Музей паровозов в Нижнем Новгороде. Фотографии паровозов. Отзыв

Музей паровозов в Нижнем Новгороде. Фото. Отзыв

Согласитесь, увидеть настоящий паровоз сегодня - это особое событие. Многие люди, что живут вдали от железнодорожных магистралей, обычные электрички-то видят только "по праздникам". Паровозы сейчас - это редкость, раритет. Многие люди никогда не видели ни одного из них, кроме как на фотографиях. Поэтому посетить музей "Паровозы России", который расположен в поселке Сортировочный Нижнего Новгорода стремятся те, кто неравнодушен к технике и хочет увидеть что-то необычное. Буквально вчера мы посетили Музей паровозов и хотели бы поделиться впечатлениями от того, что увидели.

 

 

Музей паровозов расположен в поселке Сортировочный в Нижнем Новгороде. Само собой это далеко не единственная экспозиция подобного рода. Такие музеи есть во многих странах. Да и в России нижегородский музей является далеко не единственным. Наиболее значимыми подобными экспозициями являются Московский музей паровозов, Переславский железнодорожный музей, и множество других музеев железнодорожной техники.

Однако, в нижегородском музее собраны исключительно паровозы. Правда, в последние годы там появились насколько вагончиков, цистерн, прогулочная платформа и маленький мотовоз.

Все это собрано на относительно небольшой площади под открытым небом, огорожено, охраняется. 

 

Нижегородский музей паровозов

 

Вход в музей бесплатный. На территории достаточно чисто, прибрано. Дорожки из брусчатки позволяют обойти каждый экспонат, рассмотреть его как следует. Паровозы можно трогать руками и даже забираться на них. Правда, внутрь забраться не удастся, двери в кабины заварены, но подняться на подножку, прогуляться "по верхней палубе" может любой желающий, у которого нога сможет подняться настолько, чтобы шагнуть с поверхности земли на первую ступеньку.

 

Нижегородский музей паровозов

 

Например, я наблюдал сцену, как одна посетительница - девица, которой явно стоит сбросить пару килограммов - пыталась вскарабкаться на подножку, а сопровождающий ее молодой человек, пыхтя как паровоз, тщетно пытался ей помочь. 

После нескольких неудачных попыток, пара, обидевшись на весь музей и на каждый паровоз в отдельности, потекла к выходу.

На самом деле нет ничего удивительного, что на некоторые паровозы сложно вскарабкаться - они ведь только издали кажутся маленькими и игрушечными, а подойдешь поближе...

 

фотография ребенка на фоне колеса паровоза

 

Что уж говорить о трехлетнем ребенке, если даже взрослый человек не самого низкого роста кажется букашкой по сравнению с этими махинами:

 

Фотография взрослого человека на фоне колеса паровоза

 

Эти огромные колеса принадлежат самому быстрому паровозу в экспозиции. Подумать только, даже в те незапамятные времена он мог разгоняться до 125 километров в час в то время как обычные рядовые паровозы двигались со скоростью вдвое ниже:

 

 

 

Эта 133-тонная громадина имела фантастическое значение КПД - чуть меньше 10% в то время как его рядовые собратья довольствовались 4-6%. Как явствует из таблички, такие паровозы таскали пассажирские поезда вплоть до 1974 года. В принципе - не такое уж далекое прошлое. Всего каких-то 40 лет назад.

Только вдумайтесь! Всего 40 лет назад по железным дорогам ходили такие монстры. Если сравнить его с сегодняшним Сапсаном или даже Ласточкой, то становится понятно, как быстро развивается железнодорожная техника. Хотел бы я посмотреть на поезда еще через 40 лет. Надеюсь, у меня получится :)


Среди остальных паровозов выделяется совсем маленький - почти игрушечный Ьвн 9773. Просто удивительно, но название этой модели начинается с мягкого знака. А еще говорили, что нет таких слов. Получается, что учителя в школе бессовестно беззастенчиво лгали нам глядя прямо в глаза :) 

Оказывается есть по крайней мере одно слово, которое начинается с мягкого знака.

Это модель паровоза Ьвн 9773

 

модель паровоза Ьвн 9773

 

модель паровоза Ьвн 9773

 

Глядя на его технические характеристики, невольно начинаешь улыбаться. Этот тяжеленный 54-тонный паровоз (кирпичей что ли в него напихали, он же такой маленький) мог развивать скорость аж 20 километров в час! Причем это "конструктивная скорость", то есть та, на которую рассчитывали конструкторы. А они ведь всегда рассчитывают по максимуму. Не исключаю что имелись отдельные экземпляры, которые действительно могли мчаться с такой бешеной скоростью. При этом они наверное работали на пределе своих возможностей, пыхтели и дребезжали... Но большинство их собратьев скорее всего ходило медленнее.

Если представить себе путешествие от Нижнего Новгорода в Москву на таком паровозе, то даже если он будет идти без остановки, на преодоление пути в 400 километров ему понадобится 20 часов! Не так-то и много, скажете вы. Но это возможно только при "дозаправке на ходу". То есть подъезжает другой паровоз и рабочие перебрасывают нашему машинисту мешки с углем и канистры с водой :).

На самом деле запас хода "на одной заправке" у этого малыша был всего 60 километров. То есть по пути в столицу ему пришлось бы шесть раз останавливаться чтобы пополнить запас воды. Уголь расходовался бы не так резво, но и его пришлось бы подгружать пару раз.

Самое интересное, что к паровозу прицеплена открытая платформа с лавками. Не думаю, что в начале прошлого он использовался как прогулочный. Видимо, народ ездил под открытым небом. Представляю, какой черный от сажи становился наряд "придворных дам" :).

 

Музей паровозов. Пассажирская платформа

 

Остальные паровозы можно рассмотреть на этих фотографиях. День был пасмурный, поэтому фотки получились не такие жизнерадостные, как хотелось бы.

puffer-museum-02 puffer-museum-03 puffer-museum-04 puffer-museum-05 puffer-museum-06 puffer-museum-07 puffer-museum-10 puffer-museum-09 puffer-museum-08 puffer-museum-12 puffer-museum-13 puffer-museum-15 puffer-museum-16 puffer-museum-17 puffer-museum-18 puffer-museum-19 puffer-museum-20 puffer-museum-21 puffer-museum-22 puffer-museum-23 puffer-museum-24 puffer-museum-25 puffer-museum-26 puffer-museum-27 puffer-museum-31 puffer-museum-30 puffer-museum-29 puffer-museum-28

 

Музей паровозов. Несколько организационных моментов

Наверное все таки лучше ехать туда летом, чем зимой. Самое лучшее время для посещения - будние дни или выходные, но с самого утра. Позже здесь бывает больше народу. Нельзя сказать, что вы будете как кильки в бочке, но все же чтобы сфотографировать понравившийся паровоз придется или отгонять от него других посетителей или терпеливо ждать, когда они уйдут сами.

Мы, к примеру, приехали в музей в 9 часов утра в воскресенье. С нами по экспозиции ходили сначала молодая пара (я о ней ранее писал), а потом пришла бабушка с внуком.

Как я уже писал, вход в музей паровозов пока свободный. Может быть со временем будут брать таксу, поэтому если хотите посетить - поторопитесь.

К сожалению внутри кабин паровозов набросан всякий мусор. Убрать его нельзя - дверцы заварены. Кроме того, все же находятся посетители, которые считают для себя обязательным разбить стекло в каком-то из вагончиков. Благо что подходящие камни лежат прямо здесь же у рельсов. Дикари.

Если приедете с ребенком, следите, чтобы он не схватил осколки стекла с насыпи. И вообще, лазание с ребенком по паровозам - занятие неблагодарное. Все таки они были рассчитаны на взрослых людей, поэтому расстояние между ступеньками, зазоры между поручнями и ограждениями оказываются слишком большими для маленького ребенка. 

В любой момент он может оступиться и... дальше даже не хочу писать: вокруг одно железо и острые углы. Уж лучше купить малышу игрушечный паровоз с рельсами.

 

Общий вывод

Если вы действительно интересуетесь техникой, вас манит все необычное, вы жаждете новых впечатлений и интересных снимков, то музей паровозов - это то место, которые вам действительно стоит посетить. Здесь как раз есть все что нужно.

Самая лучшая компания для просмотра - мужская и непременно трезвая. Если кто по пьяни полезет на паровоз и свалится оттуда, а высота будет немалая, то несколько месяц загорания в гипсе будет обеспечен. И это еще в лучшем случае.

Если приедете всей семьей, мальчишки будут в восторге, девчонки и жены скорее всего будут скучать, смиренно дожидаясь, пока "папы не облазают все паровозы".

Если же вы предпочитаете развлекательные программы, бары и просмотр мыльных опер, то музей паровозов вам может не понравится. Ведь здесь просто стоят эти чертовы паровозы, нет никакого киоска, чтобы купить мороженое, нет аниматора, который бы развлекал. Здесь нет даже, уж простите за подробности, самого заурядного туалета.

Одним словом - скукотища!

хорошая статья

Яндекс.Метрика

Внимание! Ответственность за рекламу на сайте несет рекламодатель. Администрация сайта никоим образом не связана с организациями и частными лицами, публикующими рекламную информацию в блоках контекстной рекламы


Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров. По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта.