Экскурсия в село Дуденево на съемку заката

село Дуденево Богородского района Нижегородской области. Фотографии, отчет об экскурсии

Увидеть необычное, получить новые впечатления, оторваться от рутинной реальности! Вот для чего люди устремляются в путешествия. Иногда кажется, что в ближайшей округе уже нет ничего интересного, и за открытиями надо ехать в другие города и даже страны. И вдруг в самых ближайших окрестностях набредаешь на такое!!! Именно так случилось у нас с братом, известным фотографом Артемом Кашкановым. Мы просто поехали прогуляться в село Дуденево Богородского района Нижегородской области. В результате - более 300 отснятых фотографий, примерно 30 минут шикарных видеоматериалов. Правду говорят: "удивительное рядом". 

Чем примечательно село Дуденево

Обычно в старых русских селах главным объектом внимания становятся церкви и монастыри. Они и правда бывают очень красивые и великолепно сочетаются с природными объектами. Но Дуденево - это очень особенное место. Там нет старинных церквей, в самом селе, пожалуй, нет ничего особо примечательного. Фишка в том, что оно стоит на высоком берегу реки Оки (высота обрыва до уровня воды - порядка 90-100 метров). Виды оттуда открываются совершенно неординарные - не бескрайние просторы с полями, лесами и речушками, а суровый промышленный пейзаж. Но какой!

По ту сторону реки расположена так называемая столица химии бывшего СССР - город Дзержинск. Это огромная промышленная зона: сочетание заводов, ректификационных колонн, труб, отстойников и других малоприятных вещей. Там же расположен небезызвестный шламонакопитель Белое море, после посещения которого ваш покорный слуга в свое время целую неделю провалялся с каким-то странным отравлением. Неудивительно - на этих предприятиях в частности производили химическое оружие.

Казалось бы, чего уж такого красивого и притягательного для взора может быть в промышленном пейзаже? В этом отчете вы увидите порядка 30 фотографий. Предлагаем вам самостоятельно решить, является ли это место достойным для посещения. 

Дуденево на карте Нижегородской области

Для начала определимся с координатами. Вот как выглядит фрагмент карты, где находится интересующий нас объект:

 

 

Здесь река Ока делает резкий изгиб, образуя что-то вроде большого затона. Сочетание широкой реки, с сосновым бором на одном берегу и заливными лугами на другом, силуэты промышленных предприятий у горизонта, делает пейзаж необычным и по-своему красивым.

Без сомнения, жемчужиной местности является рукотворная достопримечательность - башня Шухова. Фотографии обязательно будут, но чуть позже. 

Как добраться до села Дуденево: автобус или машина?

Конечно, если есть автомобиль, лучше ехать на нем. Вы выезжаете из Нижнего Новгорода через район Щербинки и следуете по загородному шоссе по направлению на город Богородск. Вскоре после въезда в город вы увидите поворот направо на так называемое Дуденевское шоссе. Следуя прямо по нему, вы точнехонько прибываете на место. Расстояние от Щербинок до автобусной остановки Дуденево - 37 километров.

Можно поехать в Дуденево на автобусе из Богородска. Само собой, сначала надо будет прибыть в сам Богородск. Туда ходят автобусы из Нижнего Новгорода. Например, от автостанции "Щебринки" или с площади Киселева в центре Автозаводского района.

Затем в Богородске надо пересесть на автобус 103. Первый рейс на Дуденево он делает в 4.50 утра. Последний - в 17.50. Время в пути - примерно полчаса. 

Мы ехали на машине. Это получается гораздо быстрее и удобнее. Не потому что мы какие-то лентяи. Просто у нас с собой была куча всевозможной фотографической амуниции, тащить которую в руках неохота... значит, мы все-таки лентяи. 

Дорога на всем протяжении от Нижнего Новгорода до села Дуденева достаточно приличная. Похоже, ее недавно отремонтировали. Отсутствуют даже следы локального ямочного ремонта - везде сплошной новый асфальт. И разметка свеженькая.

Как добраться до села Дуденево: автобус или машина? 

Одним словом, до автобусной остановки проехались с ветерком. Слева и справа от дороги то и дело открывались интересные пейзажи - местность там холмистая. 

Увы, сразу за конечной остановкой автобуса дорога резко превращается в грунтовку с чудовищными ямами и подскоками:

 

Село Дуденево - дорога к улице набережной

 

Пришлось умерить скорость. К счастью, ехать по "стиральной доске" надо всего метров триста. Главное, не сворачивать и придерживаться того направления, которое задало шоссе. Через некоторое время мы прибыли на первую смотровую площадку над Дуденевским затоном.

 

Дуденевский затон

Если встать лицом к реке, то прямо перед нами будут заливные луга, за ними - река Ока, а за ней - центральная часть города Дзержинска.

 

Дуденевский затон

 

Если повернуться вправо - видим поднимающийся еще выше правый берег Оки, домики, реку и знаменитую башню Шухова.

 

Дуденевский затон

 

Стоит ли покупать дом в Дуденево

С одной стороны ответ вроде бы очевиден. Место очень красивое, возвышенность, широкая река, отличные виды, незабываемые закаты... Нечто похожее мы видели в городке Горбатов. Все это здорово, если бы не одно очень весомое НО. 

Буквально через реку находится немало предприятий химической промышленности. Они выбрасывают в воздух отнюдь не ароматы роз. Кроме того, буквально в шести с небольшим километрах от Дуденево находится крупнейшая в Европе свалка химических отходов - так называемое Белое море.

Конечно, есть поселки и поближе к этому гиблому месту. Например, поселок Игумново вообще находится почти что на краю могильника - всего в 800 метрах! И ничего, люди там живут, даже новые дома строят, на лето детей привозят. А еще они сажают картошку, прочие овощи и пьют воду из местных колодцев. Брр...



По сравнению в этими людьми жители Дуденево живут практически в экологическом раю. Тем не менее, я бы очень крепко подумал, прежде чем селиться рядом со столь опасным местом. К слову, помимо Белого моря там есть еще масса могильников химических отходов - не таких "раскрученных", но от этого не менее опасных.

Конечно, в России принято быть оптимистами. Говорят, что скоро всю эту территорию рекультивируют, насажают там деревьев (несчастные растения). И вообще, о хорошем всегда думать гораздо приятнее, чем о плохом. 

Но лично мне хватило просто походить по поверхности Белого моря, подышать тем, что оно исторгает. Такого "загадочного" отравления у меня еще никогда не было. Не буду утомлять вас подробностями. Просто после этого, если бы мне предложили иметь дачу или дом в Дуденево, я бы отказался, какими бы привлекательными ни выглядели бы условия.

Но каждый, естественно, сам решает, где ему жить и чем дышать. Поэтому если вы соберетесь купить дом в Дуденево, вы действительно будете наслаждаться удивительными видами, любоваться рекой, закатами... А Белое море - его же скоро перекопают и устроят там парк развлечений.

Приглашаю вас почитать отчет о посещении могильника "Белое море". Там много интересных фоток, в том числе - снимки несчастных мертвых чаек, которые имели неосторожность попасть в запретную зону: Белое море в Дзержинске. Как мы посетили свалку токсичных отходов

 

Башня Шухова на Оке

Помимо промышленных предприятий в этой местности есть еще одно творение человеческих рук, которое притягивает многих любителей необычного. Это, конечно же, знаменитая башня Шухова. Инженер Владимир Шухов - автор идеи создания так называемых гиперболических конструкций, придумал, как делать их легкими, ажурными и при этом достаточно высокими. Несмотря на свою "сетчатую" структуру, эти башни обладают фантастической прочностью и устойчивостью. 

Находясь в Дуденево, мы имели возможность любоваться одним из самых высоких произведений инженерного искусства подобного рода. Его высота - 128 метров. Раньше на этом месте стояли две одинаковые башни. Однако из-за подмыва рекой песчаного берега одна из них упала. 

К сожалению, ранее за башнями никто особо не следил, поэтому часть их металлических конструкций была срезана и сдана в металлолом местными предприимчивыми гражданами. 

Ранее мы уже наведывались к башне Шухова и сделали серию фотографий "снизу", то есть, прямо от подножья сооружения и даже изнутри. В те времена башня совершенно не охранялась, зайти внутрь основания мог каждый желающий. Примечательно, что тогда прямо внутри башни росли самые настоящие лесные деревья. Вот посмотрите, как примерно это выглядело:

 

Башня Шухова на Оке близ Дзержинска. Вид издали Башня Шухова на Оке близ Дзержинска. Вид издали Кольцевой фундамент второй башни Шухова на Оке Место падения второй башни Шухова на Оке Башня Шухова. Вид снизу. Высота 128 метров Лестница для подъема на башню Шухова Искореженные металлические конструкции Башни Шухова на Оке Раньше внутри башни Шухова росли деревья Башня Шухова, поднимающаяся из соснового леса Раньше внутри башни Шухова росли деревья Раньше внутри башни Шухова росли деревья Табличка на башне Шухова Табличка на башне Шухова

 

Как видно из таблички, башня Шухова построена почти век назад - в 1926 году. Видимо, тогда не рассчитали, что берег Оки может смещаться. На одной из фотографий видно, что железобетонные блоки кольцевого основания второй башни упираются прямо в песчаный обрывистый берег. Причем упала она сравнительно недавно - в 2005 году. До этого момента можно было любоваться удивительной картиной:

 

На самом деле изначально башен было шесть. Они составляли ветку линии электропередач, идущую через Оку. До настоящего времени "дожила" только одна башня. Кто знает, может быть скоро и ее постигнет та же самая участь.

С первой точки съемки, прямо из Дуденево, башня выглядит не так выразительно: ее "рога" видны в профиль и не выделяются на фоне неба.

 

Дуденевский затон. Башня Шухова на Оке

 

Но стоит проехать дальше по дороге, ведущей по берегу Оки по направлению к Нижнему Новгороду, и вся картинка левого берега предстает с другого, более выигрышного ракурса.

 

Закат у башни Шухова

Когда находишься на высоком правом берегу реки, создается удивительное впечатление - до верхушки башни рукой подать. Особенно, если задействовать длиннофокусный объектив. 

 

Дуденевский затон. Башня Шухова на Оке с травинками на переднем плане

 

Похоже, что здесь высокий берег имеет примерно такую же высоту, что и сама башня. Может - чуть ниже. Это создает беспрецедентную возможность рассмотреть саму башню с ее же уровня, а не задирать голову вверх, роняя кепки.

 

Вершина башни Шухова на Оке. Фото с правого берега

 

Вечером вся картина значительно преображается. Если посмотреть влево, увидим закат солнца и обрыв правого берега, на котором мы и стоим:

 

Закат над Дзержинском

Закат на Дуденевском затоне

 

Главное, в пылу съемок не подойти слишком близко к краю. А то, боюсь, вам надолго запомнится этот "пикничок". Теперь поворачиваем камеру чуть правее. В кадре появляется русло Оки, трубы заводов, сама башня Шухова и вечерний Дзержинск:

 

русло Оки, трубы заводов, башня Шухова и вечерний Дзержинск

 

Хорошая смотровая площадка, правда? Почему бы вам самим туда не наведаться? Ведь вы же понимаете, никакая фотография не передаст всю атмосферу и простор этого удивительного места. Совершенно особенный вид получается, когда снимаешь башню Шухова через травинки, растущие на краю обрыва:

 

башня Шухова вид из травы

 

Интересно посмотреть на основание башни. Похоже, берег специально укрепили для того, чтобы обезопасить оставшееся сооружение. Территория башни теперь огорожена, внутри нет никаких деревьев, а по набережной прогуливаются отдыхающие.

 

башня Шухова - закрытая территория

 

После захода солнца весь пейзаж становится еще интереснее. Появляется все больше огоньков. Даже на самой башне горят красные лампочки:

 

башня Шухова - сигнальные огни

 

Если повернуть камеру правее, вдали можно увидеть какие-то промышленные сооружения, украшенные огоньками как новогодние елки. Это ректификационные колонны компании Сибур. Каждый раз проезжая мимо них по Нижегородскому шоссе, я не могу поверить, что есть такие люди, которые во всем этом разбираются:

 

Сибур. Ректификационные колонны

 

Расстояние от точки съемки до них - порядка 8 километров. К сожалению слой воздуха такой толщины замутняет картинку, а жаль.

Постепенно стрелки на часах приблизились к полуночной отметке. Стало заметно темнее, но не настолько, чтобы было невозможно работать. Ведь мы застали самые короткие ночи, поэтому даже в полночь вполне могли снимать без дополнительного освещения. 

На нашу удачу удалось наблюдать закат луны над Дуденевским затоном. Это зрелище не является чем-то особенным и необычным. Но в сочетании с вечерним пейзажем, большой водой и огоньками вид получился просто необыкновенный:

 

Закат луны на Дуденевском затоне

Закат луны на Дуденевском затоне

 

Особенно интересно наблюдать за самым последним моментом, когда луна скрывается за горизонтом. В это время луна движется очень быстро, особенно, если наблюдать за ней через мощный телеобъектив. Условия для съемки становятся довольно сложными. Зевать некогда. Кроме того, нельзя использовать длинную выдержку - получится просто светлое пятно.

Увы, атмосфера вносит свою деструктивную лепту в изображение. Чем ниже опускается серп луны, тем больше он искажается, принимая необычный, изогнутый вид:

 

Закат луны на Дуденевском затоне

 

Наверное, вы сами замечали, что при подходе к горизонту диски солнца и луны становятся овальными, слегка приплюснутыми у полюсов. Вот и здесь получается овал, но, поскольку мы видим только освещенную солнцем часть диска, картинка становится какой-то нереальной. Как будто луна нарисована! 

Еще интереснее видеть, как из-за горизонта торчит лишь часть верхнего рога месяца:

 

Закат луны на Дуденевском затоне

 

Когда-то где-то я читал, что в этот момент луна на самом деле находится уже за горизонтом. Причем чисто физически она скрывается там в тот момент, когда на наш взгляд ее диск лишь касается горизонта своей нижней частью. То, что мы видим - лишь изображение, созданное игрой атмосферы. Насколько данная информация верная, честно скажу, не знаю.

Если вы разбираетесь в этом вопросе, не пожалейте времени, черкните, пожалуйста, комментарий. Наверное это было бы интересно многим.

Ветер

Просто удивительно. Обычно к вечеру он стихает. Но все время, пока мы были на обрыве, ветер был достаточно сильный. Настолько сильный, что приходилось заслонять своим туловищем фотокамеру на штативе, чтобы она не качалась. При длинной выдержке это чревато размазыванием картинки.

Сначала мы думали, что нам жутко не повезло. Бывают же тихие спокойные ночи, а нам пришлось доставать из багажника свитера и даже куртки. Но потом я решил сменить позицию и отошел ближе к лесу. Там совсем не было ветра, но я сразу понял, что "лучше уж ветер".

Лишь стоило остановиться на месте, со всех сторон на долгожданный ужин поспешили комары и мошки. Пришлось выбирать - или настраивать фотоаппарат и снимать как полагается, или отмахиваться от летающих кровососущих гадов. Был еще и третий вариант, вернуться назад на обрыв, где ветер не оставляет комарам шансов, что и было сделано.

Это я к чему написал? Если сами соберетесь поехать в Дуденево на ночь, не забудьте теплую одежды даже если днем "да ты чё! на улице жара под 40 градусов" и какую-нибудь мазюку от комаров.

Все пройдет

А хорошее почему-то проходит гораздо быстрее, чем хотелось бы. Подошел к концу и наш жефузильон. По сути дела, больше снимать было особо нечего. По крайней мере - до восхода солнца. Но оставаться до утра было нельзя. Пришла пора возвращаться.

Так мы делали последние снимки перед отъездом.

 

Ночная съемка на высоком берегу Оки

 

Ночная съемка на высоком берегу Оки

 

Все-таки по моему мнению было бы настоящим преступлением просто взять и проспать самые короткие ночи в году. Их не так уж много. Можно сделать нечто незабываемое, чтобы потом было что вспомнить.

Не скажу, что экскурсия в Дуденево - это какое-то знаковое, экстраординарное событие. Просто очередная поездка в интересное место. Но лежа в кроватях мы не смогли бы сделать такие интересные снимки.

Перед тем как закончить повествование, позволю себе дать несколько рекомендаций на случай, если вы сами пожелаете отправиться на ту же точку.

  1. Желательно ехать летом или ранней осенью. Зимой и ранней весной картинка, скорее всего, будет унылая.
  2. Наверняка будет интересно поснимать здесь в туман, когда нижний берег реки закрыт плотной пеленой.
  3. Желательно взять тепле вещи и по ситуации средство от комаров.
  4. Неплохо, если у вас в руках окажется телеобъектив. Можно снимать башню Шухова вблизи. Так интереснее.
  5. Захватите с собой бутерброды и чай в термосе. Ничто так не придает силы, как добротный гвардейский бутерброд :)
  6. Ночью в траве можно наступить на что-то не слишком приятное. Или на кого-то. Захватите резиновые сапоги. 
  7. В сезон остерегайтесь клещей, время от времени осматривайте одежду.
  8. Старайтесь выбрать момент, когда над затоном состоится заход луны. Это очень оживит картинку.

На этом, пожалуй, все. Если что-то вспомню, допишу позже.

Желаю вам приятных поездок и удачных фотографий. На прощание позволю себе показать вам снимок, сделанный уже по дороге домой прямо из машины. Яркая точка в небе - это планета Юпитер.

 

Фотография Юпитера

хорошая статья

Яндекс.Метрика

Внимание! Материалы данного сайта отражают частное мнение автора о товарах или услугах, с которыми пришлось иметь дело. Администрация сайта никоим образом не связана с организациями и частными лицами, производителями товаров и услуг, не имеет договоров на их продвижение. Вся информация представлена исключительно для ознакомления с опытом использования и точкой зрения авторов.


Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров. По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта.