Музей истории гражданской авиации, что в аэропорту Нижнего Новгорода, на самом деле называется так: "Музей боевой и трудовой славы горьковского авиационного предприятия". Это не огромный выставочный комплекс, как, например, в Монино. Зато здесь царит совершенно особая атмосфера. Оценить ее может только тот, кто в давнее, еще советское время, увлекался авиамоделированием, интересовался всем, что связано с авиацией и воспринимал каждый полет на "настоящем" самолете как настоящее событие. Приглашаем вас побродить по экспозиции. Уверены, вы не сможете остаться равнодушным, узнав некоторые интересные факты из истории авиации.
Где находится музей истории авиации
Удобнее всего музей посещать нижегородцам или жителям близлежащих городов. По недавно открытому Молодежному проспекту из центра Автозаводского района можно доехать до музея буквально за 10 минут. Если включить форсаж, то даже быстрее :). Доехав до памятника-самолета, вы сворачиваете налево и через 150 метров видите слева от дороги небольшое одноэтажное здание с эмблемой. Это и есть цель нашего путешествия.
Если вы едете на машине, стоит оставить ее на одной из бесплатных стоянок аэропорта. Одна из них будет как раз справа, когда вы съедете с проспекта Молодежного и повернете у памятника. Прямо у музея парковки нет, а наличие автобусных остановок и пешеходных переходов не позволяют оставить машину непосредственно у здания.
Можно доехать общественным транспортом. Любой автобус, который идет в Нижегородский аэропорт, делает остановку у старого здания вокзала. Выйдя из автобуса, вы оказываетесь прямо у цели своего путешествия.
Что же делать жителям других городов. Если вы заинтересовались музеем истории гражданской авиации, но не можете приехать сюда лично, приглашаем посмотреть виртуальную экскурсию. Если у вас есть очки виртуальной реальности, наденьте, эффект присутствия будет еще больше. Если очков нет, можно смотреть на экране компьютера, управляя панорамами при помощи мыши.
Виртуальная экскурсия, конечно, не является полноценной альтернативой личного визита в музей. Ведь, приехав туда, вы сможете потрогать некоторые экспонаты руками, посидеть за настоящим диспетчерским пультом, за приборной доской самолета Ту-134 и даже в настоящей кабине пилотов самолета Ан-2. Но если никак не получается вырваться, виртуальный тур дает возможность хотя бы взглянуть на это интереснейшее место.
Когда работает музей
Здесь нет постоянного графика. Заведующий музеем одновременно является сотрудником аэропорта, поэтому не может постоянно находиться в экспозиционном здании. Если вы желаете попасть в музей, надо согласовать свой визит заранее.
Сделать это можно по телефонам: +7 910 792 2577. Это прямой номер заведующего. Лучше звонить по нему. Есть еще служебный городской номер 269-35-46. Но звонить лучше по прямому, который дан выше. Заведующего музея зовут Евгений Борисович.
Обязательно позвоните и договоритесь о времени посещения.
Первые шаги по музею. За что зацепился взгляд
Изнутри музей выглядит гораздо интереснее, чем снаружи. Основной зал - довольно большая комната. Первое, что вы увидите, это киль (в простонародье - хвост) легендарного самолета Ан-2. Их еще называют "Кукурузниками". Если повернуться чуть вправо, взгляд упирается в огромный воздушный винт этого же самолета. Еще в глаза бросается огромное количество макетов самолетов. Они висят на ниточках под потолком и стоят в стеклянных витринах.
Мало кто обратит на это внимание, но все эти модели, за редким исключением, сделаны из дерева, руками, по чертежам. Да-да! Это не те пластмассовые сборные модельки, которые продаются в магазинах и собираются по принципу "выкрасил и выбросил". Для создания всех этих самолетиков доставались чертежи, детали изготавливались вручную.
Наверняка вы уже представили, насколько сложным был труд человека, который создавал модели практически "с нуля". Тут из конструктора-то не всегда правильно соберешь. А если взять в руки обычную доску и начать вытачивать из нее крыло, а из полешка - фюзеляж. И все это должно быть строго определенных размеров. А потом надо было соединить готовые детали, покрасить... Думаю, знаменитый папа Карло не вложил в Буратино столько труда, сколько затрачено на модели самолетов в музее.
Но кто же их сделал? Оказывается, большинство моделей - работа всего одного человека. Это бывший заведующий музеем Владимир Савинов:
Фото из газеты "Аэропорты регионов"
Его приемник Евгений Борисович, нынешний заведующий, тоже пополняет коллекцию. К сожалению, некоторые модели постепенно приходят в негодность из-за недостаточного отопления здания и сырости:
Было бы обидно потерять такую коллекцию. Нынешний заведующий музея прилагает огромные усилия для того, чтобы не только проводить экскурсии и пополнять экспозицию, но и обеспечить в здании должный микроклимат. Это не так легко, как кажется на первый взгляд. Ведь вход в музей для посетителей бесплатный. Незначительные поступления идут в фонд развития от продажи книг и рекламной продукции. Так что, если будете в музее, не забудьте купить какую-нибудь книжицу или несколько. Так вы поможете сохранить коллекцию.
