень вкусные национальные карельские пирожки). Так вот калитки остывают и становятся пригодными для употребления быстрее традиционных пирожков, поскольку начинка у них открыта. 

 

Экскурсия на водопад Кивач. Кафе

Экскурсия на водопад Кивач. Кафе. Пирожки и кофе

 

Это мы к тому, чтобы вы не повторяли наших ошибок и не откладывали посещение кафе на последние три минуты перед отправлением автобуса. Только что купленные пирожки с кофе невозможно было употреблять по причине их сверхвысокой температуры. Мы сунулись, было в автобус, но были остановлены вежливым окриком водителя "С ЕДОЙ НЕЛЬЗЯ". Сразу вспомнился эпизод из сериала "Мастер и Маргарита", где трамвайный кондуктор кричит с неподражаемым выражением "С КОТАМИ НЕЛЬЗЯ"!

И вообще, в туристических автобусах как-то не принято есть во время движения. Просто у некоторых пассажиров проливается кофе или сыплются крошки. Водителям это почему-то не нравится.

В результате мы оказались в ситуации, которую можно охарактеризовать известной фразой "казнить нельзя помиловать". Но в нашем случае ее следовало произносить так: "есть нельзя выкинуть". Это когда и есть невозможно и выкинуть жалко - все же такое вкусное. А все остальные пассажиры уже сидят в автобусе и дружескими высказываниями поддерживают незадачливых путешественников в трудную минуту.

 

Экскурсия на водопад Кивач. Автостоянка

 

И вообще, практически все путешественники во время остановок экскурсионного автобуса совершают одну и ту же роковую ошибку. Сначала они выстраиваются в очередь к туалету, а потом - в такую же очередь в кафе. Стоит изменить порядок действий и вы сразу заметите, как это много - 15 минут, отведенных на санитарную остановку. Остается время даже на небольшую прогулку вокруг автобуса и дежурные звонки волнующимся родственникам.

 

Пошли смотреть на водопад!

Все! Хватит лопотать не о том. Айда к водопаду. Мы же приехали на него посмотреть, а не стоять в очередях. В туалет мы можем и дома сходить, а вот у каждого ли поблизости протекает река Суна, где можно полюбоваться величественным и относительно грандиозным водопадом Кивач?

Почему относительно? Ну, это же так называемый "равнинный водопад". Он по определению не может быть высоким. Если замерить общую высоту падения воды от самой верхней до самой нижней точки, то получится не так уж много - всего 10.4 метра. Но это не означает, что вода в своем падении преодолевает именно эту высоту сразу. Есть два основных уступа, которые расположены на расстоянии примерно 60 метров друг от друга. Между ними - пороги, постепенно понижающие уровень. 

Все это, возможно, выглядит красивее, чем один большой бульк, но те, кто собирался увидеть здесь Ниагарский водопад в миниатюре, будут несколько разочарованы.

Кроме того, все эти дорожки и ограждения, хоть и обеспечивают комфорт и безопасность, но лишают ландшафт какой-то дикой первозданной красоты. 

Еще один момент, который, скорее всего повергнет в уныние, это многолюдность смотровых площадок. Если вы приедете в хороший погожий да еще, не дай Бог, выходной день, то будьте готовы стоять в очереди, чтобы сделать снимки с наиболее удачных ракурсов. Нам относительно повезло: народу было не как в Эрмитаже в пик туристического сезона. Удалось сделать немало удачных фотографий и даже снять короткий видеофильм, который можно будет посмотреть чуть ниже по тексту.

Сейчас давайте начнем рассматривать картинки с небольшими комментариями:

 

Экскурсия на водопад Кивач. Вход к водопаду 

Так выглядит вход на смотровую площадку водопаду. Эта арка находится прямо на автостоянке. Она первой обращает на себя внимание, хотя на территории комплекса есть немало других интересных объектов, к примеру, дендрарий. Обычно все туристы сразу идут к водопаду. Неудивительно. Это одно из самых узнаваемых мест в Карелии, ее достопримечательность. Что касается самого заповедника, так о нем многие даже не слышали.

Далее нам придется преодолеть небольшой спуск и очутиться на мостике. Здесь протекает один из рукавов Суны. Поток, конечно, не такой, как в основном русле, но далее он тоже образует небольшой водопад, который служит прекрасным дополнением к основному потоку. Знаете, сам по себе водопад - явление достаточно однообразное. При всей динамике и постоянной переменчивости картинки водного потока стоять и смотреть на него целый час вы все равно не будете. Вот здесь и выходят на сцену незначительные на первый взгляд, но такие прекрасные дополнения.

 

Экскурсия на водопад Кивач. Спуск к водопаду

Экскурсия на водопад Кивач. Второстепенный поток реки Суна, который образует свой небольшой водопадик

 

Небольшой поток рукава, что мы преодолеваем через мостик - без сомнения одно из них. Его мы еще увидим, а сейчас пойдемте дальше. В какой-то момент деревянная дорожка заканчивается. На смену ей приходит поверхность их каменных монолитов.

 

Экскурсия на водопад Кивач. Тропинка к водопаду

 

Шагать по ней - прямо скажем, дело весьма затруднительное. Тут уж не до красот, что открываются вокруг. Стоит зазеваться и ты обнаруживаешь себя в свободном полете, споткнувшись о какой-то булыжник. Опираясь на первоисточники, которые пожелали остаться неизвестными, можем сообщить, что данная тропинка ежегодно пожинает свой печальный урожай. Несколько разбитых носов и вообще физиономий, подвернутых ног, сломанных рук... А уж сколько здесь разбито телефонов и фотокамер, никто уже не считает.

Поэтому при подходе к водопаду есть два правила:

  1. При ходьбе смотреть только под ноги, тщательно выбирая, куда поставить следующую ногу. Захотели осмотреться и сделать снимки - лучше остановитесь. Один из членов нашей команды тоже оступился, но, к счастью, ничего себе не сломал. Лишь слегка надорвал новенький башмак :)
  2. Отсюда - следующее правило. Собираетесь на Кивач - наденьте соответствующую обувь. Поскольку уговорить вас облачиться в кеды - занятие явно провальное, можно посоветовать взять что-то на резиновой подошве, которое не скользит по камням.

Забегая вперед, хотим показать продолжение этой же тропинки:

 

Экскурсия на водопад Кивач. Тропинка к водопаду

 

Надеюсь, теперь вы откажетесь от идеи явиться сюда на модном высоком каблуке или в сланцах на босу ногу. 

Но вот и сам водопад. Знаете, когда видишь такое, невольно забываешь о предшествующих неудобствах. Это вам не струйка воды из крана на кухне! Два больших уступа, последний имеет высоту 8 метров. Шум падающей воды, пена, клокотание и бурление в нижней точке. 

Давайте посмотрим несколько фотографий, а потом вернемся к разговору:

 

Карелия. Водопад Кивач. Фото Карелия. Водопад Кивач. Фото Карелия. Водопад Кивач. Фото Карелия. Водопад Кивач. Фото Карелия. Водопад Кивач. Фото Карелия. Водопад Кивач. Фото Карелия. Водопад Кивач. Фото Карелия. Водопад Кивач. Фото Карелия. Водопад Кивач. Фото Карелия. Водопад Кивач. Фото Карелия. Водопад Кивач. Фото Карелия. Водопад Кивач. Фото Карелия. Водопад Кивач. Фото Карелия. Водопад Кивач. Фото Карелия. Водопад Кивач. Фото Карелия. Водопад Кивач. Фото

 

Итак, давайте согласимся с главным. Это зрелище если и не выдающееся, то уж точно необычное. Для людей, кто проводит большую часть своей жизни в городах, офисах и собственных квартирах, вид низвергающейся воды выглядит грандиозно. Первые несколько минут такие люди просто стоят и смотрят. Затем срабатывает рефлекс и человек вытаскивает фотоаппарат или смартфон. 

Но кому-то Кивач кажется довольно простым и скучным зрелищем. Уповают на то, что водопад Белые мосты выглядит интереснее.

