"Вечерние огни Казани" - так называлась автобусная экскурсия, которая входила в программу нашего путешествия в третью столицу. В то время, как остальные "нормальные" люди уже начинали подумывать о предстоящем отходе ко сну, мы уже стояли в холле гостиницы Татарстан в ожидании начала нашей поездки. Признаться, это была уже вторая экскурсия за день. После продолжительной поездки в Свияжск и Раифский монастырь каждый из нас втайне надеялся, что ночная экскурсия по какому-то чудесному поводу будет перенесена хотя бы назавтра. Но нет. За пять минут до начала, нас безжалостно пересчитали, и вывели на темную, продуваемую свежим осенним ветром улицу Пушкина. Так началась наша ночная автобусная экскурсия по Казани. Приглашаем посмотреть на фото, почитать отзыв и рекомендации. Вдруг пригодятся.
Что взять с собой на ночную экскурсию
Какой бы теплой не была погода днем, к вечеру все равно холодает. Наверное, эту истину не стоило бы упоминать, если бы не наблюдение за некоторыми туристами... вернее, туристками. Они не нашли ничего лучше, чем явиться на ночную экскурсию в легоньких платьицах. По мере продвижения нашего автобуса по маршруту, они сначала еще выходили на остановках для осмотра очередной достопримечательности. Потом их вылазки сократились по продолжительности, и, наконец, вовсе прекратились.
Все-таки, что ни говорите, сентябрьская ночь - это не время разгуливать в летних нарядах. Поэтому совет первый: возьмите с собой что-нибудь потеплее. Какая-нибудь курточка вполне решит проблему. Если будет тепло, на остановках можно просто оставить ее в автобусе. А если посвежеет, она будет очень кстати.
Совет тем, кто хочет что-то сфотографировать. Сейчас люди вообще не склонны утруждать себя ношением фотоаппаратов. Особенно больших. Зеркальных. Максимум, что можно увидеть в руках средневзвешенного туриста - это мыльница. В основном все обходятся мобильными телефонами.
Не перестаю удивляться этому. Поехать на ночную экскурсию по Казани, где можно сделать классные фотографии, и при этом взять с собой простенький смартфон... По моему скромному мнению, это просто неразумно. Все равно что пойти в шикарный французский ресторан и предварительно, прошу прощения за грубость, натрескаться до отвала в какой-нибудь занюханной забегаловке.
Возможно, вы уже и сами замечали, что снимки, сделанные смартфонами или планшетами, относительно нормально смотрятся только на их экранчиках. Но если вы захотите распечатать их в лаборатории, сами увидите какая получается размазня. Особенно это касается ночных съемок.
Поэтому, если вы любите путешествовать и хотите оставить себе на память отличные фотографии, не пожалейте денег, купите нормальный фотоаппарат. Если не хотите таскать с собой тяжелую зеркалку, купите компактный, но хороший. Мы сами не расстаемся в поездках с камерой Sony DSC RX100. Она компактна и, в то же время, позволяет делать снимки почти профессионального качества (да простят меня за сие кощунственное сравнение "настоящие фотографы").
И, наконец, очень желательно как следует выспаться перед ночной экскурсией. У нас вообще был экстремальный вариант: предыдущая почти бессонная ночь в поезде, затем 12-часовая поездка в Свияжск + Раифский монастырь, а вечером вместо того чтобы лечь спать - ночная обзорная экскурсия по Казани. Лишь только свежий ветерок во время остановок взбадривал и не давал уснуть на первой попавшейся скамейке :)
Про автобус
Не могу не поделиться своими "восторгами" по поводу нашего транспортного средства. С ним все было нормально за исключением одной досадной детали - стекла салона оказались густо тонированными. Интересно, кто догадался отправить такой автобус на ночную экскурсию?
По поводу лучших мест в автобусе уже было написано в одной из предыдущих статей. Не хочется повторяться.
Первая остановка. Кукольный театр "Экият"
Не успел автобус проехать несколько кварталов, как пред нашими глазами появился настоящий дворец, созданный в восточном стиле. Это кукольный театр. Вернее, если говорить совсем правильно, Татарский Государственный театр кукол "Экият". Слово "экият" в переводе с татарского языка означает "сказка".
Мы уже имели удовольствие полюбоваться зданием театра при свете дня на дневной обзорной экскурсии по Казани. Но ночью с подсветкой он смотрится еще интереснее - как игрушечный:
Правда, похож на дворец? Это здание построено совсем недавно - в 2012 году. До этого представления проходили в здании старой церкви. Нетрудно себе представить ликование труппы и административного персонала, когда они переезжали в это новое сказочное здание.
На фотосъемку театра нам дали совсем немного времени. Впереди была большая программа. Вскоре после высадки прозвучал призыв "все в автобус", что мы поспешно исполнили. Кому хочется оставаться здесь одному, пусть даже рядом ко сказочным театром кукол!
Дворец Земледельцев. Ночные фото
На второй остановке нас ждала встреча еще с одним удивительным дворцом. Уже потом я узнал, что местные жители иронично называют его "домом колхозника". Ничего себе, дом! Действительно, целый дворец! Видите фигурки коней на фасаде в центре? Они сделаны в натуральную величину. По размеру как настоящие лошади. Представляете, какая махина перед нами!
Здание настолько огромное, что этот снимок удалось сделать, отбежав от входа метров на 100-150. Более того! Даже с этой точки дворец не умещался в кадр полностью, а дальше отходить было некуда. Тогда пришлось применить проверенную временем фрагментарную съемку с последующей склейкой нескольких фотографий в общую панораму.
Такой же прием я использовал, когда снимал здание Казанского собора в Санкт-Петербурге. Его фото можно увидеть в этой статье: Вечерняя прогулка по Санкт-Петербургу. Фото достопримечательностей. Если объект слишком большой и не умещается в кадр полностью, есть два выхода. Или отойти подальше, или, если первое невозможно, снимать фрагментами. Последующую склейку можно выполнить в программе Adobe Photoshop или, к примеру, Kolor Autopano Giga.
Конечно, с такого расстояния невозможно рассмотреть здание как следует. Вот три снимка покрупнее:
Экскурсовод рассказывал о дворце довольно много, но, каюсь, часть времени я банально "пробегал" по территории, стараясь запечатлеть здание во всей его красе. Краем уха услышал, что бронзовое дерево, которое мы видели на предыдущем снимке, имеет высоту 20 метров. Про коней, которых можно увидеть на этом же снимке, я уже писал. Само здание, включая шпиль главного купола, возвышается до 48-метровой отметки. Дворец строился с 2008 по 2010 год. Ранее на этом месте находилась ветхая жилая застройка. Стоимость строительства здания - 2.2 миллиарда рублей! Желаете себе такой коттедж? :)
Любопытный факт: главный вход дворца некоторое время после открытия украшала табличка с орфографической ошибкой: "Информационно-вычЕслительный центр". Заметили ее простые люди, которые дали себе труд прочитать надпись, а не рассматривали ее, как элемент декора. Думаю, за это кому-то стоило бы крепко "вложить".
Звучит команда "все в автобус". На очереди очередная достопримечательность Казани.
Дворец семьи "Казан" или просто "Чаша"
Как-то получилось, что в начале экскурсии нас "потчевали" исключительно дворцами. Для осмотра очередного сарая..., а что вы удивляетесь? В переводе с татарского "сарай" это и есть "дворец". Вспомните, есть такой город Бахчисарай. Можно привести и другие примеры.
В связи с этим вспоминается одна блестящая фраза цикла "Из школьных сочинений". "Иван Грозный промышлял тем, что грабил сараи". Теперь, когда мы знаем перевод этого слова, все становится на свои места и не выглядит так смешно: царь разорял и грабил вражеские города и дворцы. Но если бы мы не знали перевода... Наверное, правду говорят: знание - сила.
Казалось бы, что уж такого особенного может быть в здании Дворца семьи? Да еще в том, где находится ЗАГС?
На самом деле - это одна из главных достопримечательностей Казани. Символ обновления города. Все благодаря необычной форме:
При первом же взгляде становится понятно, откуда произошло название "Казан" (в переводе с татарского - котел). Здание и правда выглядит как огромный котел-казан. Находится он на противоположном по отношению к кремлю берегу реки Казанки.
К слову, если вы не были в Казани и не видели реку Казанку, я хотел бы сказать, что это не какая-то захудалая речушка, заросшая камышами. Ведь здесь находится место ее слияния с Волгой. Поэтому в черте города Казанка - это широкая красивая полноводная река. Ее ширина напротив центра семьи Казан составляет примерно 1 километр. Правда, по соседству есть места и поуже, но все равно речка явно не течет по трубам под землей :)
Особая подсветка делает Чашу очень красивой. К ней хочется подойти поближе, рассмотреть в подробностях. На знакомство с достопримечательностью нам дали 20 минут. До этого экскурсовод рассказывал нам о ней. Вот главные факты:
- высота здания - 32 метра; по сути это высота обычной девятиэтажки,
- диаметр верхней цилиндрической части чаши - 42 метра,
- внутри находятся три лифта, на которых можно подняться на смотровую площадку (стоимость входа - 100 рублей),
- интерьеры выполнены в стиле Казанского ханства, и Волжской Булгарии.
Если подойти поближе, то само здание уже не умещается в кадр - фотографировать его действительно лучше издали. Зато появляется возможность рассмотреть фигурки львов и драконов - символов Казани и Татарстана. Здесь они обыграны, как хранители семьи и брака:
Вообще, при ближайшем рассмотрении оказалось, что зверь мало похож на льва. И не только из-за крыльев. Посмотрите на голову - кого она вам напоминает? Жаль не смог сфотографировать дракона. Настало время бежать к автобусу.
Здесь я хотел бы отдельно остановиться на том, что туристы должны быть достаточно подготовленными в физическом плане людьми. Особенно это правило действует на обзорных экскурсиях. Судите сами: от места, где остановился автобус до Чаши ни много ни мало - 238 метров. Значит, туда и обратно - почти полкилометра. На все-про все дается 20 минут. Следовательно, надо шагать довольно резво, чтобы осталось время на осмотр самой достопримечательности.
Среди участников группы нашлись такие, кто решил не подходить поближе, и довольствовались только общим видом издали. А некоторые вообще предпочли не выходить из автобуса и "осматривали" центр семьи "Казан" сидя в своих удобных креслах.
Так что перед поездкой настраивайтесь заранее, что "придется побегать". Тренируйтесь.
И еще пару слов о вечерней фотосъемке. Если у вас в руках не простая мыльница или смартфон, а нормальный фотоаппарат, позволяющий снимать в ручном режиме, лучше воспользоваться именно им, а не снимать на полном автомате.
Дело в том, что при съемке таких темных сцен автоматика камеры начинает повышать чувствительность матрицы. Результат - сильная зернистость изображения портит все дело.
Опытные фотографы знают, что лучше снимать на самой низкой возможной чувствительности. Например, камера Sony DSC RX100 может снимать с минимальной чувствительностью ISO80. Другой мой фотоаппарат - с ISO50. В этом случае картинка получается гораздо чище.
Но за удовольствие надо платить. Поскольку чувствительность матрицы фотоаппарата к свету установлена минимальной, это приходится как-то компенсировать. То есть, надо каким-то способом увеличить количество света, которое попадет на матрицу через объектив.
Для этого есть два приема - полностью раскрыть диафрагму (минимальное значение Sony RX100 - 1.8) или увеличить выдержку. То есть держать затвор открытым дольше.
Иногда приходится делать и то и другое. К примеру, снимки Казана, которые вы видели выше, сделаны с выдержкой 1 секунда с полностью открытой диафрагмой. Не стоит надеяться, что вы сможете держать фотоаппарат совершенно неподвижно столь продолжительное время. Камера в ваших руках все равно двигается - фотографии получаются смазанными.
В этих случаях неплохо иметь с собой штатив, а если его нет, или возиться с ним некогда, стоит оглянуться по сторонам и поискать какую-то неподвижную опору для вашей камеры. В моем случае ею оказались конструкции для цветов. Установив фотоаппарат на один из выступов, я получил достаточно пристойные фотографии.
Отсюда же могут получиться отличные ночные фото Казанского кремля. Но здесь опереться было уже не на что, да и время уже поджимало. Поэтому за качество прошу не ругать. Я показываю это фото только для того, чтобы вы понимали, какой вид можно снять отсюда и приехали более подготовленными:
Колесо обозрения у аквапарка Ривьера
Про аквапарк Ривьера знают очень многие. Некоторые, наверное, уже были там. Мы не заезжали в аквапарк, зато прокатились на огромном колесе обозрения, установленном на территории развлекательного комплекса.
Опять-таки нашлись туристы, которые отказались ехать на колесе. Но мы, по счастью, не входили в их число. Пропустить такое действие - это не про нас :). Тем более, что билет на колесо был оплачен - входил в стоимость экскурсии.
Оказалось, колесо называется "Вокруг света". Дело в том, что на каждой кабинке нарисован флаг какой-нибудь страны, написано ее название и название столицы. Так что, пока стоишь в очереди, можно немного вспомнить географию.
Колесо обозрения работает с 10 утра до полуночи. Стоимость билетов в обычные дни с 10 до 18.00 - 300 рублей (200 рублей для детей). В праздничные, выходные дни и в будни после 18.00 стоимость всех билетов увеличивается на 100 рублей. Еще есть возможность арендовать целую кабинку и прокатиться сразу 2 круга за 2200 рублей. Учитывая, что в кабинке 6 посадочных мест, это отличное предложение для теплой компании. В кабинку можно взять еду и напитки - это разрешено правилами.
Есть разные льготы и скидки. Кроме того, напрокат можно взять бинокль, палку для селфи и прочие вещи. Одним словом, здесь есть масса возможностей потратить деньги с пользой :).
Полный оборот колесо делает примерно за 10 минут. Во время поездки я как-то не удосужился засечь время, а потом не смог найти эту информацию в интернете. Пришлось сравнить время снимка, который я сделал сразу после посадки и того, что сделан незадолго до выхода. Получилось 9-10 минут. Кажется, что это довольно долго. Попробуйте сейчас сесть в кресло, ничего не делайте и просто смотрите на стрелку часов. 10 минут покажутся вам целой вечностью.
Но на колесе это время совсем не чувствуется. По ощущениям между посадкой и высадкой вообще проходит не более 4-5 минут. А все почему? Просто вокруг столько интересного, все хочется рассмотреть, сфотографировать.
Несколько слов хочется сказать о кабинках. Они сделаны из прозрачного пластика, полностью закрытые. Внутри, как ни странно, работает кондиционер. Аттракцион работает круглый год. Даже зимой в кабинках будет достаточно комфортно. Находясь в кабинке, я вдруг вспомнил, как катался по канатной дороге в Нижнем Новгороде. Есть что-то похожее в кабинках колеса и той канатки.
Еще внутри звучит музыка той страны, в кабинку которой вам посчастливилось сесть. Мы, к примеру, катались в "испанской кабинке" и наслаждались ритмичной гитарной композицией.
Для фотосъемки в кабинках есть две форточки. По одной с каждого торца. Просто снимать через стекло, особенно ночью - занятие неблагодарное. Поэтому все участники действа по очереди высовывали свои фотоаппараты в окошко и давили на кнопку. Давайте посмотрим, что получилось у вашего покорного слуги:
Вид из кабинки на механизм колеса обозрения. Кабинка находится на полпути к верхней точке.
Вид на Казанский кремль через реку Казанка (я же говорил, что она здесь не узенькая!) В левой части снимка - Дворец земледельцев.
Фото знаменитого аквапарка Ривьера. На самом деле здесь целый комплекс, где так же можно с пользой потратить деньги :)
После выхода решил сфотографировать главную несущую конструкцию. Это издали колесо обозрения выглядит хрупким и ажурным. Думаю, при таком диаметре труб, оно должно устоять даже при сильном урагане.
Казанские поющие фонтаны в парке Горького
Это последняя остановка нашего экскурсионного маршрута по ночной Казани. Думаю, было бы большой ошибкой, если бы нас не привезли сюда. Зрелище, которое можно наблюдать в парке Горького, действительно очень необычно и даже в какой-то степени грандиозно.
Достаточно большое поле - 11 метров в ширину и 19 в длину содержит в общей сложности 209 водяных форсунок. Они действуют согласовано, выбрасывая воду вверх на высоту до 2 метров под музыку. В темное время суток, как раз тогда, когда мы приехали, включается разноцветная подсветка, что делает фонтан еще более красивым.
Предлагаю вам посмотреть короткий фильм, который мне удалось снять за те минуты, которые нам выделили на общение с прекрасным :)
А вот и несколько самых удачных фотографий:
То едва показывающиеся из-под поверхности красные и синие "червячки", то высоченные струи, то удивительные водяные "деревья". Любоваться этим зрелищем можно довольно долго.
Самое интересное, что по поверхности фонтана можно ходить. Не зря его называют еще и пешеходным. Наверное, в жаркий летний день здесь полно детей, которые с визгом бегают от поднимающихся то тут, то там струй воды. Однажды я уже видел такое и, по правде сказать, с трудом сдержался, чтобы не порезвиться в фонтане самому. К слову, даже солидные дяди и тети не считали для себя зазорным попытать свою удачу и выйти сухими из воды.
Но здесь, в Казани, по фонтану никто не бегал. Не потому, что "некультурно". Просто был уже сентябрь, почти 11 часов вечера. Прохладно для водных процедур. Правда...
В паузах между музыкальными композициями фонтан "опадает". Его водяные шапки едва поднимаются из-под поверхности. Именно в этот момент сюда забежала какая-то бродячая собака. Довольно крупная. На площадке моментально воцарилась тишина. Все уже представляли, что сейчас произойдет, и готовились как следует повеселиться.
Но тут зазвучала какая-то заунывная медленная композиция. Фонтан отреагировал вялыми "красно-синими червячками". Они нисколько не озадачили пса, который спокойно продолжал разгуливать по поверхности и даже пытался попить воду.
Но вот в мелодии начали прослеживаться более стремительные мотивы. Потом оркестр, как говорится, "грянул". Фонтан буквально взорвался двумя сотнями струй, которые одновременно вознеслись на высоту человеческого роста. Блеснули огни подсветки. Казалось, испуганная собака должна с визгом броситься наутек.
Но не тут-то было. Видимо, это была местная псина, которая уже привыкла к "выходкам" поющего фонтана. Она аккуратно обошла струи и покинула место действия под аплодисменты собравшихся. Причем, как могло показаться издали, не слишком-то и намокнув.
На этой оптимистичной ноте позвольте закончить наш рассказ о ночной экскурсии по Казани. Дальше не было ничего интересного. Автобус сделал небольшой круг по центру города, где каждый смог найти удобную ему остановку. Мы вышли у станции метро Площадь Тукая и скоро уже были в отеле.
Вывод
Ночная автобусная экскурсия по Казани - это отличный способ увидеть непривычное, ночное лицо третьей столицы. Особенно это здорово для приезжих. Пожалуй, по насыщенности данная поездка была даже более интересной, чем дневная обзорная экскурсия. По крайней мере, если бы мне снова предложили на выбор дневную или ночную экскурсию, я без сомнения выбрал бы вторую.
Можно только посетовать на то, что нам не показали ночной Казанский кремль. Но туда вполне можно сходить самостоятельно. Ведь он открыт круглосуточно. Со смотровой площадки Кремля будут видны почти все осмотренные нами достопримечательности, кроме, может быть, поющих фонтанов.
Несмотря на сильную усталость в начале экскурсии, к ее концу мы неожиданно отметили, что совершенно не хотим спать. Поэтому, посовещавшись в номере гостиницы, решили устроить собственную экскурсию в ночной Казанский кремль. Отчет о ней будет написан чуть позже. Подписывайтесь на группу ВКонтакте, Facebook или GooglePlus и следите за анонсами.