Удивительные факты, которые мы узнали в музее авиации
К сожалению, в рамках одной статьи практически невозможно сделать исчерпывающий обзор музея. Поэтому мы позволим себе привести лишь некоторые особо запомнившиеся эпизоды из рассказа заведующего-экскурсовода.
С чего начиналась гражданская авиация на нижегородской земле
Если вы живете в Нижнем Новгороде, то наверняка удивитесь, узнав, что изначально аэропорт находился совсем не в том месте, где он располагается сейчас. В 1923 году, когда было принято решение об организации воздушных перевозок людей, городской аэродром находился неподалеку от нынешнего железнодорожного вокзала. Там, где сейчас находится вагонное депо, масложиркомбинат и другие предприятия, расположенные между современным Московским шоссе и железной дорогой. Посмотрите на этот макет:
В то время никаких девятиэтажек и заводских корпусов в том месте не было. Аэродром построили у тогдашней деревни Ратманиха. Именно сюда садился пассажирский самолет, который прилетал из Москвы. Отсюда же, соответственно, он отправлялся в обратный путь.
Слушая смотрителя музея, я очень порадовался, что включил диктофон, ибо факты, которые он приводил, в свете сегодняшнего дня выглядят совершенно фантастично.
Перво-наперво, давайте посмотрим на аэроплан, который летал из Москвы в Нижний Новгород и обратно. Это немецкий самолет Юнкерс 13. 15 июля 1923 года он совершил первый рейс с пассажирами.
Чем больше подробностей мы узнавали, тем больше приходилось удивляться. Некоторые особенности перевозки пассажиров в те далекие времена сейчас вызывают улыбку и даже смех. Судите сами.
Факт №1. Самолет Юнкерс 13 мог вместить всего 6 пассажиров. Шесть! Сегодняшний средний самолетик типа Airbus A320, который летает по этому же маршруту, вмещает 150-180 человек (эконом - эконом/бизнес классы). Для того, чтобы Юнкерсу 13 перевезти столько же пассажиров, потребовалось бы выполнить 25-30 рейсов. Прогресс налицо. А ведь еще и века не прошло. Интересно, что будет еще через сотню-другую лет? Представляю, как будут потешаться над тем же Airbus А320 наши внуки и правнуки! И вы на ЭТОМ летали? - спросят они иронично.
Факт №2. Билет на рейс Нижний-Новгород - Москва стоил 7 червонцев! По тем временам это были очень большие деньги! Пользоваться воздушным транспортом могли только деловые люди, у которых время было дороже денег.
Факт №3. Пассажир имел возможность взять с собой в полет не более 8 килограммов груза. Если было больше, то надо было доплатить 1 рубль 30 копеек и можно везти багаж весом до 20 килограммов.
Факт №4. На маршруте предусматривались две посадки: в Иваново и Вознесенском. Хотя самолет имел запас горючего для беспосадочного перелета, посадки позволяли выполнять обслуживание и проверку воздушного судна для обеспечения безопасности перелета. В то время перевозка пассажиров считалась огромным риском. И это не смотря на то, что уже выполнялись гораздо более дальние беспосадочные перелеты испытательного, грузового и технического характера.
Факт №5. Авиакатастрофы и гибель людей в то время происходили гораздо чаще, чем сегодня. Но это не останавливало людей, которые спешили решить свои дела.
Факт №6. Время в пути от Москвы до Нижнего Новгорода составляло 5-6 часов (включая все необходимые посадки). При беспосадочном полете на самолете Юнкерс 13 время в пути составило бы 3-4 часа.
Факт №7. Самолеты могли летать только днем, в ясную погоду. Поскольку аэронавигационных приборов на борту почти не было, ориентиром летчикам была железная дорога. В ночное время, в туман, при низкой облачности полеты были невозможны. Высота полета Юнкерс 13 на маршруте составляла порядка 900 метров. Лететь ниже продолжительное время было опасно.
Факт №8. Самолет Юнкерс 13 не отапливался и (!) не имел лобовых стекол. Это хорошо видно на макете:
Для того, чтобы защитить летчиков от холода при зимних перелетах, им выдавалось специальное снаряжение:
Маска на лицо, очки, меховой тулуп, унты, меховые рукавицы... И все равно было жутко холодно. Чтобы представить себе, каково было вести самолет без лобового стекла зимой, откройте все окна в вашей машине, разгонитесь хотя бы до 100 километров в час и попробуйте ехать без остановок в мороз примерно час-полтора.