Настоящее удивление на лицах появляется тогда, когда люди узнают, что здесь иногда сплавляются любители водного экстрима. Представляете, затаскиваете в воду небольшой катамаран, садитесь в него на еще спокойной воде перед первым порогом и... Администрация заповедника обычно пребывает в ярости от подобных выходок, но что может остановить по-настоящему увлеченного человека, имеющего амбициозные цели в жизни.

Сами понимаете, прохождение Кивача на катамаране требует не только храбрости, но и большого опыта. Здесь главное, чтобы партнер не запаниковал и продолжал грести, удерживая катамаран носом вперед. Если войти в порог боком, особенно в самый последний и самый высокий, экстрим может обернуться травмами или чем-то похуже. 

Но есть настоящие джедаи! Есть! Они готовы таскать на себе горы амуниции, рисковать повстречаться с разъяренной администрацией парка, сломать себе что-то нужное, например, новое весло, чтобы потом было что вспомнить и что показать детям. Знаете, одно дело если вы продемонстрируете своим чадам, пребывающим в подростковом возрасте, фото из офиса, как вы заседаете на собраниях или выпиваете на банкетах. Совсем другое - когда подросток узнает, что его родитель в свое время сплавлялся через Кивач - маршрут высшей категории сложности. Это как спуститься в кратер вулкана, или побродить по тундре за Полярным кругом или... Вот это будет пример! Да и самому не пенсии будет что вспомнить. Лишь бы дожить :)

Давайте посмотрим короткое видео о том, как проходят Кивач настоящие, а не клавиатурные герои:



Увы, мы сами не можем похвастаться чем-то подобным. Утешаемся лишь тем, что увидели этот известный на всю страну водопад, сделали фотографии и кое-что поснимали на видео. Увы, за отпущенный час даже в дендрарий сбегать не успели :(

В утешение давайте посмотрим, как низвергается второй поток реки Суны. К сожалению, со смотровой площадки виден только верх этого потока. Но, как говорится, и на том спасибо:

 

Экскурсия на водопад Кивач. Мостик через неосновной поток

 

Вот водичка, которой осталось несколько секунд до головокружительного падения.

А вот вершина неосновного водопада. Лучше она получилась на видео:

 

Экскурсия на водопад Кивач. Вершина неосновной поток

 

На этом снимке как-то не чувствуется высота. Между тем вода падает здесь примерно с восьми метров. Вот бы посмотреть на нее с другого берега. Или хотя бы квадрокоптер запустить.

Одной из вещей, которая явно не понравилась на водопаде - очень грубые ограждения. Их вид настолько неуместен в этой дикой природе, что хочется назло перелезть через барьер и подойти поближе к обрыву. Но запрещающие таблички (тоже портят вид) действуют на большинство туристов вполне "успокаивающе". 

 

Экскурсия на водопад Кивач. Ограждения портят весь вид

Экскурсия на водопад Кивач. Ограждения и запрещающая табличка

 

Сразу приходит на память Мраморный каньон в Рускеале. Там тоже достаточно высокие обрывы и скалы, но ограждения установлены далеко не везде. Местами можно подойти прямо к краю и любоваться видами, от которых очень сложно оторваться. 

Кивач тоже интересен по-своему. Сюда определенно стоит заехать по дороге "куда-нибудь". Ехать специально... может быть. На любителя. Но это наш чисто субъективный взгляд. Просто мы как-то зациклились на самом водопаде и не увидели дендрария, не прошли по тропе длиной 7 километров, которая, говорят, безумно красивая и интересная.

В заключении статьи приглашаем вас посмотреть видеофильм. Мы снимали его, когда остальные попутчики уже прохлаждались в кафе или осматривали остальные объекты туристического комплекса. Все снято с рук, штатива с собой не было. Да и возиться с ним было некогда. Надеюсь, простите нас за некоторое подрагивание камеры.

 

Видео: водопад Кивач



хорошая статья

Яндекс.Метрика

Внимание! Материалы данного сайта отражают частное мнение автора о товарах или услугах, с которыми пришлось иметь дело. Администрация сайта никоим образом не связана с организациями и частными лицами, производителями товаров и услуг, не имеет договоров на их продвижение. Вся информация представлена исключительно для ознакомления с опытом использования и точкой зрения авторов.


Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров. По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта.