В этой статье я приглашаю вас совершить виртуальную экскурсию по Суздальскому кремлю. Обычно при слове "кремль" сразу представляется старинная крепость с высокими кирпичными стенами, башнями, бойницами, тайными подземными ходами, слуховыми туннелями и прочими чудесами инженерной мысли средневековья. Суздальский кремль выглядит несколько иначе. По сути дела в современном его виде он совсем не похож на укрепление. Скорее - на архитектурный ансамбль. Давайте прогуляемся по земляным валам, посмотрим на архиерейские палаты... а еще я покажу вам, как выглядит кремль вечером. Это действительно очень красиво и необычно! Приглашаю на экскурсию!
Только представьте, Суздальский кремль был построен в X веке! Это же более 1000 лет назад! Первоначально внутри укреплений кремля проживали князь и епископ, их многочисленное окружение, а также дружина. В настоящее время кремль - это культурный объект. Здесь находятся несколько музеев, по территории можно свободно прогуливаться, что и делает масса туристов из самых разных уголков планеты..
До недавнего прошлого постройки кремля находились в плачевном состоянии. Однако начиная с 50-годов прошлого века здесь велись реставрационные работы, демонтировались современные объекты, архитектурному ансамблю был придан первоначальный вид.
Самое первое знакомство с Суздальским кремлем можно начать с земляных валов. Их можно встретить на улице Кремлевской. Здесь и далее я буду использовать некоторые фотографии, сделанные осенью 2015 года и летом 2016-го.
Поднявшись на этот вал можно увидеть очень красивую панораму с видом на Преподобенскую колокольню, реку Каменку:
А если посмотреть налево, то можно увидеть Ильинскую церковь, ильинский луг и реку. Особенно интересно они смотрятся ночью:
Протяженность земляных валов - 1400 метров. В давние годы поверх стояли деревянные крепостные стены с 15 башнями. К сожалению, ничего из деревянных построек до настоящего времени не сохранилось. В 1719 году все они полностью выгорели. К настоящему времени сохранились только сами валы и остатки рвов.
Далее можно пойти двумя путями: или отправиться в обход по верху земляного вала, или продолжить движение по улице Кремлевской. В принципе, мы в любом случае попадем в одно и то же место, только длина маршрута будет несколько различной.
Давайте посмотрим на фото оба варианта. Когда окажетесь на месте (если окажетесь), сами решите, как поступить.
Прогулка по земляному валу Суздальского кремля
Стоя у разрыва земляного кольца на улице Кремлевской мы должны выбрать не правый, а левый подъем на вал. На правом мы уже были - именно оттуда сделаны предыдущие снимки. Однако правая часть очень короткая и обрывается у реки Каменка. Так что туда стоит подняться, посмотреть красивую панораму, и потом подняться на левый вал.
Казалось бы, нас ожидают интересные картины города с высоты. Но, увы, мы не увидим ничего особенного. Встретим современную пожарную часть с башенкой:
И обычные домики местных жителей. Конечно вдалеке будут видны церкви, но в непосредственной близости от вала интересных объектов нам увидеть не удастся.
Так будет продолжаться до тех пор, пока мы не дойдем до разрыва земляного вала на улице Варганова. Здесь земляной вал продолжается уже по территории кремля и нам будет на что посмотреть.
Сюда же мы можем дойти более коротким путем. Если миновать главный вход в кремлевский ансамбль, то пройдя до конца по Кремлевской улице, мы оказываемся на распутье. Если пойти прямо - попадем на мостик через Каменку и сможем посетить музей деревянного зодчества.
Если свернуть налево - там как раз заканчивается валовое кольцо, по которому мы пришли бы, если бы отправились путем номер один. Там в принципе, нет ничего выдающегося.
Если пойти направо, то миновав металлическую ограду мы попадаем на территорию суздальского Кремля.
Вот так смотрится эта развилка ночью (прошу прощения, но дневной кадр я не делал из-за его низкой художественной ценности):
Здесь как раз все видно: прямо - деревянная церковь, которая находится в музее зодчества через реку, направо - ограда кремля, налево - подъем на земляной вал.
Давайте зайдем на территорию и окинем ее взглядом праздно гуляющего туриста. Сразу скажу, в музеи в этот раз мы заходить не будем. Увы, на них не хватило времени. Может быть как-нибудь в другой раз.
Территория суздальского кремля не очень обширна. Ее можно обойти по все тому же земляному валу, или спуститься на аллеи и побродить вдоль старинных массивных стен.
Сначала приглашаю вас в обход по земляному валу. От ограды начинаем шагать по тропинке. Здесь она отлично просматривается, поскольку вытоптана многочисленными туристами:
Справа от нас - территория кремля. Там есть лавочки, аллейки. Можно просто посидеть и отдохнуть в тени огромных деревьев. Слева - Лебяжий пруд. Если честно, то он больше похож на болото. За ним находится (левее) река Каменка и красивая Ильинская церковь на другом берегу.
Кстати, эта церковь очень интересно и необычно смотрится от входа на территорию кремля:
Она как будто выглядывает из за земляного вала. Если взять телеобъектив и исключить из кадра посторонние предметы, то получается еще интереснее:
Но это, если смотреть с территории. Прогуливаясь по гребню мы видим ее полностью. Кроме того, в поле нашего зрения могут попасть и другие интересные виды. Пройдя мимо высоких деревьев мы видим единственную деревянную постройку на территории кремля - церковь святого Николая. Судя по табличке, ее перевезли сюда из села Глотово Юрьев-Польского района Владимирской области.
Вот уже 250 лет эта деревянная церковь глядит на мир своими маленькими оконцами. Что ей доводилось повидать! Остается только воздать дань благодарности людям, которые спасли сооружение от превращения в убогую развалюху и бережно переправили в Суздаль.
Если повернуться чуть левее, то уже весь комплекс предстает перед нами в самом удачном ракурсе:
Обычно в этом месте всегда ветрено. Поэтому, если приедете сюда в межсезонье, не забудьте захватить какую-нибудь теплую вещицу. Летом вас может подстерегать другая засада - внезапный дождь. Если вы дойдете до конца кремлевского вала, где он поворачивает направо вдоль Каменки, то обратно бежать будет далеко. Вымокните до нитки, даже если припуститесь что есть силы.
Зато с этого места открываются чудесные виды на знаменитый Ильинский луг, Ильинскую церковь и реку Каменку. Некоторые туристы расстилают здесь свои куртки и сидят прямо на траве, отдыхая, любуясь пейзажем:
Конечно, если вы приехали в Суздаль всего на один день, то просто посидеть и полюбоваться видами не получится. Надо бежать дальше, чтобы успеть посмотреть как можно больше достопримечательностей. Мне к счастью удалось "посидеть". Мы жили в гостевом доме неподалеку несколько дней. Пока ребенок имел плановый послеобеденный сон, у меня было примерно два часа чтобы поработать в своем собственном режиме.
Просто удивительное дело! Если лечь на траву, задрать глаза точно вверх, в небо, где плывут легкие перистые облака, то легко можно представить, что находишься где-нибудь на курорте. Правда, нет шума морского прибоя, зато воздух наполнен щебетанием птиц. Стрижи носятся так стремительно, и их так много, что просто удивляешься, как им удается не сталкиваться друг с другом.
Вот бы так и лежать! Никуда не торопиться, не пытаться сдвинуть горы, повернуть реки, угодить руководству, успеть подготовиться документы к очередной проверке! Просто лежать и смотреть в небо. Наблюдать за птицами. Наблюдать за тем, как клубятся облака, принимая порой самые причудливые формы.
Я заставил себя пролежать так целый час! Сначала порывался встать и побежать дальше. Потом немного успокоился и все боялся уснуть (сами понимаете, профессиональная фотокамера - это такая вещь, которую могут стащить даже в церкви :).
Несколько раз пришлось ответить на вопросы обеспокоенных туристов и заверить их, что "It's all right, never mind. I'm just watching some UFO". Забавно было потом наблюдать, как они тоже задирали головы в надежде увидеть то, что вижу я. Кстати, там вообще полно иностранцев! Вот где надо погружаться в языковую среду не выезжая за границу! Развалиться как корова на травке подле кремлевского вала и перебрасываться репликами с туристами. А там, глядишь, и разговор завяжется. Главное - придумать, как усадить их на траву рядом с собой, и быть готовым быстро удрать, пока не поймали и не налупили :)
В принципе, с этой точки вала можно возвращаться обратно. Обойти территорию по кругу не получится. Дальше, на берегу реки Каменки, вал перегорожен металлическим забором. Прохода нет.
В принципе, можно спуститься с вала около деревянной церкви святого Николая и погулять по территории. Но... если не заходить в музеи, то снаружи в принципе нет ничего интересного. Но это в том случае, если мы говорим про день. А вот ночью...
Как я проник в Суздальский кремль ночью
Это был последний вечер нашего пребывания в городе. Жена как обычно начала укладывать ребенка спать, а я решил напоследок еще раз прогуляться по вечернему Суздалю. После предыдущей ночной прогулки, когда я явился в гостиницу в 4 утра, выжатый как лимон, но довольный, как слон после купания, хотелось еще раз хотя бы ненадолго оказаться на пустых ночных улицах, послушать тишину, сделать новые интересные фотографии.
Увы, на этот раз вечер был неспокойный, ветреный. Так что насладиться тишиной в полной мере не удалось. Зато насчет фотографий поход оказался весьма удачным.
Дело в том, что проходя мимо главного входа в кремль я обнаружил, что обычно запертая дверь оставлена открытой. Вообще, на территорию нельзя пройти официально после 18:00 (открывается в 10:00, среда - выходной, каждая последняя пятница месяца - санитарный день). Не самый удачный график работы. Ведь летом шесть часов вечера - это еще практически - день.
Так вот, проходя мимо двери я заметил, что она полуоткрыта.
"Хм" - подумал я. Решил заглянуть внутрь. Во внутреннем дворе никого не было. Зато уже включилась подсветка зданий. Наверное никто из людей, кто хотя бы в тайне считают себя фотолюбителем, не устоял бы перед этим соблазном. Решил зайти и сфотографировать то, что успею. Подумал, что сразу, наверное, не пристрелят, а потом уж как-нибудь отбояримся.
Каждую секунду ожидая окрика или другого малоприятного события, я прокрался на территорию, остановился в нужном месте внутреннего двора и принялся яростно фотографировать. Надо было многое успеть, пока не прибежала стража с топориками и не вытолкала взашей.
Первые фото получились вот такими:
Это соборная колокольня. Именно на ней установлены часы, которые очень мелодично отбивают не только каждый час, половину и четверть часа. Негромким ударом по колоколу они отбивают каждую минуту.
Если оглянуться назад, то перед взором предстанет величественный Рождественский собор.
Собор был построен в XI веке и считается самым старым зданием города Суздаль. Именно его синие купола с золотыми звездами видят все туристы.
Дальнейшие шпионские съемки запечатлели кассу музейного комплекса:
и арку в здании Архиерейских палат:
Во время съемки арки из нее неожиданно появился человек. Он не был похож на охранника с дубинкой и шел какой-то подозрительно нетвердой походкой. Видимо прохожий был настолько погружен в свои собственные думы и переживания, что даже не удостоил меня взглядом, а прошел на автопилоте мимо и скрылся за калиткой. И еще долго в монастырском дворе стоял запах винного перегара. Видимо товарищ только что завершил превосходную трапезу.
После этого чудесного знамения я решил, что уж если ТАКИЕ могут здесь находиться, то меня точно не должны выгнать. С этими мыслями я смело зашагал в сторону арки, не переставая щелкать затвором направо и налево. Еще хорошо, что в руках был хороший фотоаппарат, который позволял снимать в сумерках прямо с рук без использования штатива.
Пройдя через арку можно было попасть к трапезной и архиерейским палатам. Но прежде чем туда отправиться, стоит на минутку оглянуться чтобы сделать еще один удачный снимок:
Удачная подсветка творит настоящие чудеса! Если бы ансамбль кремля освещался только "редкими уличными фонарями", то, конечно, не было бы такого удивительного эффекта. Некоторые прожекторы были вмонтированы прямо в мостовую и освещали стены снизу вверх. Такой стиль освещения позволяет оставить мостовую темной и сосредоточить внимание на самих зданиях.
Отправляемся дальше. Пройдя через арку я понял, почему главные ворота не закрыты и откуда взялся подвыпивший гражданин. Оказывается, в трапезной шло какое-то шумное торжество. Что именно отмечали, и кто удостоился такой чести, я не уточнял. Видимо, меня приняли за "мальчика", который фотографировал действо, поэтому даже грозный полицейский, патрулировавший территорию, не обратил на меня никакого внимания.
Ну, ладно. Побудем "мальчиком". Зато когда еще пустят в кремль после заката солнца.
Вот застрелите, не могу понять логики администрации музейного комплекса. Если вход возможен только до 18:00, зачем тогда делать такую красивую подсветку, которая летом проявляет себя уже после десяти вечера? Возможно, я что-то не правильно понял. Но когда во время предыдущей ночной прогулки попытался попасть на территорию кремля, все было закрыто наглухо.
Чем дольше я бродил по территории, чем более сгущались сумерки. Если в самом начале внутренний двор с Соборной колокольней выглядел так:
то к концу прогулки уже было значительно темнее:
Уйти отсюда просто невозможно. Тем более часы на колокольне время от времени издают мелодичный перезвон, который можно слушать бесконечно. В одном из предыдущих материалов я уже показывал вам видео, где записан бой часов. Чтобы не искать, помещаю его сюда еще раз. Посмотрите и послушайте, как бьют часы:
Увы, даже самому интересному походу рано или поздно приходит конец. Завтра - в обратный путь. Пора в кровать.
По дороге в гостевой дом Веры Федоровны, где мы останавливались на пару дней, удалось запечатлеть еще два интересных снимка. Музей деревянного зодчества. Деревянная церковь и звезда в небе:
Ильинская церковь на берегу реки Каменки на фоне догорающего заката:
Вот и весь сказ. Возможно, со временем удастся посетить музеи Суздальского кремля. Тогда можно будет посвятить им отдельную статью. А пока я прощаюсь с вами. Желаю приятных путешествий и впечатлений.