Возникает естественный вопрос: почему бы не "застеклить" кабину. Ответ был очень прост. Если бы лобовые стекла обледенели, пилоты оказались бы в более чем непростой ситуации. Ведь электрообогрева стекол или привычных сегодня дворников еще не было.
Самое интересное, пассажирам зимой тоже выдавались тулупы и валенки, которые изымались после прибытия в аэропорт назначения.
При всем при этом Юнкерс 13 считался в то время самым комфортабельным самолетом с цельнометаллическим корпусом.
Попробуйте представить себе все это сегодня. Приходите в аэропорт, регистрируетесь на рейс, вам выдают пару валенок, меховой тулуп и приглашают на посадку в самолет :). Наверное, было бы очень смешно.
Со временем самолеты дорабатывались, для обогрева использовался теплый воздух от двигателя. Но первые пилоты линии были настоящими героями! Посмотрите, какими переговорными устройствами им приходилось пользоваться. Иначе за страшным шумом мотора было бы невозможно разговаривать:
Про самолет Ан-2
1947 год! Именно с того времени наше небо бороздит многоцелевой легкий одномоторный самолет-биплан Ан-2. Еще его называют "кукурузником". Он унаследовал это название от предшественника - У-2.
По словам смотрителя музея, до сих пор не придуман более удачный вариант легкого самолета. С его помощью опыляли поля, сеяли зерновые, патрулировали леса, доставляли врачей в труднодоступные местности...
Особенностью самолета является его конструкция, которая позволяет пролететь значительное расстояние и благополучно приземлиться даже с неработающим мотором. Опытные пилоты могут посадить его на "пятачок" длиной всего 150 метров. В музее имеются некоторые детали самолета и даже кабина пилотов.
Лично для нас стало совершеннейшей неожиданностью то, что киль (в простонародье "хвост") и крылья (плоскости) обтянуты специальной материей. Под действием особого лака, наносимого сверху, материя обтягивала алюминиевый каркас и становилась тугой, как поверхность барабана.
Интересно зайти в салон самолета и заглянуть в кабину пилотов. Здесь нас ожидают еще несколько интересных моментов.
Во-первых: пресловутый стоп-кран. Как ни странно, в самолете Ан-2 он тоже присутствует:
Видите красный "шарик" справа? Это он и есть! Оказывается, когда самолет уже приземлился и зарулил на стоянку, нельзя просто "повернуть ключ" и заглушить двигатель, как мы обычно делаем это в машине. Если так сделать, то тут же начнется пожар двигателя.
Сначала надо повернуть "красный шарик". Подача топлива прекращается, но двигатель продолжает работать, сжигая его остатки в системе. Потом мотор глохнет. Именно так и "выключают" мотор кукурузника.
Во-вторых: оказывается, лобовые стекла со стороны первого пилота имеют электрический отопитель:
Видите, они чуть темнее остальных. А красный рычажок на штурвале? Это тормоз! Им, конечно же, пользуются не в воздухе, а во время руления по аэродрому.
И еще один элемент кабины привлек наше внимание. Ракетница:
Она нужна для того, чтобы "общаться" с "землей" при потере радиосвязи. Ракеты крепятся в круглых отверстиях, в нужный момент одна из них заряжается в ствол и производится выстрел. При этом пилот не открывает форточку и не высовывает ракетницу наружу. Так можно спалить весь самолет. Помните, мы говорили, что крылья у него "тряпичные".
Выстрел ракетой производится вниз. Так что орудие даже не вытаскивается из своего гнезда. Прямо туда - в гнездо и стреляет. По особому каналу, как бы продолжению ствола, ракета вылетает наружу по траектории, которая исключает ее столкновение с самим самолетом.
Хранитель музея рассказывал нам еще много интересного. К примеру, в самом крайнем случае можно заправлять Ан-2 обычным 95-м бензином. Представляете, заехать на заправку на "кукурузнике" :)
К сожалению, практически невозможно передать все интересные факты, которые мы узнали. Более того. Вне контекста простое повествование может звучать достаточно абстрактным.
Поэтому позвольте предложить вам посмотреть серию фотографий. Каждая из них снабжена поясняющей подписью. Полистайте, может быть, что-то покажется вам интересным:
В очередной раз приглашаем вас на виртуальную экскурсию по музею. Мы создавали ее таким образом, чтобы у вас была возможность обстоятельно осмотреть зал с разных точек и даже побывать в кабине Ан-2. Если вас интересует технология создания виртуальной экскурсии, приглашаем почитать статью на эту тему: Как сделать виртуальную экскурсию своими руками.
Вывод
Позвольте на этом закончить повествование. Как мы уже упоминали, посетить музей истории гражданской авиации будет особенно интересно специалистам и тем, кто мечтал или мечтает ими стать. Идти туда просто ради "тусовки" смысла нет. Это место имеет особую атмосферу, которую смогут прочувствовать и оценить только те, кто неравнодушен к небу.