Отчего не съездить нам в Болдино зимой?

Болдино. Усадьба Пушкина. Зима. Отзыв

Опять "зачем"? Вы уже задавали мне этот вопрос, когда я приглашал вас в Юрьев-Польский. Мы уже это обсуждали, так стоит ли толочь воду в ступе еще раз? Лучше давайте я расскажу вам как съездил сам пока вы взвешивали все "за" и "против". Никаких выдуманных сложностей. Просто "раскидал" дела, взял три дня "за свой счет"  - начальник скоро меня уволит - и помчался вон из большого города. На юг Нижегородской области, где чуть в стороне от больших дорог находится имение Пушкиных. Никогда ранее я не был там зимой. Почему бы не добавить в копилку новых впечатлений?

Зимой в деревне вообще гораздо лучше, чем в городе. Меньше грязи, пыли, шума и вообще народа. Утром просыпаешься в номере гостиницы, встаешь, открываешь занавеску - на улице вообще никого! А денек какой! Солнышко, снег, небо синее с облачками. 

 

Ресторан гостиницы Болдино. Завтрак

 

Гостиница в Болдино неплохая. Из своего номера прямо в тапочках можно пройти в ресторан. Перекусить. Правда, еду лучше заказывать накануне. Иначе пока будут завтрак готовить - час пройдет. Впрочем, и это не такая уж проблема. Можно прийти в 8 часов утра, все заказать, потом пойти еще поваляться или поделать какие-нибудь дела. Или вообще выйти на улицу, подышать свежим морозным воздухом. Вернетесь, уже и завтрак на столе.

 

Усадьба Пушкина. Зима. Как тут чудесно!

Зима в 2020 году была особенная. Наверное сами помните. Первый вменяемый снег выпал как раз в канун Нового года, потом, конечно, подсыпало еще, но толстого снежного покрова так и не получилось. Именно поэтому фотографии, что вы здесь увидите, больше будут похожи на ранне-весенние. Что поделаешь, может быть, на будущий год повезет больше.

Но даже сейчас здесь все выглядит совершенно неожиданно. Я бывал в Болдине не раз и привык к густой листве на деревьях, траве, которую аккуратно выкашивают, поддерживая газонные части парка в приятном порядке.

Но зимой! Все выглядит необычно, но тоже красиво. Вот Успенская церковь, а перед ней бюст покровителя рода Пушкиных - Александра Невского. А вот и первые сюрпризы: ограждение церкви отбрасывает на нетронутый снежный покров причудливую тень, какую не увидишь летом на траве. Непривычно видеть пруд перед входом в усадьбу, покрытый белым снегом. И березки аллеи, высаженной к 150-летию знаменитой "Болдинской осени" тоже выглядят непривычно. Все стало как будто прозрачнее. И желтый господский дом теперь не прикрыт листьями - виден издалека.

 

Болдино. Усадьба Пушкина зимой

Болдино. Усадьба Пушкина зимой. Успенская церковь

Болдино. Усадьба Пушкина зимой. Тень от церковной ограды на снегу

 

А вот и знакомая калитка усадьбы. Еще на подходе замечаю, что народу сейчас гораздо меньше, чем в теплые сезоны. Так что можно не торопиться, походить, пофотографировать. Заодно отдохнуть от городской сутолоки и подышать свежим воздухом.

Заходим. Да, снега в этом году действительно маловато. На очищенных дорожках проступила каменная крошка. С крыш господского дома - капель. Как будто уже действительно наступила весна. А ведь сейчас только конец января! 

 

Болдино. Усадьба Пушкина зимой. Калитка

Болдино. Усадьба Пушкина зимой. Господский дом

Болдино. Усадьба Пушкина зимой. Господский дом Памятник Пушкину

 

Сначала, конечно же, к памятнику поэту. Все-таки жаль, что он не пожил подольше. Наверняка со временем осуществил бы свое желание переехать в Болдино насовсем. Смог бы прогуливаться по дорожкам зимнего парка, наслаждаясь тишиной и, возможно, сочиняя что-то новенькое. Отсюда отправлял бы издателям пакеты с новыми рукописями. Возможно, тогда не было бы роковой дуэли. 

Но с другой стороны, кто знает, как бы все повернулось? Со временем множилось бы количество завистников. Им дай только повод. Пара не вполне удачных произведений и пошли бы разговорчики. Мол, Пушкин уж не тот, исписался, талант истощился, иссяк, муза отвернулась и прочее, прочее, прочее. 

Жить и творить в подобных условиях стало бы невыносимо. Кто знает, чем могла бы закончиться жизнь великого поэта. Ведь у нас часто так бывает. Жил человек, творил, создавал что-то великое, прорывное. Ему восторженно рукоплескали, награждали, выдвигали. А потом - попытка почивать на старых лаврах, жизнь за счет былой славы, одиночество, забвение.

Никто не знает, как бы сложилась дальше судьба гения. Нам не дано предугадать ход событий. Возможно, как это ни ужасно прозвучит, поэт обрел бессмертие именно в тот роковой момент, когда был смертельно ранен на дуэли. Ушел в зените своей славы. И поэтому теперь мы помним Пушкина именно таким - молодым, талантливым, гениальным. Боюсь, ответа на этот вопрос мы не узнаем никогда.

Но это ли главное? Остались стихи, рассказы, повести, которые можно почитать в любой момент. Стоит только открыть папку на своем смартфоне. У вас в смартфоне ведь есть произведения Пушкина? Признаюсь, сам я вернулся к его творчеству лишь несколько лет назад. Школа - не в счет. С удивлением обнаружил, что в произведениях немало юмористических моментов, особых оборотов, которым хочется подражать. 

Собственно, я всегда приезжаю в Болдино с тайной целью - зарядиться здесь вдохновением. Попробовать примерить на себя атмосферу старинной усадьбы, в которой создавались литературные шедевры. Есть такое слово "намоленное место". Так говорят о старинных храмах и других святых местах. Я не очень люблю эту фразу - отдает штамповкой. Но для болдинской усадьбы можно употребить похожее понятие - "расписанное место". 

Здесь Александр Сергеевич создал порядка 50 великолепных произведений. Расписался! И я его понимаю. Сюда не грех приехать всем, кто в тайне или явно считает себя писателем. Или копирайтером, как сейчас это модно говорить. Знаете, если я вдруг признаюсь в разговоре, что, мол, я - писатель, собеседники, конечно, виду не подадут, но будут считать меня не вполне нормальным. Но назовись копирайтером - отношение будет совсем иное. Главное - не перепутать и не представиться "копипастером" :)

Еще есть некоторое количество блогеров - тоже модное словечко. Абсолютное большинство из них пишет всякую дребедень. Про себя, свою кошку, про то, какую они купили побрякушку или что ели на обед. Потом еще обижаются, что их вирши интересны только им самим и, может быть, их кошке. А ошибок!!! Не опечаток, а именно ошибок!!! 

Думаю, если бы Александр Сергеевич жил сегодня, он мог бы стать очень популярным блогером. Интернет-аудитория уже подустала от коверканья, русского языка, иногда даже намеренного. От всяких словечек, жаргонизмов, штампов, которые встречаются на каждом шагу. 

Вот один лишь пример. Как чуть кому чего написанное не нравится, так это обязательно сразу "бред". Считают, что так они принижают автора, оскорбляют его, указывают на его место и т.д.

Мне иной раз тоже оставляют подобные комментарии, но я никогда не обижаюсь. Почему? Достаточно открыть словарь и все сразу же встает на свои места. Бредом в быту называют бессознательное состояние больного, сопровождающееся бессвязной, бессмысленной речью, которое возникает у соматических больных с повышенной температурой тела...

А дальше - расчехляем мозги и анализируем! Если, находясь в бреду, я написал тот или иной текст (например, вот этот), то каким же гением я стану, когда выйду из бредового состояния :). До самого Пушкина, конечно, не дотяну, но, надеюсь, буду уж никак не самым худшим писателем-копирайтером-блогером. 

По крайней мере Пушкин никогда не коверкал язык, чтобы подчеркнуть свою особость, гениальность. Его стиль изложения простой, почти разговорный. Но при всем при этом он умел подыскивать для описаний такие слова, что точнее просто не придумаешь. Отсутствие штампов - 100%. Именно этого сейчас так не хватает пишущему интернет-сообществу.

Хорошо, что есть Болдино, где можно подписаться вдохновением, которое посещало здесь самого Пушкина! Всем рекомендую!

 

Да это же горбатый мостик!

А вот и другая достопримечательность болдинской усадьбы. Одна из ее отличительных особенностей. Обычно на картинках, фотографиях, открытках и магнитиках для холодильников горбатый мостик изображен в теплое время года. Весна, лето, ранняя осень... Все это мы уже видели.

