Экскурсия на Соловки из Санкт-Петербурга. Часть 2. На теплоходе через Белое море

Дорога из Санкт-Петербурга на Соловки. Часть 2. На теплоходе через Белое море

Да-уж! Это вам не увеселительная прогулка на речном трамвайчике. И даже не поездка в Петергоф на Метеоре. Нам предстоит переход через Белое море на настоящем серьезном морском теплоходе. И пейзаж вокруг - далеко не фешенебельная набережная с круизными лайнерами. Это настоящий северный морской порт! Вместо гранитных причалов - бетонные плиты. Вместо асфальта - шлаковая крошка, а то и вовсе грунтовка. И вот он у причала - морской теплоход Василий Косяков. На нем нам предстоит преодолеть расстояние в 45 километров до Соловецкого архипелага. Вы готовы к походу по суровому северному морю? Тогда поехали!

 

Дорога из Санкт-Петербурга на Соловки. Приехали в морской порт поселка Рабочеостровск

Дорога из Санкт-Петербурга на Соловки. Морской порт поселка Рабочеостровск

Дорога из Санкт-Петербурга на Соловки. Морской порт поселка Рабочеостровск

 

Белое море! Тем, кто видит его постоянно, оно наверняка кажется обычным, привычным. Многие из нашей группы и я в том числе увидели его впервые. Вот наш автобус остановился рядом с причалом, преодолев 830 километров от Санкт-Петербурга. Вот мы, сонные и помятые, выходим и с удивлением обнаруживаем, что здесь нет ничего такого, что рисовало наше воображение. 

Никаких ледоколов, больших рыболовецких траулеров, нет бескрайней водной глади, уходящей за горизонт. Нет высокой башни маяка. Наконец, нет даже намека на туман, который был так ожидаем в семь часов утра. Погода обычная для средних широк в конце августа: тихое утро, почти полный штиль, около 13 градусов тепла, небо в легких облаках, между которыми то и дело появляется восходящее солнце.

 

Дорога из Санкт-Петербурга на Соловки. Морской порт поселка Рабочеостровск

 

Нет ожидаемой портовой суеты, свирепо бушующего моря, пронизывающего ветра и прочих северных штучек. Впрочем, подобные стереотипы однажды уже были разрушены во время предыдущих заполярных командировок. Просто казалось, что Белое море должно выглядеть как-то иначе. Более сурово что ли. Вплоть до наличия айсбергов, которые специально к нашему приезду были нагнаны северным ветром.

Но в порту городка Рабочеостровск все было совсем иначе. Теплоход оказался всего один - Василий Косяков 1982 года выпуска. Конечно, он не был похож на речные трамвайчики, которые возят туристов по рекам и каналам в Петербурге, но, по правде говоря, и на огромный морской корабль он тоже смахивал с большой натяжкой.

Перед посадкой на теплоход нас проинструктировали. На сходни встала тетенька и начала зачитывать перечень пунктов, многие из которых начинались с неприветливых слов: "нельзя" и "запрещается".

Пить спиртное, купить, свешиваться через ограждения, отпускать детей шляться по палубам без сопровождения, заходить за ограничительные таблички, кормить чаек и морских животных...  Всего и не упомнишь. 

Сейчас многие люди очень остро реагируют на слово "запрещается". Дескать, ущемляются их свободы. Но прежде чем вставать в позу, стоит иметь в виду, что это не увеселительная поездка на взятом напрокат педальном катамаране по парковому пруду. Нам предстоял переход по настоящему морю, в котором, как ни странно, бывают довольно высокие волны. На обратном пути мы действительно застали небольшой шторм. И, хоть по словам матроса это был "всего-то один балл", далеко не каждый отважился выйти из салона на открытую палубу, предпочитая сидеть смирно, вцепившись в кресла всеми руками.

К чести собравшихся, я не услышал никаких ворчаний и проявления недовольства как при читке правил, так и в самом походе. Похоже, на Соловки действительно едут уже бывалые туристы, которые, возможно, на своей шее испытали последствия несоблюдения простейших правил безопасности. 

Василий Косяков - теплоход морского класса. Небольшой, но это уже не речной трамвайчик. Может перевезти за один рейс 167 пассажиров и 7 членов экипажа. По словам знающих людей, судно спущено на воду в 1982 году. Таким образом к моменту начала нашей экскурсии ему стукнуло 37 лет. Не совсем еще дедушка северного флота, но уже пожилой и видавший виды кораблик. А сам Василий Косяков - "человек и пароход" в свое время был капитаном Мурманского морского порта. Похоже - человеком достойным, раз в его честь назвали корабль. 

Время в пути от причала в Рабочеостровске до Соловецких островов должно составить 2 часа. Но это в том случае, если не будет высокой встречной волны. Стоимость проезда - 1800 рублей с человека в один конец. Дорого? Это с чем сравнивать. Например, перелет на вертолете Ми8 из Архангельска на остров Соловецкий обойдется уже в 7-8 тысяч рублей в один конец. 

Можно, конечно, попробовать преодолеть расстояние в 45 километров на надувной лодке с веслами, но вы и сами понимаете, что это крайний вариант, когда другие резервы будут уже исчерпаны. Повторюсь, Белое море - это не парковый пруд. Здесь бывают ветра, волны, поэтому всякие глупости насчет резиновых лодок лучше сразу выбросить их головы. Во всяком случае такому офисному планктону, каким являлся ваш покорный слуга.

 

Садимся на теплоход

Объявлена посадка. Пассажиры начали потихоньку спускаться по сходням на палубу. Нам повезло, что был почти полный штиль. Посадка прошла гладко, никто не бултыхнулся за борт сам и не уронил туда свой багаж. Чемоданы, большие сумки и рюкзаки велено было сложить в определенное место неподалеку от входа в кормовой части теплохода. Это действительно лучше, чем если бы все затащили свои баулы в салон. Тогда места точно хватило бы далеко не всем.

 

Дорога из Санкт-Петербурга на Соловки. Посадка на теплоход Василий Косяков

Дорога из Санкт-Петербурга на Соловки. Багажное отделение теплохода

 

Далее можно было выбрать себе место на верхней палубе или спуститься на нижнюю, крытую, где были сидячие места. Безусловно, в случае дождя, снега или сильного ветра лучше сидеть в салоне. Он, конечно, выглядит не как в шикарном прогулочном лайнере, но уж лучше сидеть на нижней палубе, чем вкушать прелести северной романтики на открытой верхней.

Если же погода благоприятствует, можно подняться наверх. Там тоже есть несколько сидячих мест, но, конечно же, лучшие виды открываются, когда стоишь у борта. К нашему счастью, теплоход шел примерно с половинной загрузкой, людей было не так много и можно было переходить от одного борта к другому для того, чтобы иметь удовольствие от созерцания морских пейзажей. Свободные места у перил были всегда.

 

Дорога из Санкт-Петербурга на Соловки. Пассажирский салон теплохода Василий Косяков

Дорога из Санкт-Петербурга на Соловки. Открытая палуба теплохода Василий Косяков

 

Для некоторых пассажиров это был просто обычный рутинный рейс. Они всю дорогу сидели в салоне, читали, смотрели фильмы на смартфонах. Некоторые даже дремали. Наверняка это были те, кто живет на Соловецких островах или постоянно ездит туда по каким-то делам. Им уже не так интересно смотреть на открывающиеся морские виды. 

С другой стороны, есть некоторое количество людей, которых укачивает даже в лифте, не говоря уже о транспорте. Сам видел, как несколько человек сидели с сосредоточенно-напряженным видом, стараясь удержать себя от последствий качки. Если вы знаете за собой такую особенность, лучше захватить в поездку лекарство от укачивания. Не знаю, как оно называется, поскольку сам в нем не нуждаюсь. Но слышал, что есть какие-то пилюли, которые помогут выйти победителем из схватки с разбушевавшейся стихией (это я не про море). 

В то же время среди пассажиров сразу выделилась группа, которая старательно щелкала затворами камер мобильных телефонов, стараясь запечатлеть каждую мельчайшую деталь морского похода. Не оставалось сомнений, что они видели Белое море впервые. Возможно, в первый раз катались на морском теплоходе, поэтому все им было в новинку, в диковинку. Ваш покорный слуга тоже не отставал от остальных, как бы принимая участие в состязании, кто больше раз щелкнет затвором. 

Сейчас большинство людей пользуются камерами мобильников. Признаться, раньше я скептически относился к подобному подходу. Считал, что если уж собираешься в интересное красивое место, надо взять с собой настоящий фотоаппарат. Желательно, зеркалку. На крайний случай хороший компакт. Все это продолжалось до того момента, когда мне пришлось сменить свой старенький телефон на iPhone 6.

Только не подумайте, что я повелся на рекламу, старался не отстать от моды и тому подобное. Покупка iPhone явилась естественным следствием покупки квадрокоптера. Ни один из имеющихся у нас в семье телефонов, к сожалению, не смог работать в качестве дисплея на пульте управления дроном. Пришлось покупать новый телефон. Что самое удивительное, iPhone 6 явился самым дешевым из тех, которые рекомендовал производитель дрона. Не Самсунг, не Хьюавей, ни Хаоми-ми-ми... 

Совершенно неожиданно выяснилось, что камера iPhone способна делать снимки, не уступающие по качеству и разрешению многим современным фотоаппаратам. До зеркалки они, конечно, не дотягивают, но компактность смартфона, возможность положить его в карман и иметь всегда при себе, компенсируют отсутствие некоторых привычных функций фотокамер. Например, в телефоне нет оптического зума (про цифровой не говорю, это баловство), он неважно снимает в сумерках и совершенно бессилен в темноте.

Тем не менее все видео, полученное во время перехода, было снято именно айфоном. В результате получился этот видеофильм - зарисовка о переходе через Белое море на Соловецкие острова.



 

Фотокамера с телеобъективом

 

В другой руке у меня оказался огромный и тяжелый Canon EOS 5D MII + Canon EF f 4.5-5.6L IS 100-400mm. Этак комбинация весит как добротный силикатный кирпич, зато дает возможность сделать удивительные снимки с большого расстояния так, чтобы объекты казались на дистанции вытянутой руки.

Больше всего мне понравилось снимать чаек. Они были очень красивы в полете:

 

Фотография чайки в полете. Белое море

 

Некоторые садились на мачты и с удовольствием позировали перед объективами.

Любопытно было наблюдать за тем, как чайка готовится заорать. Вы же слушали, как кричат чайки? А видели когда-нибудь, как это происходит? Первая стадия: чайка открывает клюв, но пока нет никаких звуков:

 

Чайка готовится заорать. Белое море

 

Затем она склоняет голову к лапам, но все так же не издает ни звука. Если бы этот кадр был показан вне контекста, можно было подумать, что птица страдает от морской болезни, плохо себя чувствует или просто ищет что-то под ногами:

 

Чайка готовится заорать. Белое море 

И правда, можно было бы подумать, что ей нездоровится. Но следующий кадр, надеюсь, развеивает все сомнения. Это как раз именно тот момент, когда раздается известный всем "крик чайки". Смотрите, как лает!

 

Крик чайки. Белое море

 

Поскольку подобные ритуальные движения повторялись не один раз, причем в исполнении совершенно разных птиц, можно с достаточной уверенностью сказать, что это никакая не случайность, а отработанная клоунада, помогающая выпросить у пассажиров какую-нибудь коврижку. Главное по завершении арии проверить, какое впечатление она произвела на зрительный зал:

 

Морская чайка. Белое море

 

Если есть какие-то сомнения, можно повторить:

 

Крик морской чайки. Белое море

 

Надеюсь, теперь ни у кого не осталось сомнения, что чайки - никакие не глупые птицы, а настоящие артисты, которые знают, как предстать перед публикой в наилучшем свете:

 

Морская чайка - портрет. Белое море

 

Все эти удивительные фотографии с близкого расстояния получены как раз благодаря телеобъективу с фокусным расстоянием 400 миллиметров. Можно отойти подальше и снимать чайку, сидящую на мачте не "снизу вверх", а более иль менее на том же уровне. 

Обратной стороной медали является необходимость таскать тяжеленный рюкзак с несколькими объективами. Помимо длиннофокусного в моем наборе был сверхширокоугольный объектив, который очень выручил при съемке панорам Соловецкого монастыря. Но об этом позже. Главная мысль заключается в том, что можно было поехать с небольшой сумочкой и снимать все айфоном. Многие именно так и сделали и с удивлением смотрели на странного человека, который таскал с собой целый фоторюкзак. Но в качестве награды в моем фотоархиве теперь есть масса замечательных снимков, которые не сделаешь мобильником. 

 

Море волнуется, раз!

Наверняка вы сами замечали, что ранним утром ветра почти не бывает. С восходом солнца все меняется. Сначала появляется легкий ветерок, затем он становится все ощутимее. Во время нашего перехода случилось почти то же самое. 

Сначала наш корабль легко скользил по практически ровной спокойной воде. Был полный штиль. Но в какой-то момент мы заметили более темную полосу воды на горизонте. Она все приближалась. Сначала мы приняли ее за землю, но те, у кого у руках оказались морские бинокли или фотоаппараты с длиннофокусными объективами, докладывали, что к нам идут волны и скоро плыть будет веселее.

 

Белое море. Начинаются волны

 

Вскоре поднялся ветер. Не то чтобы сильный, но он привнес в наше путешествие некоторое разнообразие. Белое море приветствовало нас волнами. И это были не те волны, которые мы видим, лежа на пляже в курортном городе. Здесь в открытом море не было гребней и барашков. Волны выглядели как движущиеся холмы с пологими склонами. Вроде бы и не слишком высокие - метр-полтора, не больше. Но длина волны почти совпадала с длиной нашего кораблика. 

Началась качка. Наверное, по меркам старых морских волков, это было сущей ерундой, но мы, непривычные к подобным ситуациям, дин за другим взялись свободными руками за поручни и старались не ходить по палубе без особой необходимости. Правда, некоторые продолжали хорохорится и шататься по палубе. Но вскоре даже самые стойкие пришли к выводу, что лучше все-таки за что-то держаться :).

Это было завораживающее зрелище, когда нос теплохода оказывался на вершине новой волны, а корма проседала во впадине между новой и предыдущей. Кораблик начало болтать, как скорлупку. Когда нос проходил верхнюю точку волны и проваливался во впадину, он поднимал целый каскад брызг. И, несмотря на то, что они не долетали до палубы, все же волнение было не очень сильное, вскоре все ощутили, как на корпусах фотокамер и вообще всех окружающих предметах появилась какая-то липкая пленка. Это мельчайшие брызги соленой морской воды. Было такое ощущение, что макнул руки в какую-то липкую субстанцию, например, в мед. 

Пришлось сворачивать фотосъемку, поскольку множество мельчайших капелек покрыли объектив. На этот случай нужна небольшая, желательно, непромокаемая камера. Опять выручил iPhone, который после каждого снимка можно убирать в карман.

Говорят, морские пейзажи довольно однообразны. "А чего тут снимать? Вода до горизонта. Все одно и то же". С этими мыслями многие пассажиры со временем переместились в салон. Некоторые, пользуясь наличием свободных мест, даже прилегли вздремнуть.

Другие, и ваш покорный слуга в том числе, все два чала "проторчали" на верхней палубе и решительно опровергли однообразие пейзажа своими снимками. Во-первых, часть пути пролегает мимо островов. Хоть они и не скалистые, а достаточно пологие, все равно создают необычную картинку. Для людей, кто живет вдали от моря, любой морской пейзаж выглядит интересно. 

Во-вторых, когда начались волны, картинка оживилась. Было невероятно интересно наблюдать, как мимо теплохода величественно прокатываются огромные водяные холмы. Увы, это невозможно запечатлеть на видео и, тем более, на фото. Это надо видеть своими лазами. Просто стоять у борта и смотреть, чтобы наглядеться про запас.

Наконец, пусть даже море выглядит относительно однообразно, но этого нельзя сказать про небо. Нам исключительно повезло с погодой. Небо было покрыто облаками, через которые время от времени показывалось солнце. Мы имели удовольствие любоваться то суровым пасмурным пейзажем, то через минуту уже солнечным жизнерадостным. Иногда солнце буквально пронзало многослойные облака насквозь своими лучами и играло на поверхности, образуя целые поля ярких бликов.

Удивительно, но даже две бессонные ночи подряд не смогли загнать меня на нижнюю палубу чтобы растянуться на диванчике. Я уже давно заметил, что интересные пейзажи, необычные места как будто бы подпитывают своей энергией. В подобных командировках иной раз не спишь по нескольку дней и обходишься почти без пищи. И правда, как можно думать о бутербродах, когда перед глазами открываются такие фантастические картины. 

 

Белое море. Остров в лучах солнца

Белое море. Лучи солнца сквозь облака

 

Как можно сидеть в салоне, когда природа устраивает такое представление? Никакой это не фотошоп! Все взаправду!

 

Прибытие на Соловки

Путь от Рабочеостровска до Соловков занял положенные два часа. Когда на горизонте показался пункт назначения, фотографы заметно оживились. Теплоход ощетинился объективами, направленными на показавшийся вдали Соловецкий монастырь. Наверное раньше так выглядели вражеские корабли, которые с направленными на остров пушками подходили со стороны моря. 

Здесь снова пригодился телеобъектив. Уж простите за прямоту, но было приятно иметь в руках более мощное и дальнобойное "орудие", чем у большинства коллег. Было так здорово подойти к столпившимся у борта пассажирам и производить "выстрелы" поверх голов, вытянувшись во весь рост :)

А я еще не хотел брать с собой телеобъектив! Дурак! Тогда не удалось бы сделать вот такие снимки!

 

Белое море. Соловецкие острова. Соловецкий монастырь

Белое море. Соловецкие острова. Соловецкий монастырь

Белое море. Соловецкие острова. Соловецкий монастырь

Белое море. Соловецкие острова. Соловецкий монастырь

 

Что нас ждет на берегу? Как выглядит отель, в котором мы будем жить? Что подадут на обещанный по прибытии обед? Как вообще выглядят улицы поселка Соловецкий? Все это предстояло узнать на собственном опыте. 

Ведь абсолютное большинство людей имеют о Соловках лишь самое отдаленное представление. Большинство опрошенных сразу вспомнит про ГУЛАГ и лагеря, кто-то скажет, что Соловки находятся "где-то на Севере", возможно, вспомнят про Соловецкий монастырь... Вот, собственно, и все. Не хочу никого обидеть, поэтому признаюсь, что я и про монастырь-то не знал. Тоже считал, что экскурсия по Соловецким островам будет состоять лишь из осмотра лагерей ГУЛАГа. 

Но вот мы "подплываем". Пытаемся высмотреть на берегу караульные вышки и колючую проволоку. Погода вполне соответствует настроению. Небо серое, пасмурно, как-то смутно. Постройки на берегу в основном старенькие, одноэтажные. Очень похожие на бараки заключенных. Готов поспорить, что некоторые из них были построены еще в то самое время, когда здесь базировался объект СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения. 

Очень не хотелось отстать от группы, поскольку перспектива потеряться в этом незнакомом неприветливом месте, да еще с таким историческим грузом, совершенно не вдохновляла. 

Именно такое первое впечатление произвели Соловецкие острова на вновь прибывших. Немного успокаивала мысль, что мы тут всего на пару дней. Быстренько "посмотрим лагеря" и уедем в свои уютные квартирки. Но я вдруг представил, как чувствовал бы себя, если бы поддался "северной романтике" и приехал бы сюда надолго. Например, на работу. Думаю, при виде такого неприветливого серого пейзажа, мне захотелось бы сразу купить билет на обратный рейс и тут же "слинять" на материк.

Думаю, ситуация была бы совершенно иной, если бы мы прибыли на Соловки в солнечный день. Это совершенно другие виды и другое настроение. Но, похоже, нам "показали Соловки" в их обычном суровом и неприветливом виде не случайно. Можно было легко представить, как чувствовали себя люди, которых привозили сюда на 10 и более лет.

С этими мрачными мыслями мы вышли на пристань и отправились к автобусу. Пейзаж вокруг был необычен и диковат. На берегу среди валунов валялись старые разбитые лодки. Все это очень контрастировало с фешенебельными набережными Петербурга или другого большого города. 

 

Белое море. Соловецкие острова. Пристань

Белое море. Соловецкие острова. Пристань

Белое море. Соловецкие острова. Пристань

Белое море. Соловецкие острова. Пристань

 

Здесь я должен сделать ремарку и кое-что объяснить. Лично мне вообще все интересно. Оказаться за тысячи километров от дома, посмотреть своими глазами на те места, о которых когда-то читал в учебниках географии - это куда лучше, чем изучать их по книгам или фильмам. Говорят, путешествия - лучший способ образования. Наверное, так оно и есть. 

Именно поэтому я никогда не кривлю физиономию и не сетую на нефешенебельность иных мест. никогда не отказываюсь от экспедиций, куда бы они не снаряжались. Но как поведут себя обычные туристы, которые повторят наш маршрут? Вдруг они увидят ту же пасмурную картинку и пожалеют потраченных на экскурсию времени и денег?

Давайте договоримся вот о чем. Я допишу весь отчет до конца, покажу все, что удалось увидеть, а уж вы сами решите, стоит ли провести свой отпуск на Соловецких островах или лучше в очередной раз слетать в Турцию.

Материалы по теме

Экскурсия из Санкт-Петербурга на Соловки. 1 часть. 830 километров на автобусе!
Экскурсия на Соловки из Санкт-Петербурга. Часть 2. На теплоходе через Белое море
Таинственные каменные лабиринты на Заяцком острове в Белом море
Как мы зарядились энергией на клочке суши в Белом море
хорошая статья

Яндекс.Метрика

Внимание! Материалы данного сайта отражают частное мнение автора о товарах или услугах, с которыми пришлось иметь дело. Администрация сайта никоим образом не связана с организациями и частными лицами, производителями товаров и услуг, не имеет договоров на их продвижение. Вся информация представлена исключительно для ознакомления с опытом использования и точкой зрения авторов.


Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров. По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта.