Вы когда-нибудь были на концерте органной музыки? Если да, наверняка помните ту особенную атмосферу, которая там царила. Говорят, низкие звуки органа пробирают тебя насквозь, заставляют вибрировать внутренние органы. Почти все, кто когда-либо побывал, отмечают виртуозную игру и непередаваемые ощущения, остающиеся после концерта. Наслушавшись подобных рассказов, я, будучи в Калининграде, решил тряхнуть толстым кошельком и посетить концерт органной музыки. Но все оказалось совсем не так, как я предполагал. Признаюсь, давно я уже так не смеялся!
Где проходят концерты органной музыки в Калининграде
Насладиться искусством можно в историческом центре. Кенигсбергский Собор находится на известном острове Канта, который сам по себе считается обязательным для посещения всеми гостями города. Собор снаружи выглядит величественно и монументально. Примечательно, что у одной из его стен находится подлинная могила великого Иммануила Канта.
Собор выглядит великолепно в любое время года, суток, при любой погоде. Многие туристы приходят сюда специально, чтобы сделать очень необычные красивые фотографии. Безусловно, такие снимки могут стать украшением любого отчета о поездке, личной страничке в Instagram или других социальных сетях.
Многие знают, что в соборе установлен один из крупнейших органов в Европе. Увы, действительно стОящие концерты органной музыки случаются здесь далеко не каждый день. Мне посчастливилось послушать музыку в исполнении европейской знаменитости, настоящего маэстро.
Даже стоимость билета в 600 рублей (2019 год) не показалась мне слишком обременительной. Когда еще выпадет такой удачный шанс: быть в Калининграде, иметь свободный вечер и попасть на концерте знаменитости.
Купив билет я принялся готовиться к встрече с прекрасным. Если бы я знал заранее, чем все обернется, настраивался бы совсем иначе. Но я правда не знал!
Как по моему мнению следовало готовиться к концерту органной музыки
Знаете, есть люди, которым все эти классические заскоки до лампочки. Тут как ни готовься, ничего путного из этого не получится. Думаю, рано или поздно все придут к пониманию прекрасного, но по моему скромному мнению, каждый должен сделать это самостоятельно, без посторонних понуканий и притягивания за уши.
Пишу это не просто так, поскольку наблюдал за зрителями во время концерта. Многие явно пришли сюда под давлением вторых половинок или просто потому что это «модно»… стоп, а я сам-то не из таких ли буду?
Ведь я настолько далек от музыки вообще и от органной в частности, что мое посещение сего концерта можно сравнить с прочтением от корки до корки справочника по транзисторам какой-нибудь ультрасовременной блогершей – звездой инстаграммов и прочих фейсбуков.
Так что, иронично относясь к определенной части посетителей мероприятия, я точно так же внутренне подтрунивал и над самим собой. Наверное, я смотрелся очень забавно в те моменты, когда пытался выглядеть старым знатоком музыки и целителем прекрасного.
Тем не менее отважусь дать несколько практических советов на основе личного опыта посещения концерта.
Как же готовиться к концерту органной музыки?
Во-первых, стоит на время отвлечься от повседневных дел. Отключитесь ненадолго. Пусть ваша фирма, в которой вы являетесь абсолютно незаменимым работником, некоторое время существует без вашего мысленного участия. Поверьте, за последующие пару часов, пока вы наслаждаетесь музыкой, с ней не должно случиться ничего худого.
Во-вторых, не приезжайте на концерт прямо к началу. Стоит прибыть заранее, чтобы неспешно погулять по аллеям острова Канта оставшееся до концерта время. Так вы решите сразу две задачи: точно не опоздаете и сможете немного притормозить течение мыслей, которых у многих целый рой и почти все только о проблемах.
Сама атмосфера старинного парка на острове Канта, величественный средневековый собор, удивительно высокие раскидистые деревья, скульптуры в аллеях, спокойные воды реки, омывающий этот клочок суши – все это способствует умиротворению. Давно ли вы имели целый час, чтобы спокойно, без суеты побродить по парку?
В-третьих, не забудьте выпить перед концертом… Я не про алкоголь. Говорят, если внутренности заполнены водой, или каким-нибудь другим прохладительным напитком, они более успешно входят в резонанс с трубами органа, доставляя хозяину, то есть, вам, те самые непередаваемые ощущения.
Наконец, постарайтесь попасть на этот концерт в компании с тем человеком (людьми), которые пришли сюда за тем же, зачем и вы: получать удовольствие от искусства. В крайнем случае, если не нашли поддержки у ближайшего окружения, лучше прийти на концерт в одиночестве. Тогда вы точно избежите проблем, которые пришлось наблюдать в зале.
Где находятся лучшие места в зале
Каждый хочет сидеть на лучшем месте. С этим ничего не поделаешь. Люди готовы даже заплатить больше, лишь бы восседать на призовых местах. Причем не только на концертах, но и в самолетах, поездах и экскурсионных автобусах. Поверьте опыту.
Обычно в концертных залах самые лучшие билеты стоят дороже остальных, а самые плохие и дальние, соответственно, самые дешевые.
При покупке билета я с удивлением узнал, что все билеты в концертный зал собора стоят одинаково – 600 рублей. Это означает, что человек, который сидит в первом ряду и тот, кому досталось место на галерке, платят одинаково. Билеты продаются без указания мест. Следовательно, кто первый ворвется в зал, тот займет лучшее кресло.
А какое место самое лучшее?
Наверняка под влиянием стереотипов вы скажете, что оно находится в первом ряду по центру. Ближе никак нельзя. Иначе вас уже пришлось бы включать в список исполнителей.
Чтобы занять почетное место в первом ряду, которого я, без всякого сомнения, вполне заслуживал, ваш покорный слуга примостился у двери в зал за полчаса до начала концерта. Со временем у двери начали скапливаться другие счастливые обладатели билетиков, но я твердо держал оборону, перекрыв своей фигурой старинную двухстворчатую дверь, не оставляя другим претендентам ни малейшего шанса.
Когда до начала оставалось минут десять, за моей спиной уже колыхалась немалая толпа страждущих. И вот настал самый ответственный момент. Двери открылись внезапно. Толпа как по команде зашевелилась и надавила сзади. Едва я успел предъявить билет контролеру, как оказался внесенным в зал и (о ужас!) пронесенным по центральному проходу мимо заветного первого ряда.
Двигаться назад навстречу ворвавшимся в зал любителям музыки было уже небезопасно. Тем более что в упущенные драгоценные секунды первые ряды были наглухо заняты.
Удалось урвать себе место только в четвертом ряду. Да и то потому, что все посчитали одну скамью повернутой в другую сторону и не заняли ее.
К слову, скамьи в концертном зале были очень интересными. Никогда ранее не приходилось видеть ничего подобного. Спинки скамеек можно легко переставить и сесть спиной или лицом к сцене. То есть они могли легко менять свое направление без необходимости разворачивать их на 180 градусов.
Зачем? Дело в том, что в зале две сцены. Одна впереди, там, где находится орган, другая позади. Там проходят обычные концерты. Соответственно, зрители в любом случае должны сидеть лицом к исполнителю. Но лавочки разворачивать не приходится. Достаточно просто наклонить их спинки в соответствующую сторону и можно с удобством располагаться. Очень интересное и умное решение. Наверное, немцы придумали.
Заняв отвоеванное хитростью место в четвертом ряду, я гордо воззрился вокруг и только тут понял, в каком глупом положении оказался. Утешало только то, что сидящим на первых рядах было еще хуже.
Дело в том, что орган находился гораздо выше уровня зрителей. Если сесть в середине или ближе к концу зала, то еще есть шанс увидеть исполнителя и смотреть более иль менее вперед и немного вверх.
Сидя в первых рядах, ты видишь перед собой просто стенку. Где-то там наверху находится орган, туда выходит тетенька, которая объявляет номера, там же будет красивая разноцветная подсветка. А ты будешь сидеть как идиот, в буквальном смысле упершись носом в стену. Правда, на ней находятся два телевизора, на экранах которых можно видеть исполнителя. Но зачем тогда было идти на концерт? По телевизору можно было бы посмотреть его и дома.
Выявив данную закономерность, я в отчаянии оглянулся назад и с радостью заметил. Что в середине еще есть места, а в конце их вообще довольно много. А поскольку подобное великое открытие сделали и другие «счастливцы», оккупировавшие первые ряды, пришлось действовать очень быстро.
Так ваш покорный слуга оказался примерно в 20-м ряду чуть левее центрального прохода зала. Не самое лучшее место, но оно было гораздо выигрышнее, чем "призовые" места в первых рядах.
Если бы я был работником собора, я снимал бы процесс рассаживания каждый раз. Причем, снимал бы в ускоренном темпе. Наверняка потом было бы прикольно наблюдать за действиями неопытных зрителей, которые мечутся по залу в поисках самого лучшего места.
Как выглядит концертный зал и сцена с органом
После суеты, связанной с муками выбора, удалось перевести дух и осмотреть зал собора. Наверняка вы уже догадались, что потолок в концертном зале был очень высоким. Вернее, это был даже не потолок, а купол, поддерживаемый высоченными колоннами.
Орган возвышался над сценой и смотрелся величественно и помпезно. Он был под стать залу – огромный и очень красивый. Строгую прямолинейность труб-резонаторов несколько разбавляли небольшие статуэтки, установленные на вершинах резонаторных групп.
Не оставалось сомнения, что этот волшебный инструмент должен звучать столь же превосходно, насколько великолепно выглядит.
Зал постепенно заполнялся. Публика подобралась самая разная. От настоящих прожженых театралов и ценителей высокого искусства до простых туристов, которые, как и я, забрели сюда поглазеть на ранее невиданное. Последние проводили почти все свободное время в поисках удачных ракурсов для селфи, которые немедленно отправлялись во все социальные сети.
Когда концерт уже начался, я специально несколько раз оглянулся назад, чтобы оценить заполненность зала. Думаю, что человек тридцать-сорок вполне могли бы найти себе места.
В означенное время на сцене появился сам маэстро. Его представила ведущая. Вообще, все происходило так, как на классических концертах. Тетенька в синем объявляла очередной номер, затем музыкант исполнял произведение, потом все хлопали и так по кругу.
В самом начале все с нетерпением ждали первых звуков органа. Готов поспорить, что многие присутствующие слышали его вживую впервые. Поэтому перед самой первой вещью в зале, полном народу, повисла удивительная тишина. Зал превратился в воплощенное внимание.
Вот взяты первые аккорды! Музыка понеслась по залу. К удивлению я заметил, что даже самые низкие звуки совсем не приводят к вибрации внутренностей. Да, звук был чистый, прекрасный, живой. Но не такой, как почему-то представлялось. Наверное, виной всему современные акустические системы, которые могут педалировать низкие звуковые частоты, делая их более громкими.
Вспомните ситуацию, когда по улице на старенькой девятке проезжает какой-нибудь настоящий меломан. Он поставил себе такие сабвуферы, что вся машина дребезжит и подпрыгивает от ужаса. Вот уж и автомобиль пропал из виду, а мощные басы все еще будоражат желудок и остальные плохо закрепленные внутренние органы.
По сравнению с этими звуками, орган выдавал гораздо более скромные «низы», что стало первым крушением стереотипов и устоявшихся представлений.
Вторым разочарованием оказался подбор самих произведений. Знаете, я уже говорил, что в музыке почти не разбираюсь. Мне что сюита до-диез-мажор, что прелюдия фа-бемоль-минор – все одно ничего не понятно.
Однако даже при такой музыкальной недалекости я могу отличить мелодичную музыку от какой-то бессистемной какофонии и сложную технику исполнения от нудного тыканья в одну и ту же клавишу двадцать раз подряд.
Иной раз бывают произведения, для исполнения которых необходимо быть настоящим виртуозом, хотя сама по себе мелодия может быть так себе. Если одновременно выполняются оба условия – мелодичность и техника исполнения, то такой музыкой можно наслаждаться и прослушивать много раз подряд без эффекта привыкания. Вспомните, хотя бы, произведения Фредерика Шопена.
Но здесь на концерте я, как ни старался, не мог уловить мелодичную систему в музыке. Звуки лились совершенно непредсказуемо. Никогда нельзя было предугадать, какая тональность окажется в следующем такте и какая музыкальная фраза будет звучать вслед за текущей. А тут еще постоянная смена темпа… В некоторые моменты я был почти уверен, что маэстро просто импровизирует, а никакой это не Микаэл Таривердиев и Вагнер.
Возможно, в этот вечер со сцены действительно исполнялись великие музыкальные произведения, но, вот беда, мне они таковыми почему-то не показались.
Как зрители слушали органную музыку
Однако, некоторые недостатки самой музыки вполне компенсировались наблюдением за слушателями в зрительном зале. Буквально через 5-10 минут после начала большинство собравшихся, отчаявшись следовать музыкальным мотивам, дабы не терять время зря, занялась своими делами.
Слева впереди от меня сидела пара средних лет и негромко переругивались. По всей видимости, жена затащила-таки своего благоверного на концерт в надежде, что, услышав прекрасные звуки органа, тот вдруг воспылает любовью к прекрасному и станет личностью невероятно духовной и возвышенной.
Увы, в зале собора к неудовольствию дамочки с ее мужем явно происходил совершенно обратный процесс. Если сначала он в какой-то степени готов был в угоду семейным ценностям принести себя на алтарь высокого искусства, стоически выдержать сеанс приобщения к прекрасному, то уже через несколько минут после начала шоу наш герой начал проявлять признаки заскучалости.
Вопреки норме он принялся зевать, озираться по сторонам, разглядывать других зрителей, плененных музыкой. Потом достал мобильник и начал играть в какую-то стрелялку. Еще хорошо, что догадался отключить звук. Даже гневные взоры и угрожающее шипение благоверной не могло вернуть несостоявшегося любителя искусства в лоно наслаждения музыкой. Вечер для этой пары был безнадежно испорчен.
На соседних местах разыгрывалась куда более мирная сцена. Там муж с женой одновременно пришли к мысли, что «зря они сюда притащились». Все оставшееся время, пока маэстро старался изо всех сил, данная парочка тоже погрузилась в творчество. Они достали свои смартфоны и принялись просматривать фотографии, сделанные в Калининграде во время их поездки.
Потом неожиданно выяснилось, что к фотографиям можно «прикручивать» разные красивые виньетки, рамки, а также короны, бороды, очки и прочие элементы украшения портретов. Пара была явно увлечена новой возможностью проявить свой внезапно обнаруженный талант. Когда концерт закончился, новоиспеченные дизайнеры-стилисты с досадой выключили свои смартфоны. Они не успели просмотреть и половины всех виньеток. Но, судя по разговору, остальную часть коллекции было решено изучить в номере отеля.
Чем дольше длился концерт, тем более нарастал шум возни и разговоров в зале. В какую-то минуту мне вообще стало казаться, что я присутствую не в храме искусства, а на каком-нибудь вокзале. Лишь громкая органная музыка и постоянно меняющаяся подсветка зала делали атмосферу относительно торжественной.
Кульминация концерта
Но вдруг произошло событие, которое заставило всех обратить свои взоры в одну точку. Не на сцену. Нет. Все разом замолчали и посмотрели на дядьку, сидящего в передних рядах. Уж не знаю, как это случилось, но он пришел на концерт один. Хотя… я вот тоже пришел один и, если был бы после ночного перелета, то сам вполне мог стать аналогичным героем.
Но в тот памятный вечер все лавры достались другому джентльмену. Подумать только! Когда он входил в зал, он был обычным человеком, как все. На выходе каждый хотел взглянуть на него поближе. Готов поспорить, видео его выступления на концерте органной музыки в соцсетях уже набрало рекордное количество просмотров. Напрасно старался маэстро, выжимая из своего инструмента все возможное. Успех в этот вечер достался совсем не ему.
Сначала никто ничего не понял. Просто в некоторый момент в зале раздался довольно внятный стук и несколько четких слов после него. Потом стало понятно, что произошло. Упомянутый выше посетитель как мог крепился первую часть концерта. Но силы его оказались не безграничны. Музыка не была бодрящей. И вот голова слушателя начала предательски клониться вперед. Он был один, разбудить было некому.
Процесс закончился тем, что гражданин ударился о впереди стоящую массивную деревянную скамью углом головы. Именно тогда и раздался тот самый первый гул. Он удара о скамью наш герой проснулся, но не сразу. Сначала он успел высказаться по поводу произошедшего. Причем в таких вычурных выражениях, что уши сидящих вокруг заядлых театралов и знатоков высокого искусства засияли в полутьме зала красивым рубиновым светом.
Приняв вертикальное положение, джентльмен некоторое время удивленно озирался по сторонам. Потом, очевидно, вспомнив, как он здесь очутился, снова попытался сосредоточиться на музыке. И это ему почти удалось... но ненадолго.
С этой минуты все внимание зрителей было приковано к этой выдающейся личности. Когда он начинал клониться к спинке передней скамьи, зал практически замирал в ожидании. Правда, в некоторые моменты, когда музыка становилась особо громкой, голова останавливалась на полпути и возвращалась на исходную позицию.
Но случались моменты, когда движение вниз становилось необратимым. Даже если фортиссимо! Даже если вступил бы весь оркестр. Финал был неизбежен. Все быстрее и быстрее до того самого эпического момента соприкосновения дубового лба посетителя с дубовой же скамьей, предположительно конца позапрошлого века.
И каждое такое касание непременно сопровождалось высказыванием, которое нельзя привести здесь по соображениям гуманности, но которое с каждым разом все более веселило собравшихся.
Сидящие рядом не раз одергивали начинающего свой очередной поклон «любителю искусства». Но… за ним же не уследишь. Лишь только окружающие немного отвлекались и пытались погрузиться в глубину наслаждения органной музыкой, как рядом слышался очередной «бух» и несколько фраз, которые никогда не использовал великий писатель Толстой.
Думаю, маэстро многое отдал бы, чтобы иметь возможность оглянуться и посмотреть, над чем там потешается весь зал. Напрасно он выбивался из сил, стараясь привлечь внимание публики к сцене. В битве за приз зрительских симпатий он явно проигрывал простому посетителю, коих на своем веку повидал огромное множество.
Почти никто не смог выдержать на лице маску невозмутимости. Даже самые строгие тетеньки, что ранее грозно озирались на шептунов поверх своего парадного пенсне, и те поддались общему настроению. Некоторые снимали шоу на телефон:
В самом разгаре действа меня вдруг осенила мысль, что этот человек запросто мог быть подставным лицом. Только подумайте, какой успех он обеспечил концерту! Простой «серьезный» концерт за давностью лет благополучно забудется, но полусонный мужик, который то и дело грохался лбом о дубовую скамью и витиевато высказывался спросонья, запомнится очень надолго.
Об этом случае будут рассказывать все посетители в разговоре со своими друзьями. Я, вот видите, даже написал целую статью об этом курьезе. Под влиянием слухов другие люди захотят посетить собор, чтобы лично посмотреть на те самые лавки, об одну из которых бился в неравной борьбе со сном наш герой.
Людям свойственно запоминать необычное. Концерт органной музыки в Кенигсбергском соборе – сам по себе далеко не рядовое событие. Но, думая о встрече с прекрасным, мы будем заодно улыбаться, вспоминая самого обычного и совершенно незнакомого человека, которому суждено было оставить след в памяти почти двух сотен человек, собравшийся в зале в тот памятный вечер.
И наоборот, вспоминая курьезный случай, мы будем заодно воскрешать в памяти сам концерт, на котором однажды удалось побывать.
Если это и правда было подставное лицо, то маркетологи Кенигсбергского собора не зря получают зарплату. Если все это чистая случайность, то подобную тактику можно взять на вооружение.