А вот как выглядит это чудо зимой! Пруд под снегом, опоры теперь явно бросаются в глаза. Раньше на фоне более темной воды они были не столь заметны. Я даже рассмеялся, насколько мостик стал похож на причудливую сороконожку, переползающую с одного берега верхнего пруда на другой. Особенно это видно с другого берега пруда. Скоро мы туда направимся и все увидим.

 

Болдино. Усадьба Пушкина зимой. Горбатый мостик

Болдино. Усадьба Пушкина зимой. Горбатый мостик

Болдино. Усадьба Пушкина зимой. Горбатый мостик

Болдино. Усадьба Пушкина зимой. Горбатый мостик

 

Красиво и необычно. Ветра почти нет. Птицы, обманутые наступлением оттепели и выглянувшим солнцем, вовсю распевают свои песни. Думают, что уже весна. А ведь на дворе только конец января! Вот такая у нас зима была в двадцатом году.

Кроме птиц время от времени раздается звук проезжающих машин. За дальним забором усадьбы, там, где находится вотчинная контора, проходит дорога. Время от времени по ней на железных колесницах проезжают потомки Болдинцев. Они уже не крепостные. Многие даже стали современными богачами. У нового барина может не быть такой же масштабной усадьбы, но все же - собственный дом, большой огород, надворные постройки. В каретнике свой фаэтон, иногда даже два. Есть банька.  У иных - летняя кухня. Вот прудов с мостиками, конечно, нет. Площадь усадьбы не позволяет. 

Но если бы Александр Сергеевич смог бы увидеть, как сейчас живут в сельской местности, думаю, был бы очень удивлен. Машины, телевизоры, телефоны, которые можно повсюду носить с собой, холодильники, чтобы не портились продукты... Думаю, для него все это было бы настоящим чудом. Хотели бы стать гидом поэта по современному Большому Болдину, рассказать и показать, как теперь живут здесь потомки его крепостных. Может быть, со временем в музее появится такая шуточная экскурсия.

 

Зимою здесь не так, как было летом...

Сойдя с мостика, мы убеждаемся, что не все дорожки, к которым мы привыкли в теплые сезоны, сейчас расчищены. Если бы мы захотели "срезать угол" и пройти сразу к шатровой беседке, пришлось бы топать по нетронутому глубокому снегу. Так что, сначала шагаем к вотчинной конторе, потом поворот налево и далее идем по аллее к одной из самых интересных точек парка - плотине между верхним и нижним прудами.

Если бы ее не было, здесь был бы банальный овраг, по дну которого струился бы тоненький ручеек. Но пруды выглядят как-то более парково. Поэтому хозяева усадьбы в свое время распорядились насыпать две дамбы, которые перекрыли русло ручейка. Минуло немало времени, пока на месте бывшего оврага образовались два шикарных пруда. Они - настоящее украшение парка. Без них не было бы и горбатого мостика, и приятных для глаза старых ив, склоняющихся к водному зеркалу. А отражения! Правда, зимой их нет, но во все стальные времена бродить вокруг прудов можно почти бесконечно.

 

Болдино. Усадьба Пушкина зимой. Горбатый мостик

 

Сейчас оба пруда под снегом, но с плотины все равно открывается чудная панорама. Здесь хочется постоять подольше, чтобы дать глазам и вообще голове отдых от постоянных звонков, отчетов, негативных новостей с экранов, смартфонов с социальными сетями. Давайте просто постоим здесь в тишине. Уберем свой телефон поглубже в карман. Забудем на время, что у нас масса дел и просто послушаем тишину, сдобренную щебетанием до срока обрадованных птиц.

Где-то там за забором усадьбы продолжается обычная жизнь. Ходят люди, ездят машины. А здесь - покой, тишина. Народу вообще никого! Вон вдали виднеется сороконожка горбатого мостика. Там же - господский дом и кухня. Сейчас их видно. Листьев же нет!

Вот старые деревья, склонившиеся над замерзшим прудом. Почему они не падают? Как глубоко должны быть корни, чтобы держать такие махины под наклоном. А вдруг какой-нибудь ураган налетит и вывернет их с корнем. Сразу все! Они упадут в верхний пруд. А что тогда будет с дамбой? Она выдержит? Ведь если дамбу прорвет и размоет, парк приобретет совершенно другой вид. Даже не хочется об этом думать. Надеюсь, что ничего подобного не случится.

Вот банька. Если бы Пушкин был жив и переехал в Болдино, как собирался, наверняка он выскакивал бы из парилки и сбегал бы вниз к проруби нижнего пруда, произнося при этом сами приходящие на ум строфы новых великолепных стихотворений :)

Еще интереснее в этом месте посмотреть наверх и наблюдать, как с неба сыплется непонятно откуда взявшийся легкий снежок. Заметив в вышине какую-нибудь приметную снежинку, постараться поймать ее рукой или даже открытым ртом. Главное при этом не увлечься и не бултыхнуться в прорубь. Мы же не Пушкины. У нас так складно не получится :)

Потом можно сходить на плотину нижнего пруда. Проходя между двумя амбарами, остановимся ненадолго. Надо встать так, чтобы не видеть современный забор, который остается слева. Есть шанс посмотреть на картинку, который мог видеть и хозяин усадьбы. Зимой местность становится более похожей на ту, что была в старину. Все под снегом. Он скрывает такие современности, как стриженный газон, дорожку из мелкого щебня, клумбы. Ведь раньше всего этого не было.

Постоим, постепенно поворачиваясь направо. Нижний пруд, хозяйственный двор, людская, каретник... Только столбы с фонарями немного портят вид. В оригинале их не было.

Подходим к дамбе нижнего пруда. Слева от нее - овраг. Именно так было бы и выше вплоть до господского дома, если бы не создали рукотворные плотины. Слева - большой пруд. Настоящим украшением пейзажа здесь можно считать начало верхней березовой аллеи. По ней можно дойти до края парка и посмотреть на деревянную часовню Архангела Михаила.

 

Болдино. Усадьба Пушкина зимой. Верхняя березовая аллея

 

Еще есть беседка на берегу пруда и несколько деревьев, в том числе высокая зеленая ель, склонившихся в сторону водной глади. Сейчас здесь, конечно, нет никакой глади все под снегом. Это я так. По старой памяти.

 

Болдино. Усадьба Пушкина зимой. Нижний Пруд

 

Стоя посреди дамбы нижнего пруда я вдруг ощутил прилив головокружительного оптимизма. Скоро наступит долгожданная весна. Растает снег, зацветут вишни, яблони, одуванчики. Вокруг будет зеленая трава и листья на деревьях. Станет тепло и вечерами можно будет слушать заливистые трели соловьев и прудовых лягушей. Именно лягушЕй (ударение на последний слог), а не привычных "лягушек".

Почему так написал? А я и сам не знаю. Слово как-то само пришло на ум. Предполагаю, что здесь до сих пор витает дух музы, которая когда-то вдохновляла великого поэта. Здесь в голове сами собой появляются не только новые доселе неведомые слова. Иногда складываются целые четверостишья. Вот, например:

Эх, помчаться бы по прУду,
Проломить бы тонкий лед!
Мелочиться я не буду.
Я устрою ледоход!

Бред какой-то, правда? :)

Нет, я серьезно! Похоже, здесь действительно что-то есть. Довольно сложно заочно представить себе невероятную умиротворяющую картину, которая окружает человека в пушкинском Болдино. Слава Богу, что на сайте музея есть виртуальный тур. В том числе именно по зимнему парку.

Если интересно и есть немного времени, посмотрите. Лучше в очках VR. Представьте себе, что вы сейчас там - в Болдино. Вокруг заснеженный парк. Нельзя походить по нему в привычном смысле этого слова, но, перешагивая с точки на точку, можно ненадолго погрузиться в его особую атмосферу. Здесь нет суеты, спешки. Нет телефонных звонков или сообщений из соцсетей. 

Здесь мы с вами прощаемся. Надеюсь, вы выберите время, чтобы съездить в это удивительное место зимой. Если не хотите просто бродить по дорожкам, можно взять напрокат лыжи. Здесь дают. А потом можно заказать для себя и своей компании "Чай по-Болдински" или поучаствовать в какой-нибудь игровой программе. Например, "Деревенские посиделки". Про Широкую Масленицу уж молчу. Одним словом, скучно не будет, а приятных воспоминаний останется масса. Вы же хотите иметь побольше приятных воспоминаний? Тогда, чего же вы медлите? Действуйте! Время еще есть!

 

Болдино. Усадьба Пушкина зимой. Закат

хорошая статья

Яндекс.Метрика

Внимание! Материалы данного сайта отражают частное мнение автора о товарах или услугах, с которыми пришлось иметь дело. Администрация сайта никоим образом не связана с организациями и частными лицами, производителями товаров и услуг, не имеет договоров на их продвижение. Вся информация представлена исключительно для ознакомления с опытом использования и точкой зрения авторов.


Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров. По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта.