Вы боитесь высоты? Если нет - очень хорошо! Просто я хочу пригласить вас забраться на самую высокую точку самого высокого строения города Суздаль и увидеть его так, как видят птицы. Если боитесь, то рекомендую при прочтении данного отчета и просмотре фотографий отодвинуться подальше от монитора и пристегнуться к креслу, на котором сидите, крепким ремнем :). И это никакая не хохма. Даже фотографии, сделанные с Преподобенской колокольни, могут вызвать легкое головокружение. Наблюдая за другими туристами, которые оказались рядом на колокольне, я отчетливо понимаю, что удовольствие от высотной экскурсии по Суздалю испытает далеко не каждый. Пристегнулись? Тогда для затравки покажу первое фото. Хотите испытать настоящий шок? Тогда жмите "подробнее" :)
Лестница почти на небеса!
Вообще, по закону жанра стоило показать эту фотографию в конце отчета, когда будучи последовательными, мы достигли бы самой верхней площадки, и оказались рядом с колоколами. Однако, чтобы обозначить серьезность намерений, я решил сразу начать игру "с козырей"!
Это что!!!??? Это нам вот по этой лестнице придется лезть?! Да никогда! Мы же свалимся, убьемся!!!
Хотя, наверное это монтаж. Конечно, монтаж! Ну не может же быть такой лестницы на огромной высоте! Небось автор сляпал картинку в фотошопе, чтобы всех запугать до смерти! Знаем мы эти штучки! :)
Да уж! При взгляде на фотографию даже у тех отважных читателей, что не боятся высоты, на спине начинается какое-то движение. Ну, вы понимаете, кто-то там куда-то побежал :). А уж если вы испытываете легкое головокружение просто взобравшись на табуретку, чтобы вкрутить в люстру новую лампочку, то могу себе представить вашу реакцию.
Однако, ну конечно же я немного приукрашиваю события. Не смотря на то, что предыдущая фотография самая, что ни на есть, настоящая, без единого фотошопского штриха, я просто специально снял ее так, чтобы немного напугать вас.
На самом деле, это всего лишь фрагмент общей картинки. Вы же знаете, что сфотографировать практически все что угодно можно так, чтобы все замерли от восторга, или, напротив, чтобы испытали омерзение или ужас.
Придет время - я покажу вам всю картинку и вы убедитесь, что в принципе подняться по этой лесенке на самую высшую доступную точку Преподобенской колокольни в Суздале можно особо ничем не рискуя. Главное - иметь хотя бы одну свободную руку, чтобы крепко-накрепко держаться за поручни. Знаете, высота - она завораживает. И затягивает. Как и Бездна. Не успеете оглянуться как... Но, не буду дальше вас пугать. Давайте уже начнем восхождение на колокольню.
Преподобенская колокольня - почти главная достопримечательность Суздаля
Это высокое монументальное сооружение видно почти из любой точки Суздаля. Стоит немного отойти от высоких деревьев, как вдалеке вы увидите высокий золотой шпиль, а, может быть, и саму башню. Полная ее высота - 72 метра. Точка, на которую можно подняться обычному туристу находится на отметке 56 метров. Находясь на смотровой площадке, вы будете видеть весь город и его окрестности как если бы находились на 18 этаже современного дома (с высотой этажа 3 метра).
Колокольня расположена на территории Ризоположенского монастыря в самом центре города - на Красной площади. Думаю у вас не возникнет затруднений с поиском этой достопримечательности. Двигаясь от въезда в Суздаль по его главной транспортной артерии - улице Ленина - вы точнехонько приедете прямо на место.
Вход на территорию монастыря возможен с двух сторон: с перекрестка улиц Ленина и Крупской. Или же с перекрестка улиц Ленина и Фридриха Энгельса. Чуть позже я покажу вам эти входы на фотографиях, сделанных с высоты.
Что меня более всего поразило, когда я сам впервые попал на территорию монастыря, что внутри крепостных стен запросто можно наткнуться на такие объекты, как спортивный клуб и даже ресторан. Причем, ходят туда самые простые люди, а вовсе не представители духовенства. Я-то приготовился вести себя тихо и смиренно, а тут такое...
Но и сам монастырь конечно же присутствует. Он находится справа от входа (с перекрестка улиц Ленина и Крупской) - небольшое аккуратное одноэтажное здание. Строгая послушница сразу спросила с крыльца, не желаем ли мы подняться на колокольню. На мой утвердительный ответ она сообщила, что стоимость удовольствия 100 рублей с человека, оплата наличными на месте. Уплатив указанную сумму можно забираться наверх и быть там до самого вечера.
На мой вопрос, можно ли подняться на колокольню попозже, чтобы поснимать ночной город с высоты, послушница сказала, что этого сделать никак нельзя. Ну что ж. Нельзя - так нельзя. Торговаться не станем - не на базаре.
Колокольня вблизи выгладит очень внушительно. Даже одетая в леса:
Она построена в 1813 году в ознаменование победы над Наполеоном. За всю историю существования претерпела множество ярких и не всегда торжественных событий. Например, в 1931 году колокола были сброшены на землю и переплавлены для нужд народного хозяйства. Спустя почти 80 лет монастырь насобирал деньги на новые колокола. Их стоимость составила 7 миллионов рублей, а общий вес - 18 тонн.
У входа в колокольню стоит ящичек для пожертвований.
Опускать туда какую-то денежку или нет - дело каждого туриста. Пройдя в открытую дверь мы оказываемся внутри башни.
Весь подъем условно можно разделить на две части. Сначала мы поднимаемся по "ноге" башни. Потом переходим в центральную ее часть. Лестница достаточно крутая. Всего в ней 233 ступеньки. В принципе, никто не заставляет вас забираться на нее одним махом. Можно остановиться в любой момент, отдохнуть. Воздух внутри не затхлый, поскольку происходит постоянная его циркуляция, особенно во время сильного ветра.
Если в первый подъем на колокольню, который состоялся в прошлом 2015 году, я еще как-то фиксировал свои ощущения от восхождения и счел его не слишком обременительным, то в этот раз сам не заметил, как оказался на смотровой площадке. Причиной тому стал телефонный звонок, который раздался еще в самом низу лестницы. Разговаривая по телефону я между делом поднимался все выше и выше и вдруг совершенно неожиданно оказалось, что лестница уже кончилась и я - у цели. Просто удивительно, как оказывается можно отвлечься и не обращать внимания на физическую нагрузку.
Так что если вы сами будете подниматься - просто поболтайте с кем-нибудь по мобильнику. Сами не заметите, как заберетесь на самый верх.
На смотровой площадке колокольни
Здесь редко бывает много народу. Просто далеко не каждый отваживается на подобный подъем. Виды вокруг открываются просто фантастические. Весь город на ладони - можно проводить экскурсию. Сейчас я хотел бы показать вам некоторые фотографии Суздаля, а потом представить круговую панораму.
Начинаем:
На этой фотографии на переднем плане видна территория монастыря. Вообще, Ризоположенский монастырь является одним их самых древних. Он основан в 1207 году. Безусловно, первые постройки были деревянными и не сохранились до наших дней. Первые каменные здания появились в XVI веке.
Слева внизу - вход на территорию со стороны улицы Крупской. Видите, две конические верхушки? Это Святые ворота. Рядом здание на белом фундаменте - спортивный клуб (как ни странно). Рядом с ним - в лесах - Ризоположенский собор, воздвигнутый в 1560 году. Примечательно, что в 1929 году барабаны и главки собора были демонтированы, а сам собор был превращен в электростанцию. Во время реставрации в 1960 году все вернули на места. Собор действующий, но открыт не всегда, а только по расписанию.
За ним два здания из красного кирпича - келейные корпуса. Кельи. В одном из зданий как ни странно, расположено кафе.
За оградой монастыря - домики жителей города Суздаль.
Поворачиваемся вправо на 90 градусов и видим такую картину. Прямо "под ногами" - все, что осталось от Трапезной Сретенской церкви. В советские времена здесь располагался клуб работников ОГПУ. Позднее - кинотеатр. Сейчас от здания остались одни стены, да и те нуждаются в серьезном ремонте.
Далее на территории монастыря располагается деревянный полуразрушенный дом, в уцелевшей части которого еще кто-то живет. На дальнем плане - вход на территорию со стороны улицы Энгельса.
Справа за монастырской стеной мы видим улицу Ленина и местный Дом культуры (это здание с колоннами).
Дальше, почти на горизонте, имеется сооружение из красного кирпича с башнями и крепостными стенами. Это Спасо-Ефимьев монастырь. А левее его белый Покровский монастырь. Пусть вас не печалит то, что они на фото такие маленькие и ничего нельзя рассмотреть. Мы пока просто окидываем взглядом город. Потом я прицеплю к камере телеобъектив и покажу вам все самые интересные объекты насколько смогу более крупно.
Теперь поворачиваемся на 180 градусов и видим туристический центр Суздаля:
Прямо под нами - перекресток улиц Ленина, крупской (она уходит вправо) и Нетека (влево). Я говорю о перекрестке, где нарисованы"зебры" и стоят светофоры.
Теперь давайте посмотрим на самое интересное вблизи.
Здесь можно частично увидеть речку Каменку, земляной вал суздальского кремля (слева). Прямо за ним - красная Успенская церковь. Чуть левее ее - пожарная каланча. Правее - колокольня и Собор Рождества Богородицы с красивыми синими куполами. Совсем справа видна церковь, стоящая в музее деревянного зодчества.
Предлагаю поподробнее рассмотреть собор с синими куполами. Он очень красиво смотрится не только днем, но и ночью. Если интересно, можете потом полистать отдельную статью о прогулке по кремлю: Фото достопримечательностей Суздаля. Суздальский Кремль:
На следующем фото мы видим знаменитые торговые ряды. Это прямоугольное здание в центре кадра с зеленой, местами поржавевшей крышей. Там есть много разных магазинов, в том числе кафе Сервант, где усталый путник может отведать сравнительно недорогой и вполне съедобный бизнес-ланч.
На переднем плане Церковь Воскрешения Лазаря (с черными куполами и колокольней). Далее на фото видна еще одна церковь с колокольней. На самом деле их там даже две: Казанская и Воскресенская.
Если посмотреть в противоположную сторону, то самым значительным сооружением будет конечно же Свято-Ефимьевский монастырь. Год назад я уже посвятил целую статью о том, какие музеи можно посмотреть на его территории. Если интересно, полистайте на досуге: Экскурсия в Суздаль. Спасо-Ефимьев монастырь. Музеи. Отзыв. Кроме того, возможно вам будет интересно посмотреть, как монастырь выглядит ночью. Если да, то вот статья, в котором есть ночные съемки: Достопримечательности Суздаля. Ночная фото прогулка по городу.
Даже невооруженным взглядом видно, что часть башенок монастыря значительно накренилась. Ничего удивительного в этом нет. Ведь крепость стоит на высоком берегу реки каменки. Думаю, со временем придется принимать серьезные меры, иначе башни просто начнут падать в реку. Хотя, возможно, эти меры уже предпринимаются.
Если посмотреть чуть левее, то можно увидеть не менее величественный архитектурный ансамбль: Покровский женский монастырь. Он тоже обнесен крепостной стеной с башенками. Некоторые из них по углу наклона могли бы поспорить со знаменитой Пизанской башней.
Следующее фото. Давайте посмотрим на Ильинскую церковь (справа на среднем плане), стоящую на высоком берегу Каменки. Кстати, сама речка очень извилистая. Обратите внимание на мостик на переднем плане - это мост через ту же самую речку. На переднем плане у мостика - Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Она заброшена.
Еще обратите внимания на речной трамвайчик, который пришвартован у Ильинской церкви. На нем можно отправиться в небольшое плавание по Каменке и посмотреть на Суздаль с реки. Стоимость удовольствия для взрослого - 300 рублей. Длина маршрута - около 4 километров.
И, если посмореть чуть правее, то можно увидеть знаменитый Ильинский луг. Это не просто какая-то лужайка перед домом. Правильно этот объект называется так: Государственный комплексный ландшафтный заказник регионального значения Ильинский луг. Вот! Чуть позже я напишу отдельную статью о прогулке по этому заказнику. А пока просто посмотрите на него с колокольни (на переднем плане):
Кстати, ночью в тумане он смотрится ничуть не хуже. Вот одна из фотографий с ночной съемки:
Осмотр достопримечательностей заканчиваем фрагментом Музея деревянного зодчества с ветряными мельницами:
Смотреть на городской пейзаж с колокольни можно бесконечно. Главное, чтобы погода была хорошая. В пасмурную с дождем, сами понимаете, картинка будет несколько другая.
Сейчас я хотел бы немного показать вам саму смотровую площадку Преподобенской колокольни. А то мы все смотрим по сторонам, но совершенно не видим то место, откуда сделаны все эти фотографии. А вдруг там стоять страшно?
Смотровая площадка Преподобенской колокольни в Суздале
Начать стоит с того, что смотровая площадка колокольни достаточно велика. На ней без труда уместятся человек пятнадцать и каждому достанется по "кусочку окна". Еще человек пятнадцать вполне могут разместиться на каменной плите в середине площадки и тоже смотреть на город.
По краям стоят металлические ограждения высотой примерно 1 метр. Так что случайно вывалиться и упасть вниз, наверное, не получится. Если посмотреть вверх, то мы увидим множество колоколов. Некоторые - довольно крупные. Напомню, их общий вес - 18 тонн:
В этой части статьи многие фотографии будут сделаны объективом типа "рыбий глаз". Он дает характерные искажения, зато позволяет иметь в кадре достаточно широкий охват. Я просто хочу сказать, что если вы увидите выпуклые лестницы или изогнутые вертикальные столбы - не пугайтесь. На самом деле там все прямо, но хочется показать вам как можно более объемную картинку.
Для самых отважных остается последнее испытание - восхождение по жиденькой металлической лестнице прямо к кококолам.
Никаких запрещающих табличек там нет, за исключением одной, которая была в самом низу и категорически запрещала звонить в колокола. Если мы отважимся на последний подъем, то нам придется карабкаться как раз по той лестнице, фотографию которой вы видели в самом начале статьи. Вот она:
Давайте посмотрим, как она выглядит на самом деле:
Как видите, не все так страшно, как казалось вначале. Каюсь, я действительно немного слукавил, показав вам только часть изображения. Все-таки есть перила, можно держаться за них и чувствовать себя в относительной безопасности. Те, кто отваживается на последний рывок, могут увидеть машину, которая автоматически играет на колоколах разные мелодии:
Так что те красивые перезвоны, которые нынче издают колокола - не всегда заслуга мастеров-звонарей. Иногда эти перезвоны исполняет электрическая машина. По заранее заданной программе она приводит в действие электромоторы, который "дергают" за веревки, ведущие к языкам колоколов. То есть, звучат-то все равно сами колокола, но за веревки их дергает уже не человек, а машина.
С одной стороны - здорово. Инновация, прогресс! С другой... этак в один прекрасный день вместо настоящий колоколов на звонницы церквей поставят мощные динамики и будут проигрывать нам запись колокольных перезвонов. Или, что еще лучше, раздадут желающим наушники и пожалуйста, наслаждайтесь. Экономия!
Ну, а сейчас - испытание для настоящих! Смотрим вниз:
Ага! Страшно? А представляете, каково было там, на прозрачной лестнице под порывами ветра? Признаться, даже я, житель 15 этажа, вынужден был постоянно держаться за поручни одной рукой, чтобы "бездна не утянула". Наблюдал, как некоторые туристы отказывались подниматься на эти последние два пролета лестницы. Их не могло даже прельстить перспектива оказаться рядом с колоколами и потрогать их рукой.
Ощущения, скажу вам, просто потрясающие. Страшновато? Безусловно! Но такого адреналина не испытаешь, сидя дома в кресле перед телевизором. Или в офисе перед компьютером. Или на планерке перед боссом.
Жаль, что нельзя взять за эти веревки и исполнить на колоколах какой-нибудь торжественный гимн. Но я все же рискнул нарушить запрет и попробовал стукнуть по колоколу костяшками пальцев. Не очень сильно. И, о чудо, ОН ответил мне. Совсем тихо, чтобы никто там на земле не услышал. Но это был настоящий чистый живой звук. Не наушники, не динамики, не запись на CD! А настоящий звук колокола! К счастью в этот момент на вершину колокольни никого не было и я имел возможность пообщаться с разными колоколами. Не со всеми, а только с теми, до которых удалось дотянуться.
Наверное со стороны это смотрелось смешно. Но... вы сами попробуйте. Тогда вместе и посмеемся :).
Но пора было приступать к моей последней миссии.
Панорама Суздаля с Преподобенской колокольни
Возможно вы не знаете, но одно из направлений моей деятельности - съемка панорамных 3D-туров. У меня даже есть целый сайт, посвященный этому направлению. Если интересно, можете потом посмотреть.
Когда год назад я впервые поднялся на колокольню, возникла мысль попробовать сделать панораму с охватом 360 градусов. Увы, в тот момент у меня в руках была не вполне подходящая камера, да и погода не особо благоприятствовала панорамным съемкам.
Сейчас же я был во всеоружии. К сожалению полную сферическую панораму здесь снять невозможно - будут мешать элементы конструкции самой колокольни. Но если высовываться изо всех окон по порядку и делать последовательные фотографии, то цилиндрическая панорама вполне может склеиться.
На всякий случай съемка была выполнена три раза. Знаете, всякое может быть. Ведь там на верху сразу непонятно, удачно отснял или нет. Поэтому несколько полных дублей могли бы увеличить шанс на успех.
Все три оказались удачными! Поэтому сейчас я приглашаю вас посмотреть панораму Суздаля, снятую в Преподобенской колокольни.
Панорама вращается сама, но вы в любой момент можете подхватить ее мышью и повернуть побыстрее, или вернуть чуть назад. Более того, колесиком мыши можно приблизить или, наоборот, отдалить фрагмент панорамы. Готовы? Тогда включите звук в компьютере нажимайте сюда! Сразу после открытия панорамы можно воспользоваться правой нижней кнопкой и развернуть ее на весь экран.
Надеюсь, вам понравилась наша небольшая экскурсия. Возможно, после просмотра фотографий вы и сами наметите поездку в Суздаль, чтобы своими глазами увидеть все это великолепие. Поверьте на слово - фотографии в любом случае не передают всего, что ощущаешь на колокольне. Там надо побыть, послушать шум ветра, последить за стрижами, снующими туда-сюда.
Отсюда очень интересно наблюдать за жизнью людей, ходящих по земле и не знающих, что за мини наблюдают. Думаю, точно так же кто-то там наверху наблюдает за каждым из нас и делает соответствующие выводы. Главное - помнить об этом и вести себя так, чтобы наблюдателю не было бы за нас неловко, а временами и стыдно.
На этой оптимистической ноте давайте начнем спускаться на грешную землю. Пора возвращаться к нашим обычным делам.
Там, внизу каждый из нас вернется к своей обычной жизни. Но время, проведенное на вершине колокольни, наверняка будет вспоминаться еще очень долго. Эта не та достопримечательность, которую можно посмотреть один раз, поставить в списке галочку и больше к ней не возвращаться. На Преподобенскую колокольню хочется возвращаться снова и снова. Лично я обязательно поднимусь туда еще не один раз. Так что, если вы тоже вынашиваете подобные планы, может так случиться, что именно там мы с вами и встретимся.
И вообще, не организовать ли нам совместную поездку? Кто "за", прошу писать комментарии :)