Синь Камень и Плещеево озеро. Фото. Достопримечательности Переславля-Залесского

Плещеево Озеро и Синь Камень в Переславле-Залесском. Достипримечательности. Фото

Любому человеку, который приезжает в Переславль-Залесский, по делам или потехи ради, в числе иных достопримечательностей особливо предлагается посетить знаменитый Синь Камень. Лежит он на берегу не менее почитаемого Плещеева озера. Много-много лет назад, а сколько именно, никто толком не ведает, Синь Камень "приехал" в Переславль-Залесский будучи вмурованным в ледник, сошедший со Скандинавского щита. Многие легенды и предания связаны с этом необыкновенным валуном. Но о легендах вы можете почитать на других сайтах. В этом отзыве я собираюсь рассказать о своем походе к Синь Камню. О том, как вначале я ругал себя последними словами, потом восхищался своей дальновидностью и удачливостью, а затем - уговаривал себя тем, что прогулки перед сном на свежем воздухе очень полезны. Если вы тоже хотите посетить Синь Камень - уверен, мой отчет будет вам очень кстати.

Как добраться до Синь Камня

В простонародии его вообще-то называют "Синим камнем". Любой местный житель посоветует вам его посмотреть и скажет, что дорога до него - очень проста и находится он не так уж далеко. Примерно так же сказали и мне, когда я обратился к дежурной по гостинице. Кстати, гостиница действительно была расположена удачно - на перекрестке улиц Урицкого и Пейзажной. Тетенька за стойкой сказала мне, что надо выехать из города по ул. Урицкой, потом сразу повернуть налево, миновать Никитский монастырь, "а там одна дорога, и совсем недалеко".

Уже потом, когда я вернулся из похода к камню, я проверил по карте расстояние - ровно 5 километров. В принципе действительно недалеко. Думаю, зная я это заранее - лучше бы съездил на машине. Но меня сбили с толку слова "совсем недалеко". Поэтому вечером, оставив семью в гостинице (мои домочадцы были уже не в силах куда-либо идти), я уверенной походкой зашагал в указанном направлении.

Пройдя по обочине шоссе в направлении Ярославля примерно километр я действительно покинул Переславль-Залесский и увидел указатели, судя по которым надо было поворачивать налево:

 

 

как добраться до Синь Камня в Переславле Залесском

 

До Никитского монастыря, который назвали мне как путеводную веху, согласно указателю было всего пол-километра. Подумав, что дорога действительно будет недалекой, свернул по указателю и вскоре уже любовался Великолепным архитектурным ансамблем:

 

как добраться до Синь Камня в Переславле Залесском. Никитский монастырь

 

Совершенно неожиданно в облаках образовалась выемка, в которой очень интересно вписались постройки монастыря. Чтобы сделать этот снимок, пришлось сойти с дороги в траву. Местные жители смотрели на меня с удивлением и о чем-то негромко переговаривались. Думаю, в любом случае слов восхищения я не заслужил :). Зато сделал вот такой снимок:

 

Переславль Залесский. Никитский монастырь. Дорога к синему камню

 

Вообще, снимать против солнца, да еще на бегу - это неблагодарное занятие. Увы, многие снимки в этом отчете сделаны именно таким образом. Поэтому заранее прошу прощения у мэтров фотографии за свои недостойные работы. Думаю, чтобы снимки получились получше, надо идти к Синему камню утром. Тогда солнце будет светить в спину и фото получатся гораздо лучше. 

Благополучно миновав село Никитская слобода, я пошагал дальше по асфальтовой дороге. Правильно сказала тетенька на стойки информации в гостинице - заблудиться невозможно. Дорога всего одна, не считая грунтовок, сворачивать на которые в отсутствие каких-либо указателей было бы как-то неразумно. Вот только качество покрытия после выхода из Никитской слободы значительно изменилось. 

Если до этого асфальт был ровный, то вскоре стали появляться ямы, причем не такие уж безобидные:

 

Дорога на Плещеево озеро и к Синь камню. Переславль Залесский

 

Именно тогда я первый раз порадовался, что пошел пешком. Машинка у меня "плохонькая", резина низкопрофильная - не для таких дорог.

Но радость была недолгой. Все дальше и дальше вела дорога, а Синего камня все не было. Время от времени меня обгоняли счастливцы на автомобилях. Думаю, они были немало удивлены появлению на дороге пешехода. Ведь за время своего путешествия и туда и назад я не видел ни одного человека, прогуливающегося пешком. Видимо здесь это не принято.

Прошло еще немного времени и я начал негромко ругать себя за допущенную оплошность. Ведь если поехать на машине, то давно был бы на месте. Нельзя сказать, что прогулка доставляла неудобство - я вообще люблю ходить пешком. Кроме того - специально замеряли - хорошо разогнавшись могу "давать" 7 - 8 километров в час. Это медленнее, чем при легком беге, но зато "встав на курс" я могу идти с такой скоростью довольно долго.

Напрягало другое. Был вечер, солнце садилось, а Синего камня так и не было. Знаете, не очень-то прельщала перспектива искать его по кустам в потемках и тучах комаров :)

В какой-то момент появилась даже страшная мысль - "Может быть вернуться? Приеду завтра на машине, кто знает, сколько еще идти?"

 

Дорога на Плещеево озеро и к Синь камню. Переславль Залесский

 

Тем не менее поход продолжался. Слева появились какие-то промышленные постройки. Сторожевые собаки исправно облаяли одинокого путника, который к тому времени уже ругал себя на чем свет стоит. Вот ведь "поперся на ночь глядя", "синий камень решил посмотреть, дурень". Даже вид появившегося Плещеева озера не радовал. Одним словом, все было очень-очень плохо.

 

Плещеево озеро

Но недаром говорят, что все на свете имеет и темную и светлую сторону. Чтобы подбодрить унылого путника, Бог послал ему сущую мелочь - всего два дорожных знака. Никогда не думал, что дорожные знаки, тем более запрещающие, могут так улучшить настроение.

Первый знак: на ближайшие 5 километров левый поворот запрещен:

 

Дорога на Плещеево озеро поворот запрещен

 

и, чуть дальше - второй (его даже видно на прежней фотографии): остановка запрещена:

 

Дорога на Плещеево озеро остановка запрещена

 

Только тут я понял, какие преимущества сулит мне путешествие на "своих двоих". Владельцы блестящих авто могут просто проехать по этой дороге, но не могут остановиться, и уж тем более свернуть к воде. Я же могу останавливаться где мне вздумается, свернуть куда заблагорассудится и фотографировать великолепные виды столько, сколько будет угодно.

Как хорошо, что я не поддался искушению и не повернул обратно на полпути! Иначе, как бы я смог сделать эти снимки?

 

Стелла Плещеево озеро. Установлена недалеко от автодороги Стелла Плещеево озеро. Вид в полупрофиль Деревья на берегу Плещеева озера. Фото На берегу Плещеева озера. Проход к озеру - 50 рублей Отражение облаков в Плещеевом озере. Переславль Залесский. Фото Отражение облаков в Плещеевом озере. Переславль Залесский. Фото Закат на Плещеевом озере. Переславль Залесский. Фото Вечер на Плещеевом озере. Переславль Залесский. Фото Закат на Плещеевом озере. Переславль Залесский. Фото Плещеево озеро. Александровская гора. Фото Плещеево озеро. Подходим к синему камню

 

Конечно же никакие фотографии не могут передать атмосферы этого удивительного места. Вечер - очень хорошее время для посещения Плещеева озера. Не смотря на хорошую погоду народу практически нет. Тишина, пение соловьев, отражение закатных облаков в огромной спокойной глади озера... Тишина... 

Чтобы немного разбавить эту безмятежную идилию, покажу вам это фото:

 

Подойти к Плещееву озеру - 50 рублей

 

Если коротко - по дороге можно ходить сколько угодно. Это бесплатно. Но вот если вы хотите спуститься к воде, извольте "чесать" на ул. Советскую, 41 или, хотя бы на ул. Журавлева, 1Б. Там вы покупаете билет и можете спокойно возвращаться обратно, спускаться к озеру, сидеть на лавочках, перекусывать и т.д.

К счастью билеты можно купить у государственных инспекторов. Но мне от этого было не легче. Сколько я не вглядывался в окрестности, мне не удалось обнаружить ни одного инспектора, тем более, с удостоверением. 

Поэтому оставалось два пути - или "чесать" за билетом по вышеозначенным адресам (а вдруг там уже закрыто!) или рискнуть нарушить запрет и спуститься к озеру совершенно бесплатно. Сами понимаете, я выбрал второе. Поэтому если эту статью прочитает инспектор, то может смело отправить мне счет на оплату. Обязуюсь перевести купюру куда укажете.

К слову сказать, по дороге я видел несколько человек, которые не только спустились к озеру вопреки запрету, но даже остановили свои авто на обочине. В довершение всего они пили пиво в этой особо охраняемой природной зоне!!! Ужас!!! Интересно, какая кара предусмотрено за злодеяние сие?

Так что по сравнению в ними я, можно сказать вел себя вполне пристойно. Просто спустился к воде, сделал фотографии и тут же вернулся на дорогу. При этом не мусорил, музыку не включал и прочие безобразия не чинил. Зато теперь вы можете увидеть фотографии, да простят меня инспекторы с удостоверениями.

Для автомобилистов на всем протяжении этих пяти километров есть только одна автостоянка. Там действительно можно остановиться, подняться на Александровскую гору. Говорят, оттуда открываются очень красивые виды. 

 

Как выглядит туристический объект "Синий камень"

Если бы я шел постоянно, не сбавляя ход, то добрался бы до Синь камня примерно за 50 минут. Однако, приходилось то и дело останавливаться, чтобы сделать снимки. В результате мое прибытие на достопримечательность состоялось в 20:11. Вот как выглядит это место. К сожалению вокруг не предусмотрено никакой парковки - надо просто оставлять машину на обочине. Могу себе представить, что тут происходит по выходным :(

 

Синий камень - вот как выглядит это место с дороги

 

Синий камень - вот как выглядит это место с дороги

 

Тетенька в кассе строго посмотрела на меня из своего "аквариума". Оказалось, что за "посмотреть Синь камень" надо заплатить. Сумма невелика - всего 50 рублей. Со временем стоимость может измениться, но, сами видите, она не астрономическая.

 

Синий камень - билет. Стоимость 50 рублей

 

С билетом, как путный законопослушный гражданин, я отправился в указанном направлении. По случаю позднего времени все ларьки с сувенирами были закрыты. 

Если же вы приедете днем, перед осмотром Синего камня вам придется проследовать "сквозь строй". 

 

 Синий камень - ларьки с сувенирами

 

Ларьки с сувенирами

 

 

Тем не менее, не смотря на поздний час, одна тетенька с сувенирами все же присутствовала. "Стойте!" - сказала она. Я послушно приставил ногу. Далее было предложено купить какие-то "сувениры на память". На прилавке было довольно всяких красивых штуковин - интересных, но совершенно бесполезных, как и все другие сувениры. Пообещав заглянуть еще раз на обратном пути, я устремился к конечной цели своей пешей экскурсии.

 

Дорога к синему камню на Плещеевом озере

 

Синь камень

Знаете, есть действительно интересные, красивые достопримечательности. Есть вещи, которые привлекательны только определенной категории людей. Безусловно, Синь камень представляет некоторый интерес. Но видок у него, прямо скажем, весьма неказистый.

 

Синь камень на берегу Плещеева озера в Переславль Залесском

 

Синь камень на берегу Плещеева озера в Переславль Залесском

 

Синь камень на берегу Плещеева озера в Переславль Залесском

 

Синь камень на берегу Плещеева озера в Переславль Залесском. Фото

 

Да-да. Я знаю. Надо днем приезжать. Тогда он выглядит не так мрачно. Но, знаете, в любом случае грязный валун, лежащий в какой-то луже, зрелище прямо скажем, не ахти!

Специально сфотографировал текстуру камня вблизи. Помимо денег, которые оставляют на нем в качестве жертвоприношений (я тоже оставил, отгадайте, какая монетка здесь моя?), на поверхности явно присутствует песок, земля. Сразу видно, что туристы не слишком-то ценят это "божество", и запросто встают на Синь камень ногами:

 

Синь камень на берегу Плещеева озера в Переславль Залесском. Фото

 

В принципе, если его отмыть, то он действительно будет выглядеть очень необычно на фоне озерного ландшафта. Сразу видно, что этот гость "не отсюда". Если интересно, почитайте в интернете всевозможные предания и интересные факты об этом камне. Говорят, он то почти полностью зарывается в грунт, то сам по себе выползает наружу. Еще он может перемещаться. Вот взгляните на любопытный фрагмент описания истории Синего камня.

 

 

Наверное, вечер буднего дня - лучшее время для посещения Синего камня. Народу почти никого, торговцы сувенирами не докучают своими присказками. Можно побыть в тишине. Скорее всего, можно дождаться такого момента, когда окажешься там один на один с камнем. Будет возможность спокойно загадать все желания, положить денежку, пройти по деревянным мосткам к Плещееву озеру и полюбоваться умиротворяющей закатной картинкой. Потом посидеть в беседке, выпить минеральной воды, отдохнуть от суеты и подумать о чем-то возвышенном.

 

Смотровая площадка у синего камня на берегу Плещеева озера в Переславль Залесском. Фото

 

Смотровая площадка у синего камня на берегу Плещеева озера в Переславль Залесском. Фото

 

Закат. Смотровая площадка у синего камня на берегу Плещеева озера в Переславль Залесском. Фото

 

Смотровая площадка у синего камня на берегу Плещеева озера в Переславль Залесском. Фото

 

Днем здесь бывает очень многолюдно, шумно. Каждый норовит забраться на синий камень, чтобы сделать селфи. Беседка все время занята, на мостках от селфистов тоже не протолкнуться. Одним словом, вечер - лучшее время. 

Кстати, если будете с детьми, следите, чтобы нога ребенка не попала в щель между досками на мостках. Здесь даже взрослому ходить как-то неуютно, а у ребенка нога меньше. На всякий случай держите его за руку.

Вот, в принципе, и все, что можно написать про синий камень. После того как были загаданы все желания, на поверхность камушка положена денежка, куплена сувенирная свистулька (в нее когда нальешь воду, она свистит как соловей - правда!) настала пора отправляться в обратный путь.

 

Синий камень

 

Немного жаль, что у входа не стояло мое авто... там вообще не стояло ни одного авто. Пришлось проделать обратный путь так же пешком. На обратном пути удалось сделать вечернее фото Никитского монастыря, который очень выделялся своим белым цветом на фоне темнеющего вечернего неба:

 

Никитский монастырь. Вечернее фото из Переславля Залесского

 

Вывод

Безусловно в Переславле-Залесском и в окрестностях есть множество более интересных мест. В отличие от красивых монастырей, красивого Деднросада, Музея узкоколейных железных дорог, куда можно пойти на пол-дня или даже на целый день, посещение Синь камня - скорее мероприятие для галочки.

Долго там не пробудешь - просто делать нечего. Посидеть в беседке все равно не получится, там просто не будет мест. А любоваться Плещеевым озером на фоне изгибающихся для фотосессии теток, взгромоздившихся на Синь камень, и слушать их болтовню -  не знаю. Я бы предпочел посидеть в тишине. 

По моему скромному мнению - это некая искусственная, "дутая" достопримечательность, которая служит просто для привлечения туристов и пополнения казны. Думаю, только чисто символическая стоимость посещения сдерживает недовольство тех, кто приехал в ожидании увидеть действительно чего-то необычного: Синего камня по цвету, а не по названию. 

Легкое разочарование сглаживается только возможностью прогуляться по берегу Плещеева озера, подышать воздухом. Но это доступно, увы, только для таких пеших безумцев, таких как я.


Другие статьи о достопримечательностях Переславля-Залесского:

Железнодорожный музей в Переславле-Залесском.

Переславль-Залесский. Фото прогулка по достопримечательностям центра

Монастыри Переславля-Залесского.

Ресторан Ботик Петра.

Ботанический сад в Переславле-Залесском.


хорошая статья

Яндекс.Метрика

Внимание! Ответственность за рекламу на сайте несет рекламодатель. Администрация сайта никоим образом не связана с организациями и частными лицами, публикующими рекламную информацию в блоках контекстной рекламы


Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров. По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта.